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INGREDIENTS

2 grosses aubergines
6 pommes de terre
500 g de bœuf haché
5 tomates
1 oignon
huile d'olive
30 g de beurre
1 càc de cannelle
1 càs de miel
noix de muscade
sel, poivre
Pour la béchamel:
20 g de beurre
3 cuillères à soupe rases de farine
35 cl de lait

 

  • La sauce tomate : Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer et laisser réduire le tout 25 min à feu moyen.
  • Les aubergines : Découper les aubergines en rondelles (sans les peler), saler et les laisser dégorger (alterner une couche de tranches d'aubergines salées et une couche de papier absorbant).
  • Les pommes de terres : Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles. Les disposer au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Les arroser d'un peu de jus rendu par les tomates qui mijotent. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon votre four, pour qu'elles dorent.
  • Les aubergines, à nouveau : Passer les rondelles d'aubergine à la poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.
  • La viande : Dans un fait-tout, faire revenir la viande hachée au beurre à feu assez fort, saler, poivrer. Ajouter la sauce tomate-oignons et baisser le feu (très doux). A ce moment, sortir le plat de pommes de terres du four et le préchauffer le four à 200°
  • La béchamel : Dans une petite casserole sur feu doux, faire blondir les 20 g de beurre, ajouter la farine et mélanger pour obtenir un appareil homogène. Incorporer petit à petit le lait en n'arrêtant jamais de remuer, on doit obtenir une sauce assez épaisse. Saler, poivrer, râper la noix de muscade.
  • Les couches : Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines, un filet d'huile d'olive, puis la béchamel.
  • La cuisson : Enfourner le tout dans le four à 200° et laisser cuire 1 h (la béchamel doit croustiller et être dorée).