23 novembre 2019

Salade violette: betterave, carotte, radis

                  INGREDIENTS 400g de betterave rouge crue300g de carottes1 radis d’automne4 càs d’huile1 càs de vinaigre balsamique3 càs de vinaigre de framboise2 càs de moutarde à l’ancienneSel, poivre, persil   Eplucher, laver tous les légumes. Les râper. Mélanger tous les ingrédients de la sauce vinaigrette et verser sur les légumes râpés dans un grand saladier et bien mélanger. Servir avec quelques feuilles de persil haché, tous les légumes deviennent violets à... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 17:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

21 novembre 2019

Tartes Tatin individuelles de carottes multicolores

                INGREDIENTS 6 carottes blanches, jaunes, oranges, pourpres1 pâte briséesel, poivre2 gousses d'ailbrins de romarin et/ou de thym3 càs d'huile d'olive3 càc de sucre en poudre3 càs de vinaigre balsamique     Peler et laver les carottes. Les couper en rondelles d'un demi centimètre. Faire cuire séparément les carottes dans un peu d'huile dans une poêle chaude. Saler, poivrer et parsemer d'ail écrasé. Ne pas faire colorer et ajouter un peu d'eau si besoin. ... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 novembre 2019

Courge spaghetti et brocoli en gratin

                INGREDIENTS 1/2 courge spaghetti200 g de brocoli, coupé en petits bouquets150 g de fromage de chèvre, émietté125 ml de crème65 ml de lait3 œufspersil fraisorigan fraissel, poivre   Préchauffer le four. Cuire la courge spaghetti à la vapeur (environ 30 minutes). Amener une casserole d’eau salée à ébullition. Y plonger les bouquets de brocolis et les cuire pendant 2 minutes maximum pour qu’ils restent « al dente ». Les plonger immédiatement dans l’eau glacée... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2019

Crumble de butternut au chèvre

INGREDIENTS 1 courge butternut150g de chèvrehuile d’olive70g de beurre 70g de parmesan70g de farinesqq feuilles d’estragonsel, poivre1 échalote1 bouillon de volaille   Préchauffer le four à 180°C. Laver, éplucher et couper la butternut en gros cubes. Dans une casserole, faire revenir une échalote dans un peu d’huile d’olive et ajouter la butternut. Faire revenir pendant quelques minutes et couvrir avec de l’eau et le bouillon de volaille. Laisser cuire pendant 15 minutes environ jusqu’à ce que la courge soit... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 novembre 2019

Purée de potimarron, crumble noix et brocoli

INGREDIENTS 1 potimarron2 càs d’huile d’olivebouillon de légumes25 g de beurre40 g de noix1 demi-brocoli3 càs de chapelureselnoix de muscade fraichement râpée    Couper le potimarron, retirer les graines. Le détailler le en dés, sans retirer la peau. Faire chauffer une cocotte avec l’huile d’olive sur feu vif. Ajouter le potimarron puis le faire revenir. Ajouter le bouillon en recouvrant le potimarron. Porter à ébullition, ajouter un peu de sel et faire cuire pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, concasser... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 novembre 2019

Galettes de chou romanesco

                INGREDIENTS 800 gr de fleurettes de chou romanesco1 œuf80 gr de farine50 ml de lait (à ajuster en fonction de la texture)2 à 3 càs de crème50 gr de fromage râpésel, poivre, noix de muscadehuile d’olive    Détacher les fleurettes de chou et les laver. Faire cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 10 minutes) Les égoutter soigneusement, les mettre dans un saladier, puis les écraser à la fourchette jusqu’à ne... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

26 octobre 2019

Dhal de lentilles corail au brocoli et au potimarron

INGREDIENTS 200 g de lentilles corail1 tête de brocoli200 g de potimarron1 oignon1 gousse d'ail1 càc de cumin moulu1 càc de gingembre moulu2 càc de curry moulu   Peler l'oignon, le couper en petits dés. Mettre les lentilles dans une grande casserole, ajouter l'oignon et l'air écrasé, les épices et couvrir d'un litre d'eau. Porter à ébullition puis cuire à feu doux 15 min. Laver le brocoli, le couper en petits morceaux. Eplucher le potimarron, le couper aussi en petits morceaux. Ajouter aux lentilles et cuire 30 min,... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2019

Salade de betteraves au jus d’orange et lentilles aux oignons et à l’ail

INGREDIENTS 2 betteraves (selon leur taille)1 oignon rouge125 g de lentilles2 gousses d’ail1 petite orangehuile d’olivesel et poivre   Eplucher les gousses d’ail. Dans une grande casserole, faire cuire les lentilles avec les gousses d’ail dans 3 à 4 fois leur volume d’eau. Rincer à l’eau froide pour stopper la cuisson. Egoutter. Éplucher les betteraves et les oignons. Hacher finement les oignons et râper les betteraves. Presser l’orange. Dans un saladier, mélanger les betteraves et le jus d’orange.... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
28 septembre 2019

Haricots blancs au chorizo

INGREDIENTS 500 g de haricots demi-secs écossés3 tomates150 g de chorizo150 g de lardons1 oignon3 carottesorigansel, poivre     Faire cuire les haricots demi-secs dans de l'eau bouillante salée avec les carottes coupées en rondelles, l'oignon grossièrement coupé et les tomates coupées en 4. Couper le chorizo en tranches et les faire revenir 5 mn avec les lardons. Lorsque les haricots sont cuits, ajouter les lardons et le chorizo. Mettre de l'origan à votre goût. Laisser mijoter l'ensemble une petite dizaine de... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
29 décembre 2018

Célerisotto aux champignons

                INGREDIENTS 1 céleri rave4 tranches de bacon50 g de beurre20 cl d'huile d'olivesel, poivre, persil, ail100 g de parmesan2 oignons30 cl de crème de soja ou de crème fleurette200g de champignons   Éplucher, laver et découper en fine brunoise (2x2x2 mm) le céleri rave. Eplucher, laver et émincer les 2 oignons. Laver les champignons. Émincer le persil. Dans une première poêle, faire fondre un bon morceau de beurre. Ajouter deux cuillères d'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :