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INGREDIENTS

3 panais
3 belles pommes de terre
1 gros oignon
1 cube de bouillon de légumes
300 g de lardons
25 cl de crème épaisse
1 gousse d'ail
1 biscotte (ou de quoi faire de la chapelure)
100 g de gruyère râpé
ciboulette fraîche

 

  • Mettre le four à préchauffer à 180°. Éplucher les panais et les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante avec le cube de légumes, pendant 15-20 minutes.
  • Couper grossièrement l'oignon et couper l'ail finement. Dans le fond d'un plat à gratin, placer les lardons, l'oignon et la moitié de l'ail avec un peu de crème.
  • Faire une couche au dessus avec les légumes et le reste de l'ail, saler et poivrer. Mélanger la crème et la ciboulette. Étaler la crème par dessus la préparation, puis ajouter le gruyère et terminer par la chapelure (la biscotte émiettée).
  • Enfourner pour 20-25 minutes en terminant éventuellement par quelques minutes de grill.