28 juillet 2018

Moussaka grecque

              INGREDIENTS 2 grosses aubergines6 pommes de terre500 g de bœuf haché5 tomates1 oignonhuile d'olive30 g de beurre1 càc de cannelle1 càs de mielnoix de muscadesel, poivrePour la béchamel:20 g de beurre3 cuillères à soupe rases de farine35 cl de lait   La sauce tomate : Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer et laisser... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

Tomates farcies végétariennes

INGREDIENTS 8 tomates rondes2 courgettes2 pommes de terre cuites à l'eau1 aubergine1 oignon1 ou 2 gousses d'ail1 cuillère à soupe de persil plat ciseléhuile d'olivesel et poivre         Découpez un chapeau aux tomates et évidez-les à l'aide d'une cuillère, salez l'intérieur. Laissez-les dégorger tête en bas au-dessus d'une grille. Eliminez les graines de la chair prélevée, concassez-la. Pelez les courgettes en gardant une lanière de peau sur deux, coupez-les en petits dés, ainsi que les pommes de... [Lire la suite]
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23 juillet 2018

Guacamole de courgettes

              INGREDIENTS 4 courgettes2-3 gousses d'ail1 oignon1 citron vertpiment de Cayenne (selon le goût)3 càs d'huile d'olivecoriandre fraîche sel, poivre   Nettoyer les courgettes, ôter leurs extrémités. Les couper en rondelles d'épaisseur moyenne, puis les faire cuire à la vapeur environ 10 min. Peler et hacher grossièrement l'ail et les oignons. Mixer ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment, le jus du citron et l'huile... [Lire la suite]
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21 juillet 2018

Aubergines à la mozzarella

INGREDIENTS 2 aubergines500 g d'écrasé de tomates150 g de mozarellahuile d'olive sel, poivre herbes de Provence,thym, origan       Après les avoir nettoyées, couper les aubergines en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Les faire cuire 5 à 10 minutes à la vapeur. Les disposer à plat les unes à côté des autres sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Déposer sur chaque tranche: une cuillère à soupe de purée de tomate, du sel, des poivre et des herbes à votre convenance, de la mozzarella en cubes ou... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Purée d’aubergine au sésame, ail et citron

                INGREDIENTS 1 aubergine de taille moyenne2 gousses d’ail50 ml de jus de citron2 càs de tahin (purée de graines de sésame)1 càs d’huile d’olive1 petit oignon1 belle branche de persil plat½ càs de sel1 filet d’huile d’olive   Faire cuire l'aubergine à la vapeur environ 10-15 minutes. Laisser refroidir. Prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Éplucher les gousses d’ail et les écraser avec le dos d’une cuillère. Les déposer dans un bol. Ajouter la chair... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

Blinis de courgettes

                INGREDIENTS 2 courgettes 140 g de farine2 oeufs20 cl de lait2 gousses d’ailpersil ou coriandrehuile ou beurre pour la poêlesel, poivrePour la sauce : 4 cuillères de yaourt grec ciboulettesel, poivre Râpez les courgettes en conservant la peau. Pressez-les fortement entre vos mains pour en extraire toute l’eau. Dans un bol, fouettez les œufs, la farine et le lait jusqu’à obtention d’une pâte à blinis (un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe). Rajoutez les... [Lire la suite]
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09 juillet 2018

Tortilla aux courgettes

              INGREDIENTS 6 gros œufs3 petites courgettes1 oignon1 gousse d'ail60 g de parmesan râpé4 brins de menthe5 càs d'huile d'olive1 pincée de piment d'Espelettesel, poivre   Rincer les courgettes. Les émincer finement. Peler et émincer également l'oignon. Chauffer 2 càs d'huile dans une poêle. Faire fondre l'oignon 2 à 3 min à feu doux. Ajouter les courgettes. Poursuivre la cuisson 7 à 8 min à feu doux en mélangeant souvent. Saler, poivrer. Casser les œufs dans une... [Lire la suite]
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08 juillet 2018

Salade fraîche aux premières fanes de betteraves printanières

              INGREDIENTS 1 dizaine de radis et leurs fanes1 petite betterave crue et ses feuilles1 ou 2 carottes4 càs de graines de tournesolLe jus d’1/2 citron2 càs d’huile de colza1 càs de sauce sojaQuelques graines germées d’alfalfa ou de radis (facultatif)   Séparer les radis de leurs fanes et les nettoyer séparément. Emincer les radis et hacher les fanes grossièrement. Ciseler finement les feuilles de betteraves. Râper la betterave et les carottes après les avoir... [Lire la suite]
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04 juillet 2018

Risotto aux crevettes et petits légumes

              INGREDIENTS 2 verres de riz3 carottes2 courgettes1 à 1,5 l de bouillon de légumes2 oignons150 g de petits pois800 g de crevettes rosesail (1 à 2 gousse selon le goût)persilsafransel, poivrehuile d'olive   Emincer les oignons, râper les carottes grossièrement et couper les courgettes en dés. Faire revenir dans une sauteuse les oignons, les carottes et les courgettes à l'huile d'olive. Quand les oignons sont dorés, ajouter le riz. Quand les grains de riz deviennent... [Lire la suite]
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