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INGREDIENTS

250 g de lasagnes
1 botte de bettes
1 kg de potiron
huile d'olive
6 tranches de bacon (facultatif)
400 ml de coulis de tomates
250 g de ricotta
200 g de fromage râpé
pour la béchamel
50 g de beurre

40 g de farine
1/2 litre de lait
sel, poivre

 

  • Faire revenir le potiron coupé en tranches dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il est fondant, sortir du feu et réserver. Faire ensuite revenir les bettes coupées en tronçons.
  • Préparer la béchamel. Faire revenir 25g de beurre dans une casserole. Lorsque le beurre commence à fondre, ajouter la farine et mélanger avec un fouet. Ajouter le lait petit à petit, tout en fouettant, puis le restant du beurre. Assaisonner.
  • Déposer 5 feuilles de lasagne dans le fond du plat. Mettre la moitié de la béchamel et le potiron. Disposer par dessus les tranches de bacon. Remettre 5 feuilles de lasagne et étaler dessus la ricotta. Disposer par dessus les bettes et recouvrir avec le coulis de tomate. Mettre une dernière couche de lasagne par dessus laquelle on versera l’autre moitié de la béchamel et le fromage râpé. Enfourner à 200° et laisser cuire jusqu’à ce que la couche de gratin soit bien dorée.