canstockphoto10685558INGREDIENTS

350 g de navets
1 l de bouillon (de poule ou de légumes)
60 g de beurre
1 c à s de farine
½ morceau de sucre
1 jaune d’œuf
2 càs de crème
sel

 

 

 

  • Eplucher les navets et les couper en très petits dés.
  • Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter les navets, laisser étuver ( cuire en couvrant) à feu doux.
  • Saler, poivrer puis ajouter le sucre et mouiller avec une louche de bouillon.
  • Préparer un roux blanc : faire fondre 30 g de beurre puis ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire 3 min en remuant. Mouiller avec le reste de bouillon, battre au fouet puis laisser cuire 10 min à feu doux.
  • Lorsque les navets sont bien fondants, les passer au tamis ou au moulin à légumes.
  • Ajouter cette purée de navets à la préparation précédente, continuer la cuisson pendant 5/6 min.
  • Délayer le jaune d’œuf et la crème, les ajouter au potage pour le lier au moment de servir.

Variante : on peut remplacer le bouillon par du lait chaud et ajouter une pointe de muscade râpée. La crème de navets peut se servir avec des tranches de pain grillé ou des biscottes craquantes.