05 novembre 2015

Clafoutis brocolis tomate roquefort

INGREDIENTS 20 cl de crème fraiche liquide2 œufs1 càs de farine40 g de roquefort1 tomate2 bouquets de brocolissel et poivre         Préchauffer le four à 200°C. Laver et couper la tomate en dés. Laver et retirer les tiges de brocolis et couper les fleurs en petits morceaux. Couper le roquefort en dés. Dans un saladier, battre les œufs, la farine, le sel et le poivre. Ajouter la crème fraîche. Versez cette préparation dans 4 ramequins beurrés et répartir dessus les dés de tomates, le roquefort et les... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Tempura de courge spaghetti à l’orange et au thym

              INGREDIENTS ½ courge spaghettihuile de pépins de raisins1 càs de thym2 à 4 oranges bio (zeste et 400 ml de jus)2 œufs200 g de farine type 6550 g de fécule de maïsglaçonsfleur de sel   Zester puis presser l’orange. Réserver 400 ml de jus au congélateur. Couper la courge spaghetti en deux sur le sens de la longueur. L'éplucher puis la couper en fines demi rondelles ou quart de rondelles de 1,5 mm d’épaisseur. Réserver. Mélanger les œufs, la farine et la fécule de... [Lire la suite]
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08 octobre 2015

Rillettes de haricots blancs

INGREDIENTS environ 250 g de haricots blancs préalablement cuits8 filets d’anchois1 citron1 càs de thym frais3 càs d’huile d'olivesel, poivre du moulin         Faire cuire au préalable les haricots blancs. Les égoutter. Mixer les haricots avec les filets d’anchois. Ajouter ensuite le zeste du citron, le jus et l’huile d’olive. Terminer avec le thym, saler et poivrer et… c’est prêt ! A déguster bien frais sur des tranches de pain.
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30 septembre 2015

Les haricots blancs comme chez mes grands parents !

                  INGREDIENTS les haricots blancs demi-secs du panier, écossés1 grosse tomate1 grosse carotte2 échalotes3 branches de thym, du romarinhuile d’olivesel, poivre   Rincer les haricots, les tomates, les carottes. Couper les tomates en 4, peler et couper les carottes en rondelles épaisses, émincer les échalotes. Faire fondre doucement dans une cocotte les échalotes dans un peu d’huile d’olive sans les faire colorer pendant 3 minutes. Ajouter les carottes,... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Soupe de chou Filderkraut aux saucisses

INGREDIENTS 1 chou Filderkraut4 saucisses4 pommes de terre4 carottes1 oignon1 cube de bouillon                                   Laver et émincer le chou. Le mettre dans une cocotte avec les pommes de terre, les carottes épluchées et coupées en morceaux ainsi que l'oignon épluché. Ajouter le cube de bouillon et couvrir à hauteur d'eau. Faire cuire 30 minutes. Ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson vos saucisses. A ce... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Poêlée de haricots mangetout

          INGREDIENTS 500 g de haricots mangetout10 fines tranches de lard fumé2 oignons4 pommes de terre moyennes2 tomates1 belle carottehuile d'olivesel, poivre   Eplucher, laver les haricots mange-tout. Les couper en morceaux de 2-3 cm. Les faire cuire 10-15 minutes à l'eau bouillante salée. Parallèlement, faire cuire les pommes de terre (à l'eau ou à la vapeur) puis les couper en grosses tranches. Eplucher les oignons, les couper en rondelles. Couper les tomates en cubes. Dans une poêle,... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Brochet au Beurre blanc façon Clémence

          Le beurre blanc a une place bien particulière dans notre famille. En voici l'histoire… La naissance du Beurre Blanc : Il existait avant lui, une sauce au beurre fondu, relevée d’un filet de vinaigre, avec laquelle on assaisonnait le poisson de Loire ; mais le "Beurre Blanc" qui fait la renommée de notre gastronomie française est dû à Clémence Lefeuvre. Clémence Praud est née en 1860 à la Chebuette (lieu-dit de la commune de Saint-Julien-de-Concelles, sur les bords de Loire) où sa mère... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Céleri branche gratiné

INGREDIENTS 1 gros céleri en branche2 tomates1 gousse d'ailthym, laurier1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)sel, poivre50 g de fromage râpé au choixun petit morceau de beurre pour le gratin             Coupez les branches portant les feuilles (conservez-les pour faire un potage par exemple). Pelez les branches en enlevant un maximum de parties filandreuses (fil). Débitez les branches en tronçons réguliers de +/- 5 cm. Dans une casserole faites bouillir de l'eau salée (quantité... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Patidou farci au jambon blanc, crème fraîche, parmesan et muscade

INGREDIENTS 1 patidou3 cuil. à soupe bombées de crème fraîche épaisse3 cuil. à soupe de parmesan2 tranches de jambon blancnoix de muscade râpéesel, poivre             Préchauffez votre four à 200°C. Découpez le chapeau du patidou. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Dans un petit bol, mélangez le jambon blanc coupé en morceaux, la crème fraîche, le parmesan et la noix de muscade râpée. Assaisonnez en sel et poivre du moulin. Recouvrez d'un morceau de papier d'aluminium ou du... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Gratin de pâtes au lard et tétragone

INGREDIENTS 500 g de tagliatelles250 g de tétragone250 g de lardons1 jaune d'œuf25 cl de crème fraîchesel poivrefromage râpé       Cuire les tagliatelles et disposer la moitié dans un plat à gratin.Mettre les tétragones cuits sur les tagliatelles. Cuire les lardons, puis les disposer au dessus des tétragones.Mettre la deuxième couche de tagliatelles.Préparer la "sauce" :Mélanger le jaune d'œuf avec la crème, saler, poivrer.Mettre la sauce sur les tagliatelles.Mettre au four à 225°C pendant 20 mn.Sortir du four... [Lire la suite]
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