19 septembre 2020

Velouté de courgettes et sa glace au piment

INGREDIENTS 10 cl de crème fraîche liquide1/2 càs de piment1 kg de courgettes10 cl de lait concentré non sucré10 cl d'eausel, poivre         La veille, préparer la glace au piment : fouetter, jusqu'à épaississement, la crème liquide très froide avec 2 pincées de sel et du piment en poudre (adapter la quantité au goût souhaité). Conserver au congélateur jusqu'au lendemain. Le lendemain, laver les courgettes et les couper en morceaux. Les faire cuire avec le lait concentré et l'eau pendant 8 minutes en... [Lire la suite]
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15 septembre 2020

Nids de tomates aux oeufs

INGREDIENTS 4 oeufs 4 tomates moyennes4 càs de crème épaisseépices ou herbes au choixParmesansel, poivre          Commencer par couper le chapeau de chaque tomate. A l'aide d'une cuillère, évider délicatement les tomates. Les retourner sur du papier absorbant et laisser 15 mn. Placer les tomates dans un moule allant au four de façon à bien les serrer entre-elles. Saler généreusement et poivrer l'intérieur de chaque tomate. Casser délicatement les oeufs et les battre en omelette. Ajouter la... [Lire la suite]
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07 septembre 2020

Salade de poivrons grillés

  INGREDIENTS2 poivrons rouges ou colorés1 oignon2 gousse d'ailhuile d'olivesel, poivre          Faire griller sur la plaque du four les poivrons sur chaque face. Puis, laissez-les reposer environ 15 minutes emballés dans une feuille d'aluminium. Épépiner et peler les poivrons (la peau se détache toute seule) puis les détailler en filets. Ranger les filets de poivrons ainsi obtenus dans le fond d'une assiette et recouvrir cette couche d'ail râpé, de sel et d'un filet d'huile. Répéter... [Lire la suite]
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31 août 2020

Gratin de tomates au curry

                INGREDIENTS 4 grosses tomates (ou 7 petites)15 cl de lait2 oeufs1 gousse d'ail2 cuillère à café d'herbes de Provence1 petite cuillère à café de curry2 poignées de gruyère râpé4 cuillère à soupe de chapeluresel, poivre   Enlever la peau des tomates. Pour cela on peut les peler ou les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante, puis la peau enlevée, les couper en rondelles. Dans un plat à gratin, répartir la chapelure et disposer les rondelles de... [Lire la suite]
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25 août 2020

Tomates persillées à la provençale

INGREDIENTS 6 tomates30 g de persil4 gousses d'ail70 g de chapelure4 cuillerées à soupe d'huile d'olivesel et poivre        Mixer le persil, les gousses d'ail, la chapelure et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Couper les tomates en deux et les placer dans un plat allant au four. Disposer sur le dessus la préparation et enfourner 25 minutes à 200°C.
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19 août 2020

Pâtisson farci au risotto de dinde

                  INGREDIENTS 300 g de blanc de dinde1 pâtisson120 g de riz15 cl de bouillon de volaille15 cl de porto15 cl de jus d'orange15 cl de vin blanc1 échalote hachée1 càs de persil2 gousses d'ail1 branche de thym1 feuille de laurier1 càc de paprika1 càc de curry1 piment -oiseauhuile d'olive60 g de beurre   Couper la dinde en petits cubes et faire revenir à la cocotte dans de l'huile et 20 g de beurre jusqu'à ce que la viande soit colorée. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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06 août 2020

Crumble de légumes aux noisettes

  INGREDIENTS courgettes râpéescarottes râpées200g de fromage frais de brebis5 càs de farine2 belles poignées de noisetteshuile d’oliveorigan       Faire revenir les légumes râpés dans une sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Saler, poivrer. Placer dans le plat à gratin. Dans un bol, mélanger du bout des doigts le fromage, la farine et les noisettes grossièrement broyées. Emietter sur les légumes. Parsemer d’origan et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 40 mn à 180 °C. Déguster chaud, tiède... [Lire la suite]
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01 août 2020

Purée aubergine, pomme de terre et sésame

              INGREDIENTS 500 g de pommes de terre à chair tendre1 belle aubergine4 oignons nouveaux2 càs d’huile de sésame1 càs d’huile d’olive1 càs de graines de sésamesel    Laver, peler les pommes de terre et les aubergines puis les couper en gros dés. Cuire les pommes de terre et les aubergines à l’aide d’un cuit-vapeur pendant une douzaine de minutes (leurs chairs doivent être bien fondantes). Laver et émincer finement les oignons nouveaux (jusqu’à la moitié de la... [Lire la suite]
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24 juillet 2020

Tatin d’aubergines aux tomates confites

                INGREDIENTS 1 très grosse aubergine ou 2 si elles sont moyennes4 càs d’huile d’olive280g de farine T80un petit verre d’eauseltomates séchées confitespignons de pinhuile d’olivesucre completherbes de Provence   Découper l’aubergine en tranches et les faire cuire à la vapeur. Confectionner la pâte à tarte en mélangeant farine, huile d’olive, sel et eau. Faire une boule, puis l’étaler en un grand cercle. Dans le fond du moule à tarte, déposer un peu d’huile... [Lire la suite]
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17 juillet 2020

Râpé de courgettes en gratin

                INGREDIENTS 4 courgettes2 gousses d'ail20 cl de crème fraîche semi-épaisse20 cl de lait2 oeufs3 cuillères à soupe de farine1 c. à s. d'huile d'olive4 feuilles de basilicGruyère râpésel et poivre    Râper au robot les courgettes et l'ail. Faire revenir le tout à la poêle dans l'huile d'olive, ajouter le sel et le poivre. Mélanger régulièrement pendant quelques minutes. Laisser s'évaporer.  Dans un bol, mélanger la crème ainsi que les deux oeufs.... [Lire la suite]
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