choux bruxelles

 

 

 

 

 

 

 

 

INGREDIENTS

200 g de choux de Bruxelles
10 châtaignes
35 g de parmesan râpé
35 g de poudre d'amande
10g de farine de châtaignes
sel, poivre
40 g de beurre mou
1 échalote
10 tranches de bacon
2 càs de pignons de pins

 

  • Préparer les choux de Bruxelles : ôter les premières feuilles, couper le pied et réaliser une incision en forme de croix dans le pied. Les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes.
  • Torréfier les pignons dans une poêle à sec. Eplucher et ciseler l'échalote, la faire revenir dans un peu d'huile puis réserver. Couper le bacon en petits morceaux et le faire griller dans la poêle qui a servi à cuire les échalotes. Mélanger tous ces ingrédients avec les choux de Bruxelles cuits et coupés en morceaux. Ajouter les éclats de châtaignes et assaisonner. Verser le tout dans un plat à gratin.
  • Du bout des doigts, mélanger le beurre avec le parmesan, la poudre d'amandes et la farine de châtaignes afin d'obtenir une pâte sablonneuse. Recouvrir les choux de Bruxelles avec cette pâte et enfourner 20 à 30 minutes à 180°C.