06 décembre 2022

Velouté de potimarron, carotte et lait de coco

                      INGREDIENTS 250ml de lait de coco400 ml de bouillon de légume200g de carottes300g de potimarron1 càc de gingembre1 càc de curcuma2 càc de currypoivre noir2 càc de cumin1 oignon1 gousse d'ailquelques feuilles de coriandre ciseléehuile d'olive       Eplucher les légumes, les couper en dés et hacher l'oignon. Dans une marmite, chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon. Ajouter les légumes, les épices ainsi que la... [Lire la suite]
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02 décembre 2022

Fenouil rôti aux épices et semoule parfumée

                INGREDIENTS 2 fenouils2 oignons jaunes2 gousses d'ail250g de semoule complète4 càs d'amandes effilées2 càs de raisins secs2 càs d'huile d'olive2 càs de paprika doux2 càs de curry1 càs d'herbes de Provencesel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Mettre les raisins dans un bol et les recouvrir d'eau chaude pour les réhydrater. Laver les bulbes de fenouil et les couper en quartiers. Eplucher les oignons et l'ail, les effeuiller en quartiers. Répartir ces... [Lire la suite]
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17 novembre 2022

Légumes d'automne confits au four, au miel et épices

INGREDIENTS un mélange de légumes de votre choix: potimarron, patate douce, navets, carottes colorées1 càs de 4 épices1 oignon rouge2 càs d'huile neutre1 càs bombée de miel et de sel1 boite avec couvercle             Emincer l'oignon. Eplucher les légumes, les couper en morceaux. Placer l'ensemble dans une boite.Y ajouter l'huile, fermer la boite et secouer. Dans un bol : mélanger le miel, les épices, un peu de sel. Mélanger. Verser ce mélange dans la boite, fermer et secouer. Disposer les... [Lire la suite]
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10 novembre 2022

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

INGREDIENTS 1 bulbe de fenouil par personnehuile d’olivevinaigre balsamique             Nettoyer les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Les laver soigneusement, les émincer grossièrement. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire dorer les fenouils à feu assez vif. Quand ils commencent à être bien dorés, ajouter environ 10 cl d’eau, diminuer le feu et laisser cuire une bonne demi-heure. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en... [Lire la suite]
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02 novembre 2022

Chicorée sautée à l'ail et aux pignons

            INGREDIENTS 1 chicorée frisée1 gousse d'ail2 càs de pignons de pinpaprikaselhuile d'olivevinaigre balsamique      Laver la chicorée, ôter le 'trognon' pour libérer les feuilles (on peut garder le coeur pour le manger cru). Faire revenir l'ail et les pignons dans l'huile d'olive. Réserver. Dans une sauteuse, faire revenir tranquillement les feuilles de chicorée grossièrement coupées. Lorsqu'elles sont cuites, ajouter les pignons et l'ail réservés, une pincée de... [Lire la suite]
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17 décembre 2021

Gratin pommes de terre et butternut

INGREDIENTS 1 kg de pommes de terre1 butternut moyenne60 cl de crème liquide100 g de gruyère râpépoivre et noix de muscadesel          Eplucher la courge et les pommes de terre. Les couper en lamelles. Dans un plat à gratin, alterner les lamelles de pommes de terre et de butternut. Saler et poivrer. Saupoudrer de noix de muscade et couvrir de crème chaque couche de légumes. Couvrir de gruyère. Cuire 50 mn à 210°C.
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04 décembre 2021

Crumble de fenouil

                INGREDIENTS 3 fenouilsle zeste d'un citron bio1 bouquet d'aneth150 g de farine40 g de beurrehuile d'oliveselthym1 oeuf1 càc de levure chimique    Emincer finement les fenouils à l'aide d'une mandoline. Les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive, ajouter un verre d'eau, couvrir et laisser cuire 20 mn. Retirer le couvercle, ajouter le zeste du citron et l'aneth ciselé, un peu d'huile et faire revenir, pendant 10 mn, sur feu plus fort pour... [Lire la suite]
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27 novembre 2021

Daïkon au gingembre

                INGREDIENTS 1 càc de sauce1 càc de vinaigre de pomme (ou vinaigre de riz)graines de sésame1 càc d'huile de sésame1 morceau de gingembre d'environ 2 cm1 petite carotte1 morceau de daïkon    Peler le daïkon et le râper. Le déposer dans un égouttoir, saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 mn. Pendant ce temps, peler la carotte et le gingembre. Pour la sauce : dans un petit bol, disposer le gingembre et la sauce soja, l'huile de sésame et le... [Lire la suite]
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20 novembre 2021

Potimarron, poivron, chorizo au lait de coco

                INGREDIENTS 1 potimarron1 oignon2 poivrons150 g de chorizo2 gousses d'ailherbes de Provencehuile d'olive200 ml de lait de cocosel, poivre   Laver et couper le potimarron en deux. Enlever les graines. Le découper en dés. Emincer l'oignon. Couper les poivrons  débarassés de leurs graines en lanières. Faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les cubes de potimarron puis les poivrons. Ajouter ensuite le lait de coco et un... [Lire la suite]
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06 novembre 2021

Salade de radis à l'asiatique

                INGREDIENTS 2 radis (red meat, rose ou violet...)3 càs de Nuoc mam2 càs de jus de citron 1,5 càs de sucre2 gousses d'ail1 pincée de piment de Cayennezeste du citron vert     Eplucher les gousses d'ail et les émincer très finement. Ajouter le sucre. Ajouter le piment de Cayenne, bien mélanger puis verser le Nuoc mam et le citron. Eplucher les radis et les trancher très finement à la mandoline. Assiasonner les radis avec la sauce et ajouter... [Lire la suite]
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