16 décembre 2017

Verrines de mousse de betterave

                INGREDIENTS 250 g de betteraves cuites15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre100 g de fromage frais (vache, chèvre ou brebis1/2 betterave crue3 càs de pignons de pin2 branches de persil   Laver et cuire les betteraves à la vapeur. Les laisser refroidir puis les peler et les couper en morceaux. Mixer finement les betteraves avec le vinaigre, le sel, le poivre. Verser la crème très froide dans un saladier et la battre en... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 décembre 2017

Idées pour les radis d'automne et d'hiver

                     Tzatsiki d'hiver Peler et râper le radis, le saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 min. Le presser entre les mains et le mélanger avec 200 g de yaourt à la grecque, 2 càs de l’herbe hachée de votre choix (cerfeuil, persil, menthe) et 1 filet d’huile d’olive, un peu d'ail et un peu de citron.  Dans une salade On le râpe tout simplement avec des carottes et on l’assaisonne de jus d’orange et d’huile de noisette.  En toast ... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 décembre 2017

Wok de poulet au chou chinois

                INGREDIENTS 1 chou chinois2 carottes3 escalopes de poulet1 oignon1 poivron1 càs d’huile neutre1 cm de gingembre râpédu bouillon de volaillequelques gouttes d’huile de sésame1 càs de sauce soja   Mettre l’huile neutre dans un wok. Quand elle est bien chaude, ajouter les escalopes de poulet coupées en morceaux. Une fois que le poulet est doré, ajouter le chou chinois taillé en lanières, les carottes coupées en bâtonnets très fins, le poivron en lamelles,... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 18:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2017

Canapé de pommes de terre gratiné à la duxelle de champignon

INGREDIENTS une dizaine de pommes de terre à chair ferme200 g de champignons2 échalotes20 g de beurre80 g de comté         Préchauffer le four à 210 °C. Tailler les pommes de terre en tranches régulières de 1,5 cm d’épaisseur environ. Les mettre à cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Nettoyer puis hacher les champignons. Faire fondre les échalotes hachées dans une casserole avec le beurre. Ajouter les champignons, assaisonner, laisser cuire 15 minutes à feu... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 décembre 2017

Velouté de céleri rave aux noisettes torréfiées

INGREDIENTS 1 céleri rave3 pommes de terrequelques noisetteshuile parfumée (noix ou noisettes)2 échalotes1 bouillon cube     Peler le céleri rave et les pommes de terre. Peler les échalotes et les émincer. Ajouter de l'huile ou du beurre et les faire fondre doucement dans une cocotte. Ajouter ensuite les légumes coupés grossièrement et de l'eau à hauteur de ceux-ci, puis le bouillon cube. Faire cuire 20 min. Lorsque les légumes sont cuits, mixer jusqu'à ce que la consistance vous plaise… Décortiquer les... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 17:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 novembre 2017

Purée de patidou

INGREDIENTS 1 patidou4 pommes de terre2 cuil. à soupe de crème fraîchesel, poivre               Faire cuire le patidou entier dans de l’eau bouillante salée, pendant environ ½ heure (vérifier avec la pointe d’un couteau). Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Eplucher le patidou en ôtant la peau et les graines. Réduire la chair en purée. Faire de même avec les pommes de terre. Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 novembre 2017

Salade blanche au radis noir

                INGREDIENTS 1 salade feuilles de chêne1 radis noir1 bouquet de cerfeuil10 cl de crème fraîche1 c. à café de moutarde2 c. à soupe d’huile1 c. à soupe de vinaigre de vinquelques baies rosessel poivre   Nettoyer et égoutter la salade Eplucher le radis et le couper en fines lamelles. Mettre la moutarde dans un bol, ajouter un peu de sel et arroser avec l’huile en tournant avec une fourchette. Incorporer la crème puis le vinaigre en continuant de tourner.... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
02 novembre 2017

Gratin de potimarron

                INGREDIENTS 1 potimarron100 g de comté râpé1 œuf3 càs de crème fraîche1 cube de bouillon de volaillesel, poivreépices : cannelle ou muscade, au choix   Couper le potimarron (il est inutile de l’éplucher). En garder ¼ cru, le couper en lamelles fines (1 à 3 mm). Couper le reste en petits cubes, cuire 20 mn dans une casserole avec un fond d’eau et le bouillon de volaille. Ecraser à la fourchette le potimarron cuit. Mélanger avec l'œuf battu, la crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 octobre 2017

Chou romanesco à la tomate

              INGREDIENTS 1 chou romanesco2 oignons400 g de purée de tomate2 dl d'eauhuile olive3 càs de persil2 gousses d'ailsel, poivre noir   Faire fondre les oignons finement hachés avec l'huile avec les gousses d'ail écrasées. Mélanger la purée de tomates avec l'eau chaude; verser dans la casserole, ajouter persil haché, sel et poivre, couvrir et mélanger de temps en temps jusqu'à l'ébullition. Ajouter le chou détaillé en bouquets. Faire cuire sur feu doux 15 min environ.
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 octobre 2017

Couscous au potimarron et brocoli

                INGREDIENTS 750 g de semoule pour couscous500 g de potimarron500 g de brocoli1 oignon5 gousses d'ail4 càs d'huile d'olive1 càc de ras-el-hanout1 càc de piment en poudre1 càc de curcuma en poudrebeurresel, poivre   Peler et couper la chair de potimarron en dés. Nettoyer et détacher le brocoli en fleurons. Faire cuire le potimarron et le brocoli dans une casserole d'eau bouillante pendant 10-15 min. Egoutter et réserver. Mélanger la semoule avec 3 càs d'huile... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,