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INGREDIENTS

600 g de courgette
400 g de pomme de terre
4 gousses de ail
200 g de comté
20 g de beurre
40 cl de crème fraîche épaisse
15 cl de lait
1 pincée de muscade râpée
sel, poivre

 

  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à four et le frotter avec une gousse d'ail fendue. Laver et essuyer les courgettes. Les détailler en fines rondelles. Passer les gousses d'ail restant au presse-ail et réserver.
  • Peler et laver les pommes de terre. Les découper en fines tranches. Disposer une couche de pommes de terre au fond du plat, saler, poivrer et parsemer d'ail. Recouvrir d'une couche de courgettes, saler et poivrer à nouveau. Renouveler ces opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de pommes de terre.
  • Dans un bol, battre la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Verser sur les légumes. Incliner le plat dans tous les sens pour que le liquide se répartisse uniformément. Couvrir de fromage râpé.
  • Faire cuire au four environ 1 heure. Le temps de cuisson est indicatif et dépend de la variété des pommes de terre. Au bout de 45 min, piquer la lame d'un couteau au centre du gratin pour vérifier leur cuisson ; elles doivent être tendres. En fin de cuisson, couvrir le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le fromage est suffisamment coloré.