26 août 2018

Parmentier d’aubergines

                INGREDIENTS 2 belles aubergines250 g de viande hachée125 g de gruyère râpé ou mieux du morbier en lamelles (ou comté)20 cl de crème fraîcheailsel, poivre, muscade   Eplucher les aubergines et les couper en tranches de 0,5 à 1 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur. Mettre de l'eau salée à bouillir dans une poêle et y plonger les tranches d'aubergine 3 min de chaque côté puis les réserver. Faire revenir dans la poêle la viande hachée assaisonnée avec... [Lire la suite]
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25 août 2018

Frittata de courgettes

              INGREDIENTS 800 g de courgettes6 œufs25 g de parmesan râpé1 oignon1 verre de lait (10 cl)1 branche d’origan fraissel et poivre du moulinhuile d’olive   Eplucher et émincer l'oignon. Laver et couper en petits cubes les courgettes. Battre les œufs en omelette avec le lait, le parmesan râpé et quelques feuilles d’origan. Saler, poivrer. Faire revenir les courgettes jusqu’à tendreté dans une poêle bien chaude (allant au four) avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.... [Lire la suite]
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22 août 2018

Salade fraîcheur concombre - courgette

            INGREDIENTS 1 courgette1 concombre2 càc de moutardequelques gouttes de jus de citron1 yaourt nature2 càc de miel1 càs de raisins secs1 càs de pistaches grillées non salées   Laver et râper les légumes. Placer dans une passoire, ajouter un poids et laisser dégorger pendant 2 heures. Pour la sauce, battre la moutarde avec 1 pincée de sel, le jus de citron, le yaourt et le miel. Presser fortement les légumes pour en extraire toute l’eau. Mélanger avec la sauce et les fruits... [Lire la suite]
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19 août 2018

Eventail d'aubergines et tomates

                  INGREDIENTS 2 belles aubergines500 g de tomates100g de gruyère2 càc de moutarde15 cl de crème liquidefeuilles de basilicsel   Laver les légumes. Couper, sans les peler, les aubergines et les tomates en rondelles '1 cm. Faire cuire les aubergines 10 à 15 minutes à la vapeur (elles doivent être cuites mais rester fermes). Dans un bol, mélanger la crème, la moutarde et le sel. Déposer les aubergines dans un plat allant au four et les couvrir avec la... [Lire la suite]
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18 août 2018

Courgettes marinées au basilic

          INGREDIENTS fleur de selbasilic1 petite gousse d'ail  c. à s. de vinaigre balsamique1/2 citron 3 c. à s. d'huile d'olive5 petites courgettes   Laver les courgettes. A l'aide d'une mandoline les tailler en fines lamelles dans le sens de la longueur. Presser le citron et ciseler le basilic. Marinade : mélanger la fleur de sel, le jus de citron, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Presser la gousse d'ail et l'ajouter à la marinade. Disposer les lamelles de courgettes,... [Lire la suite]
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12 août 2018

Houmous de courgettes

              INGREDIENTS 600 g de courgettes2 càc de purée d’amandes½ càc d’huile de sésame1 petite gousse d’ail écrasée2 càs de jus de citron½ càc rase de cumin½ càc rase de coriandre4 pincées de sel1 càs bombée de fromage frais   Laver les courgettes, retirer leurs extrémités puis les couper en gros tronçons sans les peler. Les faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes puis laisser refroidir. Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un robot de type mixeur et mixer jusqu’à... [Lire la suite]
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11 août 2018

Brochettes de tomates cerise confites et mozzarella au pesto apéritives

INGREDIENTS tomates ceriseshuile d'olivesucresauce pestomozzarellapain de mie             Dans un bol, laisser mariner les tomates, des dés de mozzarella avec le pesto. Couper des carrés de pain de mie et les badigeonner d'huile d'olive. Dans une poêle, faire confire les tomates dans de l'huile d'olive avec du sucre, ajouter un peu de pesto. Piquer en alternance sur des pics à brochette, le pain de mie, les tomates et la mozzarella. Poêler quelques minutes de chaque côté.
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08 août 2018

Tarte tomates cerises et mozzarella

INGREDIENTS 1 pâte brisée200g de tomates cerises1 boule de mozzarella1 oeuf2 càs de moutarde à l'ancienne20 cl de crème liquidequelques feuilles de basilicsel, poivre           Préchauffer le four à 180°C, puis faire précuire la pâte dans un moule à tarte (disposer des haricots secs et percer la de petits trous à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle). Dans un saladier, mélanger l'œuf, la crème liquide, la moutarde à l'ancienne puis saler et poivrer. Etaler le mélange sur le fond de... [Lire la suite]
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04 août 2018

Galettes de pâtisson à la feta

              INGREDIENTS 500 g de pâtisson70 g d'échalotes3 gousses d'ail2 œufs80 g de feta60 g de flocons d'avoine55 g de chapelure25 g de farine20 feuilles de basilic1 pincée de pimentsel et poivre   Peler, épépiner et râper avec une grille moyenne le pâtisson. Saler et laisser dégorger pendant 1 heure. Presser afin de retirer le maximum d'eau. Peler et émincer finement l'ail et les échalotes. Ciseler le basilic. Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients. Poivrer... [Lire la suite]
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03 août 2018

Quiche aux courgettes

              INGREDIENTS 250 g de farine125 g de beurre1 càc de sel10 cl d’eau Pour la garniture3 courgettes1 fromage de chèvre3 œufs200 g de crème fraîchebeurresel poivre   Préparer la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Sur le dessus, répartir le beurre pas trop dur coupé en morceaux. L’écraser entre le pouce et l’index pour obtenir des lamelles. Incorporer dans la farine sans pétrir. Ajouter l’eau en plusieurs fois en rassemblant la pâte, toujours... [Lire la suite]
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