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INGREDIENTS

1 chou romanesco
4 càs de parmesan en copeaux
une poignée de pignons de pin
Pour la béchamel :
40 g de beurre
40 g de farine
40 cl de lait
1 càc de muscade en poudre
 

  • Détailler le chou romanesco en bouquets et le faire cuire 5 min à l'autocuiseur.
  • Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux, puis en versant dedans la farine en pluie. Laisser cuire à feu doux 2 min en remuant sans arrêt. Retirer du feu et verser le lait froid, petit à petit. Remettre à feu doux et toujours en remuant, faire chauffer jusqu'à l'épaississement souhaité (environ 5 min). Ajouter du sel, du poivre et la muscade.
  • Faire revenir les pignons dans une poêle chaude, sans ajout de matières grasses jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.
  • Dans un plat à gratin, verser les bouquets de chou, la béchamel, les pignons de pin puis le parmesan. Faire cuire 25 min au four et déguster.

Variantes : Vous pouvez ajouter si vous le souhaitez des morceaux de bacon grillés dans le fond du plat, ainsi que des oignons dorés dans le beurre.