27 avril 2019

Bettes à la tomate et aux lardons

INGREDIENTS 1 kg de côtes de bettes400 g de purée de tomates 200 g de lardons fumés3 gousses d'ailhuile d'olivesel, poivre au goût       Nettoyer les bettes. Les couper en tronçons réguliers. Peler et écraser l’ail. Mettre à chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse sur feu moyen. Y verser l’ail et les lardons fumés et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, pendant quelques minutes. Ajouter les tronçons de bettes et mélanger. Saler, poivrer. Verser ensuite la purée de tomates et mélanger à... [Lire la suite]
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26 avril 2019

Œufs cocottes aux poireaux et au Roquefort, avec leurs tuiles au parmesan

                INGREDIENTS 4 oeufs2 ou 3 poireaux1 oignon250 g de roquefort1 sachet de parmesan râpé25 cl de crème fraîche1 noix de beurre1 pincée de muscade en poudrepoivre, sel   Pour les tuiles de parmesan : Déposer 8 petits cercles de parmesan râpé sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé et faire cuire environ 3 min au four à 230°C. Dès que le fromage est fondu, le retirer de la plaque du four et déposer les galettes sur un rouleau à pâtisserie pour... [Lire la suite]
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22 avril 2019

Tarte aux fanes de betteraves

                INGREDIENTS 1 pâte briséeLes fanes et tiges d’une botte de betteraves1 oignon100 g de roquefort200 ml de crème fraîche4 œufs + 1 jaune d’œuf3 càs de poudre de noisettes3 càs de petits flocons d'avoinequelques branches de thymsel et poivre   Étaler la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte. Déposer ensuite la pâte foncée au frais le temps de préparer la garniture. Battre énergiquement les œufs et le jaune jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux.... [Lire la suite]
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19 avril 2019

Tarte aux bettes et à la ricotta

                  INGREDIENTS 1 rouleau de pâte brisée150 g de feuilles de bettes4 œufs400 g de ricotta 30 cl de crème liquide50 g de pignons de pinsel, poivre    Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à tarte avec la pâte, en conservant le papier de cuisson. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette et enfourner pour 15 min de cuisson “à blanc”. Pendant ce temps, séparer les feuilles de bettes des côtes que vous garderez pour une autre recette (exemple... [Lire la suite]
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13 avril 2019

Pesto mâche et crème de sésame

INGREDIENTS 1 belle poignée de mâche1 à 2 càs de tahinle jus d'1/2 citronsel2 gousses d'ail1 càs de fromage blanc ou de yaourt       Laver la mâche et la faire sécher sur du papier absorbant. Eplucher la gousse d'ail. Le couper en quelques petits morceaux. Mixer tous les ingrédients, afin d'obtenir une sauce crémeuse.
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11 avril 2019

Radis noir à la sauce rémoulade

INGREDIENTS 1 à 2 radis noirs1 càs de moutarde1 jaune d’œuf15 cl d'huile de tournesol50 g de fromage blanc         Eplucher et râper le radis. Dans un bol, déposer la moutarde et le jaune d’œuf. Verser l’huile en filet et battre la préparation pour obtenir une mayonnaise compacte. Saler et poivrer. Mélanger le fromage blanc avec la mayonnaise et verser la sauce sur le radis râpé. Déguster bien frais. Vous pouvez ajouter une pincée de curry pour une entrée au goût plus parfumée.
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07 avril 2019

Pesto aux fanes de persil tubéreux et noix de cajou

                INGREDIENTS1 tasse de basilic frais bien tassé1 tasse de fanes de persil tubéreux bien tassé1 tasse de fanes de carottes4 à 5 gousses d'ail (selon le goût)1/2 cuil. à café de sel1/2 tasse de noix de cajou1/2 tasse d'huile d'olive1/4 tasse d'eau (à ajuster)   Mettre tous les ingrédients dans un mixer jusqu’à l’obtention d'une purée. Se consomme comme un pesto traditionnel.
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05 avril 2019

Tarte épinards saumon

                      INGREDIENTS 1 pâte feuilletée200 g de saumon cru en filet sans peau750 g d’épinards frais4 œufs2 cuillères à soupe de crème fraîchesel, poivre½ bouquet d’aneth    Laver les épinards, les équeuter. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Ebouillanter les épinards. Egoutter. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond et faire cuire la pâte « à blanc », 10 minutes à 180 °C. Couper les épinards... [Lire la suite]
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