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INGREDIENTS

400 g environ de topinambours
1 oignon jaune émincé
1 càs de miel
huile d'olive
1 tasse d'amandes effilées
2 càs de fromage à tartiner
sel, poivre
1 pincée de piment d'Espelette

 

  • Laver et éplucher les topinambours. Les couper en gros morceaux et faire cuire dans une casserole d'eau additionnée d'un peu de bicarbonate de soude. Les topinambours sont cuits lorsque l'on peut planter facilement un couteau dans les morceaux. Rincer les topinambours, égoutter et réserver au frais.
  • Dans une poêle bien chaude, verser un peu d'huile d'olive et faire griller les amandes effilées. Remuer souvent afin que les amandes ne brûlent pas. Réserver dans un récipient.
  • Dans la même poêle, verser un peu d'huile d'olive et l'oignon émincé. Faire suer à feu doux. A mi-cuisson, ajouter le miel pour faire caraméliser les oignons. Remuer de temps en temps.
  • Mixer finement les topinambours avec la moitié des amandes effilées, l'oignon caramélisé, le fromage à tartiner, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
  • Verser dans un bol, recouvrir des amandes effilées restantes pour décorer et apporter du croquant.