Les recettes présentées utilisent des légumes cultivés en plein champ ou sous serre froide et conformément aux normes de l'agriculture biologique. La saisonnalité est essentielle. C'est la raison pour laquelle les recettes sont éditées selon le rythme des quatre saisons. Les tags vous permettront de trouver plus précisément les légumes qui vous intéressent. Nos maraîchers privilégient les variétés anciennes, peu connues et les légumes oubliés ou négligés. Nous avons fait le choix d'une agriculture saine et de consommer de bons produits.
INGREDIENTS
150 g de pois chiches cuits et égoutés200 g de fèves épluchées1 càs d'huile d’olive1 oignon rouge1 pincée de cumin en poudre50 g de farine de pois chichessel, poivre
Eplucher les fèves (cosses + petites peaux). Faire cuire les fèves à la vapeur quelques minutes. Egoutter les pois chiches et émincer l'oignon rouge.
Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol d'un robot, mixer tous les ingrédients ensemble de manière à obtenir une purée avec... [Lire la suite]
INGREDIENTS
1 jaune d'oeuf120 ml d'huile d'olive2 gousses d'ail (ou plus !)sel1 càc de moutarde1 càc de citron1 pincée de poivre1 pincée de Cayenne (facultatif)
Peler l'ail, le dégermer et le piler dans un mortier avec une pincée de sel. Transvaser l'ail dans un bol, ajouter le jaune d'oeuf et la moutarde.
A l'aide d'un fouet manuel, commencer à fouetter puis verser un filet d'huile d'olive. Continuer à verser en filet l'huile d'olive tout en fouettant sans s'arrêter. Ajouter le citron.... [Lire la suite]
INGREDIENTS
1 chou pointu40 g de beurre doux20 cl de lait de coco50 g de raisins secs1 càc de curry en poudre
Retirer les feuilles extérieures du chou si elles sont abimées. Le laver et le ciseler en fines lanières.
Dans une grande sauteuse, faire chauffer le beurre. Ajouter le chou et laisser revenir 5 min sur feu moyen.
Ajouter le curry, le lait de coco et les raisins. Laisser cuire 15 min sur feu moyen.
INGREDIENTS
3 blancs de poireaux150 g de sarrasin1 oignon rouge500 g d'épinards frais1 gousse d'ailfeta1 zeste de citron1 càc d'origanquelques olives noireshuile d'olivesel, poivre
Faire cuire le sarrasin dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver. Pendant ce temps, laver les feuilles d'épinards et les blancs de poireaux puis les découper en lanières.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant quelques... [Lire la suite]
Depuis 2007, les maraîchers de la ferme de la Tindière remettent, sous forme papier, toutes les semaines, des recettes pour accommoder les légumes remarquables qui sont livrés à l'AMAP de Treillières.