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INGREDIENTS

2 belles aubergines
250 g de viande hachée
125 g de gruyère râpé ou mieux du morbier en lamelles (ou comté)
20 cl de crème fraîche
ail
sel, poivre, muscade

 

  • Eplucher les aubergines et les couper en tranches de 0,5 à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Mettre de l'eau salée à bouillir dans une poêle et y plonger les tranches d'aubergine 3 min de chaque côté puis les réserver.
  • Faire revenir dans la poêle la viande hachée assaisonnée avec l'ail, le thym... puis réserver. Remettre dans la poêle les tranches d'aubergine avec un filet d'huile d'olive pour donner juste un peu de couleur.
  • Dans un plat à gratin, disposer une couche des tranches d'aubergine, dessus, mettre la viande hachée, puis des tranches très fines de morbier ou du gruyère râpé.
  • Remettre dessus une couche de tranches d'aubergines, recouvrir de crème fraîche et de poivre 5 baies à volonté.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6), environ 30 minutes, jusqu'à ce que la crème soit liquide et le plat chaud.