20 novembre 2014

Poêlée de haricots mangetout

          INGREDIENTS 500 g de haricots mangetout10 fines tranches de lard fumé2 oignons4 pommes de terre moyennes2 tomates1 belle carottehuile d'olivesel, poivre   Eplucher, laver les haricots mange-tout. Les couper en morceaux de 2-3 cm. Les faire cuire 10-15 minutes à l'eau bouillante salée. Parallèlement, faire cuire les pommes de terre (à l'eau ou à la vapeur) puis les couper en grosses tranches. Eplucher les oignons, les couper en rondelles. Couper les tomates en cubes. Dans une poêle,... [Lire la suite]
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06 novembre 2014

Brochet au Beurre blanc façon Clémence

          Le beurre blanc a une place bien particulière dans notre famille. En voici l'histoire… La naissance du Beurre Blanc : Il existait avant lui, une sauce au beurre fondu, relevée d’un filet de vinaigre, avec laquelle on assaisonnait le poisson de Loire ; mais le "Beurre Blanc" qui fait la renommée de notre gastronomie française est dû à Clémence Lefeuvre. Clémence Praud est née en 1860 à la Chebuette (lieu-dit de la commune de Saint-Julien-de-Concelles, sur les bords de Loire) où sa mère... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Céleri branche gratiné

INGREDIENTS 1 gros céleri en branche2 tomates1 gousse d'ailthym, laurier1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)sel, poivre50 g de fromage râpé au choixun petit morceau de beurre pour le gratin             Coupez les branches portant les feuilles (conservez-les pour faire un potage par exemple). Pelez les branches en enlevant un maximum de parties filandreuses (fil). Débitez les branches en tronçons réguliers de +/- 5 cm. Dans une casserole faites bouillir de l'eau salée (quantité... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Patidou farci au jambon blanc, crème fraîche, parmesan et muscade

INGREDIENTS 1 patidou3 cuil. à soupe bombées de crème fraîche épaisse3 cuil. à soupe de parmesan2 tranches de jambon blancnoix de muscade râpéesel, poivre             Préchauffez votre four à 200°C. Découpez le chapeau du patidou. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Dans un petit bol, mélangez le jambon blanc coupé en morceaux, la crème fraîche, le parmesan et la noix de muscade râpée. Assaisonnez en sel et poivre du moulin. Recouvrez d'un morceau de papier d'aluminium ou du... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Gratin de pâtes au lard et tétragone

INGREDIENTS 500 g de tagliatelles250 g de tétragone250 g de lardons1 jaune d'œuf25 cl de crème fraîchesel poivrefromage râpé       Cuire les tagliatelles et disposer la moitié dans un plat à gratin.Mettre les tétragones cuits sur les tagliatelles. Cuire les lardons, puis les disposer au dessus des tétragones.Mettre la deuxième couche de tagliatelles.Préparer la "sauce" :Mélanger le jaune d'œuf avec la crème, saler, poivrer.Mettre la sauce sur les tagliatelles.Mettre au four à 225°C pendant 20 mn.Sortir du four... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Courge spaghetti à la bolognaise

                INGREDIENTS 1 courge spaghetti200g de viande de bœuf hachée300 g de coulis de tomates1 carotte râpée1 oignon2 gousses d'ail1 filet d'huile d'olive1 CS d'herbes de Provence1 CC de basilic   Faire cuire la courge spaghetti dans l’eau bouillante salée pendant environ 35 minutes. Egoutter lorsque la courge est cuite. Pendant qu'elle refroidie, commencer à préparer la sauce bolognaise. Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse, ajouter oignons et ail... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Pomme de terre au céleri branche

INGREDIENTS 1 pied de céleri branche4 ou 5 belle pommes de terre2 cuillerées à soupe d'huile d'oliveSel                 Lavez le céleri branche, épluchez-le (bien enlevez les fils) et coupez-le en tous petits dés. Epluchez les pommes de terre (de préférence chair ferme) et coupez-les également en petits dés. Prendre une sauteuse avec couvercle, et qui n'attache pas de préférence, versez l'huile, y faire revenir les légumes. Dès que cela grésille, ralentir mais pas trop que ça... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Quiche au chou romanesco

INGREDIENTS 1 chou romanesco2 tranches de jambon cuit1 pâte brisée250 ml de lait3 œufsfromage râpéselpoivre       Faire cuire le chou à la vapeur pendant 20 minutes. Le détailler en morceaux, et le répartir sur la pâte brisée. Couper le jambon en dés, le rajouter dans la préparation. Mélanger les œufs, le lait, le sel et le poivre. Verser sur la préparation et décorer de fromage râpé. Faire cuire 45 minutes à 180°C, four chaud
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