08 novembre 2019

Purée de potimarron, crumble noix et brocoli

INGREDIENTS 1 potimarron2 càs d’huile d’olivebouillon de légumes25 g de beurre40 g de noix1 demi-brocoli3 càs de chapelureselnoix de muscade fraichement râpée    Couper le potimarron, retirer les graines. Le détailler le en dés, sans retirer la peau. Faire chauffer une cocotte avec l’huile d’olive sur feu vif. Ajouter le potimarron puis le faire revenir. Ajouter le bouillon en recouvrant le potimarron. Porter à ébullition, ajouter un peu de sel et faire cuire pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, concasser... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 novembre 2019

Galettes de chou romanesco

                INGREDIENTS 800 gr de fleurettes de chou romanesco1 œuf80 gr de farine50 ml de lait (à ajuster en fonction de la texture)2 à 3 càs de crème50 gr de fromage râpésel, poivre, noix de muscadehuile d’olive    Détacher les fleurettes de chou et les laver. Faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes) Les égoutter soigneusement, les mettre dans un saladier, puis les écraser à la fourchette jusqu’à ne... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
26 octobre 2019

Dhal de lentilles corail au brocoli et au potimarron

INGREDIENTS 200 g de lentilles corail1 tête de brocoli200 g de potimarron1 oignon1 gousse d'ail1 càc de cumin moulu1 càc de gingembre moulu2 càc de curry moulu   Peler l'oignon, le couper en petits dés. Mettre les lentilles dans une grande casserole, ajouter l'oignon et l'air écrasé, les épices et couvrir d'un litre d'eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux 15 min. Laver le brocoli, le couper en petits morceaux. Eplucher le potimarron, le couper aussi en petits morceaux. Ajouter aux lentilles et cuire 30 min,... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2019

Salade de betteraves au jus d’orange et lentilles aux oignons et à l’ail

INGREDIENTS 2 betteraves (selon leur taille)1 oignon rouge125 g de lentilles2 gousses d’ail1 petite orangehuile d’olivesel et poivre   Eplucher les gousses d’ail. Dans une grande casserole, faire cuire les lentilles avec les gousses d’ail dans 3 à 4 fois leur volume d’eau. Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Egoutter. Éplucher les betteraves et les oignons. Hacher finement les oignons et râper les betteraves. Presser l’orange. Dans un saladier, mélanger les betteraves et le jus d’orange.... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 septembre 2019

Haricots blancs au chorizo

INGREDIENTS 500 g de haricots demi-secs écossés3 tomates150 g de chorizo150 g de lardons1 oignon3 carottesorigansel, poivre     Faire cuire les haricots demi-secs dans de l'eau bouillante salée avec les carottes coupées en rondelles, l'oignon grossièrement coupé et les tomates coupées en 4. Couper le chorizo en tranches et les faire revenir 5 mn avec les lardons. Lorsque les haricots sont cuits, ajouter les lardons et le chorizo. Mettre de l'origan à votre goût. Laisser mijoter l'ensemble une petite dizaine de... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2018

Célerisotto aux champignons

                INGREDIENTS 1 céleri rave4 tranches de bacon50 g de beurre20 cl d'huile d'olivesel, poivre, persil, ail100 g de parmesan2 oignons30 cl de crème de soja ou de crème fleurette200g de champignons   Éplucher, laver et découper en fine brunoise (2x2x2 mm) le céleri rave. Eplucher, laver et émincer les 2 oignons. Laver les champignons. Émincer le persil. Dans une première poêle, faire fondre un bon morceau de beurre. Ajouter deux cuillères d'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

27 décembre 2018

Flan léger poireau-navet

            INGREDIENTS 250 g de poireau150 g de navet125 ml de lait2 oeufs1 pincée de gruyère râpésel, poivre   Laver le poireau et éplucher le navet. Emincer le poireau, couper le navet en tous petits dés. Faire précuire à la vapeur environ 10 minutes. Les mettre ensuite dans une poêle avec une cuillerée d’huile d’olive, sel, poivre, et faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps, battre les œufs avec le lait, ajouter la pincée de fromage râpé et assaisonner. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 décembre 2018

Fondue de poireaux et de carottes au cidre

            INGREDIENTS 4 blancs de poireaux4 carottes2 échalotes400 ml de cidre2 càs de crème fraîchesel, poivreherbes de Provencehuile d'olive   Émincer les échalotes. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Pendant ce temps émincer les poireaux et couper les carottes en petits dés. Mettre les légumes dans la poêle. Verser le cidre, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. En fin de cuisson,... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 08:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2018

Butternut au Reblochon

INGREDIENTS 1 butternut1/2 de reblochon300 g de pommes de terre1 pincée de sel1 pincée de poivre         Éplucher, laver et couper la butternut et les pommes de terre. Les faire cuire dans l'eau bouillante, puis égoutter. Écraser à la fourchette la butternut et les pommes de terre, saler et poivrer puis mettre le mélange dans un plat à gratin. Couper des lamelles de Reblochon, les déposer sur le mélange butternut et pommes de terre. Enfourner environ 20-25 min au four à 180°C  Servir accompagné d'une... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 décembre 2018

Gratin de courge spaghetti

                  INGREDIENTS 1 courge spaghetti1 paquet de lardons50g de farine40g de beurre50 cl de laitune pincée de noix de muscade en poudrepoivreun peu de gruyère râpé   Mettre la courge dans un plat allant au four et laisser cuire 45 minutes à 200°C. Lorsque la courge est cuite, retirer du four et laisser refroidir. Pendant ce temps, faire cuire les lardons et préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, puis en ajoutant progressivement la farine. Bien... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :