Les recettes présentées utilisent des légumes cultivés en plein champ ou sous serre froide et conformément aux normes de l'agriculture biologique. La saisonnalité est essentielle. C'est la raison pour laquelle les recettes sont éditées selon le rythme des quatre saisons. Les tags vous permettront de trouver plus précisément les légumes qui vous intéressent. Nos maraîchers privilégient les variétés anciennes, peu connues et les légumes oubliés ou négligés. Nous avons fait le choix d'une agriculture saine et de consommer de bons produits.
INGREDIENTS
200 g de chocolat noir à pâtisser3 oeufs100 g de sucre en poudre200 g de courgette épluchée70 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un récipient, fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Laver et éplucher la courgette puis la râper finement et ajouter à la préparation.
Verser le chocolat fondu dans le mélange puis ajouter la farine,... [Lire la suite]
INGREDIENTS
4 courgettes longues200 g de lardons fumés25 cl de crème fleurette1 pincée de poivre2 càs d'huile d'olive4 càs de parmesan
Laver les courgettes et les détailler en tagliatelles à l'aide d'un économe. Les faire cuire 8 minutes à la vapeur puis réserver.
Pendant ce temps, faire griller les lardons à feu vif dans une poêle sans matière grasse. Quand ils sont bien dorés, les égoutter et réserver.
Verser 2 càs d'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir à feu vif les tagliatelles... [Lire la suite]
INGREDIENTS
1/2 melon200 g de chèvre fraishuile d'olivequelques feuilles de menthepoivre
Fouetter le chèvre frais avec l'huile d'olive et du poivre. Effeuiller et ciseler la menthe et l'incorporer au mélange.
Eplucher et égrainer le melon. Le détailler en fines tranches à l'aide d'une mandoline. Retailler les tranches en bandes régulières.
Garnir le bord de chaque tranche d'un peu de chèvre. Rouler délicatement et déposer sur une assiette de service. Servir bien frais.
Depuis 2007, les maraîchers de la ferme de la Tindière remettent, sous forme papier, toutes les semaines, des recettes pour accommoder les légumes remarquables qui sont livrés à l'AMAP de Treillières.