canstockphoto23595656INGREDIENTS

1 courge butternut
200 g de poitrine fumée
3 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de pignons de pin
sel, poivr
crème liquide
parmesan râpé

 

 

 

  • A l'aide d'un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c'est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d'eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s'effondrer. Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée.
  • Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement, avec l’ail haché.
  • Parsemer de pignons de pin à votre goût. Ajouter du poivre. Saler très légèrement, car la poitrine fumée est déjà salée. Verser la crème liquide. Puis saupoudrer de parmesan râpé. Enfourner 20 mn environ dans un four préchauffé à 210°C. Servir bien chaud, accompagné d'une salade verte.