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INGREDIENTS

Pour la pâte

200 g de farine
100 g de beurre mou
sel
2 œufs
haricots secs

Pour la garniture

500 g d’épinards
500 g de calamars
2 oignons
3 gousses d’ail
1 piment
2 càs d’huile
50 g de beurre
1 càs de pignons de pin
sel, poivre

 

  • Préparer la pâte : mélanger la farine, le beurre, les œufs entiers et une pincée de sel dans une jatte. Ajouter un peu d’eau et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faire une boule, l’emballer dans du film alimentaire et la placer au frais deux heures.
  • Pendant ce temps, ébouillanter quelques secondes les calamars dans de l’eau salée, puis égoutter.
  • Peler et émincer l’ail et les oignons. Hacher le piment.
  • Chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir l’ail, l’oignon et le piment. Ajouter les calamars. Faire cuire 5 minutes en remuant. Saler et poivrer. Mélanger et poursuivre la cuisson 40 minutes à feu doux à couvert en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four th. 7-8 (220 °C). Placer la pâte dans un moule beurré. Piquer le fond, la recouvrir de papier sulfurisé et la remplir de haricots secs. Faire cuire trente minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher et laver les épinards. Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les épinards, saler et poivrer et faire suer à couvert pendant 15 minutes.
  • Sortir le fond de tarte du four, retirer les haricots et le papier sulfurisé. Remplir le fond de tarte d’épinards puis de calamars. Parsemer de pignons de pin et servir aussitôt.