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Qu'est-ce que la lactofermentation
   

Il s'agit de mettre des légumes finement coupés dans de l'eau salée à 30 g par litre et de laisser fermenter durant 2-3 semaines à température ambiante puis de stopper le processus en mettant le bocal au froid. On obtient ainsi des légumes qui se conservent longtemps, sont très riches en nutiments et enrichissent la flore intestinale.

 

 

 

INGREDIENTS

topinambours
sel de mer
eau 

 

  • Couper les topinambours en rondelles de 2 mm d'épaisseur après les avoir brossés mais pas pelés.
    Remplir un bocal jusqu'à 1cm du bord. Mettre le tout sur une balance et remplir d'eau. 
  • Ajouter le sel à raison de 3g pour 100 g d'eau. Fermer et bien secouer pour dissoudre le sel.
  • Laisser fermenter durant 2-3 semaines en plaçant le bocal sur une soucoupe (les premiers jours, la fermentation fait fuir le contenant).
  • Ajouter par exemple ces topinambours en salade composée.