17 décembre 2020

Gratin de chicorée pain de sucre

INGREDIENTS 1 chicorée pain de sucre2 oignonsparmesan râpé3 tranches de jambon cuit20 cl de crème liquide1 càs de moutardeselhuile d'olive              Couper finement les oignons, les faire revenir légèrement dans un peu d'huile d'olive. Laver la salade, la couper en lanière et l'ajouter aux oignons revenus. Faire cuire à feu doux en salant jusqu'à évaporation de l'eau. Mélanger la farine, la moutarde et la crème. Couper le jambon en lanières. Dans un plat à gratin, mettre la... [Lire la suite]
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12 décembre 2020

Lasagnes de betterave rouge et de potimarron à la sauce tomate

                  INGREDIENTS 1 petit (ou la moitié) potimarron2 betteraves rouges moyennes200 g de feta1 càs de curry1 càs de curcuma1 poignée de raisins secsdes lasagnesfromage râpé1 poignée de graines de courges2 oignons1 gousse d'ail1 carotte400 ml de tomates concassées en conserveorigan et basilic séchés1 filet de vin rouge   Découper le potimarron en dés d'environ 2 cm sur 2 (sans l'éplucher, ce n'est pas nécessaire). Découper également la betterave rouge en... [Lire la suite]
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02 décembre 2020

Salade de chou, poivron, carottes et raisins secs

INGREDIENTS 1 chou 1 poivron rouge2 carottes70 g de raisins secs1 oignon rouge60 g de mayonnaise115 g de crème fraîche30 ml de moutarde5 ml de vinaigre de vin blanc        Eplucher et émincer l'oignon. Emincer le poivron. Rincer le chou et le détailler en lanières. Peler, laver les carottes puis les découper en lanières.   Dans un grand saladier, mettre l'oignon, le poivron et le chou. Ajouter les carottes ainsi que les raisins secs.  Dans un autre saladier, mettre la mayonnaise, la... [Lire la suite]
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27 novembre 2020

Gratin de chou pointu aux poivrons rouges

INGREDIENTS 750 g de chou pointu1 oignon2 poivrons rouges250 g de tomatesbeurrefromage râpésel         Couper le chou finement. Emincer l'oignon. Couper les poivrons en cubes. Faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon et les poivrons. Ajouter le chou, saler et laisser mijoter en remuant. Le chou doit rester croquant. Monder les tomates, les couper en morceaux et ajouter vers la fin de cuisson aux autres légumes. Verser les légumes dans un plat à gratin beurré, saupoudrer généreusement de... [Lire la suite]
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20 novembre 2020

Courge spaghetti à la béchamel au thon

                INGREDIENTS 1 courge spaghetti1 grosse boîte de thon au naturel12 cl de crème liquide épaisse40 g de beurre3 càs de farine25 cl de lait60 g de comté râpé1 ramequin d'emmental râpésel, poivrepersil1 gousse d'ail   Mettre la courge dans le panier de votre cocotte-minute, ajouter un fond d’eau et laisser cuire 5 min. Laisser tiédir. Couper la courge en deux, dans sa longueur. Retirer les graines. Déposer les demi-courges sur la plaque du four, recouverte de... [Lire la suite]
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13 novembre 2020

Feuilleté de frisée

              INGREDIENTS la moitié d'une chicorée frisée1 pâte feuilletéehuile d'olive200 g de champignons de Paris1 échalote100 g de dés de jambon3 œufs2 càs de farine150 g d'emmental râpé   Faire revenir dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, la salade hachée. Ajouter les champignons de Paris émincés, l'échalote et les dés de jambon. Battre les œufs avec la farine. Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer. Préchauffer le four à 200°. Verser tous... [Lire la suite]
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06 novembre 2020

Gâteau aux betteraves

INGREDIENTS 300 g de betteraves crues râpées275g de farine1 sachet de levure2 càc rases de cannelle300 g de sucre25 cl d’huile végétale4 œufs   Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la levure, la cannelle, le sucre et l’huile et bien mélanger. Ajouter les betteraves et mélanger. Ajouter les œufs un par un, en remuant bien entre chaque ajout. Mettre la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre et enfourner pour 50 minutes environ. La gâteau doit être doré et bien gonflé. Une lame de couteau insérée au centre du... [Lire la suite]
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30 octobre 2020

Velouté de fenouil à la purée d’amande

INGREDIENTS 3 gros bulbes de fenouil1 càc de poudre de bouillon de légumes1 càs bombée de purée d’amande blanche               Émincer les fenouils et placer dans une grande cocotte. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le bouillon de légumes, porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les fenouils soient fondants. Filtrer (en récupérant le bouillon) et mixer avec la purée d’amande. Ajouter petit à petit le bouillon restant (tout ou partie), jusqu’à ce... [Lire la suite]
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25 octobre 2020

Gratin dauphinois pommes de terre carottes brocolis

INGREDIENTS 4 pommes de terre3 carottes1 bouquet de brocoli50 cl de crème fraîche liquidepoivre, selmuscade         Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper à la mandoline. Séparer le brocoli en petits bouquets. Laver les légumes à l'eau. Mettre tous les légumes dans une cocotte, recouvrir de crème fraîche et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits. Verser le tout dans un plat à gratin légèrement beurré et mettre au four à environ 200°C jusqu'à que cela soit bien... [Lire la suite]
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16 octobre 2020

Flan de carottes et brocolis

                  INGREDIENTS 2 bouquets de brocolis2 carottes20 cl de crème liquide2 oeufs75 g de gruyère1 cuillère à soupe de farine1 noix de beurre pour le moulesel, poivre, muscade1/2 càc de moutarde    Préchauffer le four à 200°C. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver et retirer les tiges des brocolis. Couper les fleurs en petits morceaux. Faire blanchir les légumes quelques minutes dans de l'eau bouillante. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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