28 octobre 2018

Gratin de légumes au fenouil

                    INGREDIENTS 3 bulbes de fenouil3 tomates2 oignons1 poivron rouge40 g de parmesan râpé2 oeufs10 olives noires dénoyautées50 ml de crème fraîche liquidesel, poivre, noix de muscade râpée   Découper le fenouil en petits morceaux, les oignons, le poivron, les tomates préalablement pelées. Faire revenir ces légumes dans une sauteuse avec de l'huile d'olive pendant 10 mn (à feu moyen). Ajouter sel, poivre et noix de muscade. Y verser le parmesan et... [Lire la suite]
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27 octobre 2018

Galettes de betteraves aux fromages et aux herbes

                INGREDIENTS 250 à 300 g de betterave crue200 g de farine200 ml de faisselle100 g d’emmental râpé100 g de fêta2 œufs1 belle branche de marjolaine10 tiges de ciboulettepoivre   Râper la betterave après l’avoir épluchée. Réserver. Battre les œufs avec la faisselle. Ajouter la farine tamisée, incorporer la betterave, le râpé, la fêta émiettée, la marjolaine effeuillée et la ciboulette ciselée. Mélanger. Préparer environ 50 galettes. Déposer sur une plaque de... [Lire la suite]
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21 octobre 2018

Gratin de chou romanesco

                  INGREDIENTS 1 chou romanesco4 càs de parmesan en copeauxune poignée de pignons de pinPour la béchamel :40 g de beurre40 g de farine40 cl de lait1 càc de muscade en poudre   Détailler le chou romanesco en bouquets et le faire cuire 5 min à l'autocuiseur. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre à feu doux, puis en versant dedans la farine en pluie. Laisser cuire à feu doux 2 min en remuant sans arrêt. Retirer du feu et verser le lait froid,... [Lire la suite]
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20 octobre 2018

Haricots blancs à la marocaine

                INGREDIENTS les haricots blancs demi-secs du panier, écossés1 oignon haché3 gousses d'ail hachées2 tomates émincées1/2 càc de poivre1/2 càc de gingembre1/2 càc de cumin1/2 càc de paprika1/2 càc de piment fort2 càs de persil et coriandre hachés2 cuisses de poulet6 cl d'huile d'olive   Dans une marmite, mettre les haricots, le poulet, l'oignon, la tomate, l'ail, l'huile d'olive, les épices. Couvrir d'eau et laisser mijoter à feu doux en surveillant la cuisson... [Lire la suite]
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18 octobre 2018

Soupe de potimarron, tomates et curry

INGREDIENTS 1 potimarron5 tomates2 pommes de terre1 oignon2 cubes de bouillon de volaille1 càc de curry1 càs d'huile d'olivede la crème fraîche     Faire rissoler dans l'huile d'olive, l'oignon émincé. Pendant ce temps, laver et couper le potimarron. Eplucher les pommes de terre et les couper en dés. Eplucher les tomates. Lorsque l'oignon est bien doré, mettre 1 litre d'eau, incorporez les bouillons cubes et le curry. Quand le bouillon est en ébullition, ajouter le potimarron, les tomates et les pommes de terre.... [Lire la suite]
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16 décembre 2017

Verrines de mousse de betterave

                INGREDIENTS 250 g de betteraves cuites15 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre100 g de fromage frais (vache, chèvre ou brebis1/2 betterave crue3 càs de pignons de pin2 branches de persil   Laver et cuire les betteraves à la vapeur. Les laisser refroidir puis les peler et les couper en morceaux. Mixer finement les betteraves avec le vinaigre, le sel, le poivre. Verser la crème très froide dans un saladier et la battre en... [Lire la suite]
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15 décembre 2017

Idées pour les radis d'automne et d'hiver

                     Tzatsiki d'hiver Peler et râper le radis, le saupoudrer de sel et laisser dégorger 15 min. Le presser entre les mains et le mélanger avec 200 g de yaourt à la grecque, 2 càs de l’herbe hachée de votre choix (cerfeuil, persil, menthe) et 1 filet d’huile d’olive, un peu d'ail et un peu de citron.  Dans une salade On le râpe tout simplement avec des carottes et on l’assaisonne de jus d’orange et d’huile de noisette.  En toast ... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Wok de poulet au chou chinois

                INGREDIENTS 1 chou chinois2 carottes3 escalopes de poulet1 oignon1 poivron1 càs d’huile neutre1 cm de gingembre râpédu bouillon de volaillequelques gouttes d’huile de sésame1 càs de sauce soja   Mettre l’huile neutre dans un wok. Quand elle est bien chaude, ajouter les escalopes de poulet coupées en morceaux. Une fois que le poulet est doré, ajouter le chou chinois taillé en lanières, les carottes coupées en bâtonnets très fins, le poivron en lamelles,... [Lire la suite]
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07 décembre 2017

Canapé de pommes de terre gratiné à la duxelle de champignon

INGREDIENTS une dizaine de pommes de terre à chair ferme200 g de champignons2 échalotes20 g de beurre80 g de comté         Préchauffer le four à 210 °C. Tailler les pommes de terre en tranches régulières de 1,5 cm d’épaisseur environ. Les mettre à cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Nettoyer puis hacher les champignons. Faire fondre les échalotes hachées dans une casserole avec le beurre. Ajouter les champignons, assaisonner, laisser cuire 15 minutes à feu... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Velouté de céleri rave aux noisettes torréfiées

INGREDIENTS 1 céleri rave3 pommes de terrequelques noisetteshuile parfumée (noix ou noisettes)2 échalotes1 bouillon cube     Peler le céleri rave et les pommes de terre. Peler les échalotes et les émincer. Ajouter de l'huile ou du beurre et les faire fondre doucement dans une cocotte. Ajouter ensuite les légumes coupés grossièrement et de l'eau à hauteur de ceux-ci, puis le bouillon cube. Faire cuire 20 min. Lorsque les légumes sont cuits, mixer jusqu'à ce que la consistance vous plaise… Décortiquer les... [Lire la suite]
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