11 août 2018

Brochettes de tomates cerise confites et mozzarella au pesto apéritives

INGREDIENTS tomates ceriseshuile d'olivesucresauce pestomozzarellapain de mie             Dans un bol, laisser mariner les tomates, des dés de mozzarella avec le pesto. Couper des carrés de pain de mie et les badigeonner d'huile d'olive. Dans une poêle, faire confire les tomates dans de l'huile d'olive avec du sucre, ajouter un peu de pesto. Piquer en alternance sur des pics à brochette, le pain de mie, les tomates et la mozzarella. Poêler quelques minutes de chaque côté.
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08 août 2018

Tarte tomates cerises et mozzarella

INGREDIENTS 1 pâte brisée200g de tomates cerises1 boule de mozzarella1 oeuf2 càs de moutarde à l'ancienne20 cl de crème liquidequelques feuilles de basilicsel, poivre           Préchauffer le four à 180°C, puis faire précuire la pâte dans un moule à tarte (disposer des haricots secs et percer la de petits trous à l'aide d'une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle). Dans un saladier, mélanger l'œuf, la crème liquide, la moutarde à l'ancienne puis saler et poivrer. Etaler le mélange sur le fond de... [Lire la suite]
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04 août 2018

Galettes de pâtisson à la feta

              INGREDIENTS 500 g de pâtisson70 g d'échalotes3 gousses d'ail2 œufs80 g de feta60 g de flocons d'avoine55 g de chapelure25 g de farine20 feuilles de basilic1 pincée de pimentsel et poivre   Peler, épépiner et râper avec une grille moyenne le pâtisson. Saler et laisser dégorger pendant 1 heure. Presser afin de retirer le maximum d'eau. Peler et émincer finement l'ail et les échalotes. Ciseler le basilic. Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients. Poivrer... [Lire la suite]
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03 août 2018

Quiche aux courgettes

              INGREDIENTS 250 g de farine125 g de beurre1 càc de sel10 cl d’eau Pour la garniture3 courgettes1 fromage de chèvre3 œufs200 g de crème fraîchebeurresel poivre   Préparer la pâte brisée. Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Sur le dessus, répartir le beurre pas trop dur coupé en morceaux. L’écraser entre le pouce et l’index pour obtenir des lamelles. Incorporer dans la farine sans pétrir. Ajouter l’eau en plusieurs fois en rassemblant la pâte, toujours... [Lire la suite]
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28 juillet 2018

Moussaka grecque

              INGREDIENTS 2 grosses aubergines6 pommes de terre500 g de bœuf haché5 tomates1 oignonhuile d'olive30 g de beurre1 càc de cannelle1 càs de mielnoix de muscadesel, poivrePour la béchamel:20 g de beurre3 cuillères à soupe rases de farine35 cl de lait   La sauce tomate : Emincer les oignons et les faire blondir dans une petite casserole. Ajouter les tomates découpées en gros dés et 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, saler, poivrer et laisser... [Lire la suite]
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27 juillet 2018

Tomates farcies végétariennes

INGREDIENTS 8 tomates rondes2 courgettes2 pommes de terre cuites à l'eau1 aubergine1 oignon1 ou 2 gousses d'ail1 cuillère à soupe de persil plat ciseléhuile d'olivesel et poivre         Découpez un chapeau aux tomates et évidez-les à l'aide d'une cuillère, salez l'intérieur. Laissez-les dégorger tête en bas au-dessus d'une grille. Eliminez les graines de la chair prélevée, concassez-la. Pelez les courgettes en gardant une lanière de peau sur deux, coupez-les en petits dés, ainsi que les pommes de... [Lire la suite]
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23 juillet 2018

Guacamole de courgettes

              INGREDIENTS 4 courgettes2-3 gousses d'ail1 oignon1 citron vertpiment de Cayenne (selon le goût)3 càs d'huile d'olivecoriandre fraîche sel, poivre   Nettoyer les courgettes, ôter leurs extrémités. Les couper en rondelles d'épaisseur moyenne, puis les faire cuire à la vapeur environ 10 min. Peler et hacher grossièrement l'ail et les oignons. Mixer ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment, le jus du citron et l'huile... [Lire la suite]
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21 juillet 2018

Aubergines à la mozzarella

INGREDIENTS 2 aubergines500 g d'écrasé de tomates150 g de mozarellahuile d'olive sel, poivre herbes de Provence,thym, origan       Après les avoir nettoyées, couper les aubergines en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur. Les faire cuire 5 à 10 minutes à la vapeur. Les disposer à plat les unes à côté des autres sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Déposer sur chaque tranche: une cuillère à soupe de purée de tomate, du sel, des poivre et des herbes à votre convenance, de la mozzarella en cubes ou... [Lire la suite]
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20 juillet 2018

Purée d’aubergine au sésame, ail et citron

                INGREDIENTS 1 aubergine de taille moyenne2 gousses d’ail50 ml de jus de citron2 càs de tahin (purée de graines de sésame)1 càs d’huile d’olive1 petit oignon1 belle branche de persil plat½ càs de sel1 filet d’huile d’olive   Faire cuire l'aubergine à la vapeur environ 10-15 minutes. Laisser refroidir. Prélever la chair à l’aide d’une cuillère. Éplucher les gousses d’ail et les écraser avec le dos d’une cuillère. Les déposer dans un bol. Ajouter la chair... [Lire la suite]
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12 juillet 2018

Blinis de courgettes

                INGREDIENTS 2 courgettes 140 g de farine2 oeufs20 cl de lait2 gousses d’ailpersil ou coriandrehuile ou beurre pour la poêlesel, poivrePour la sauce : 4 cuillères de yaourt grec ciboulettesel, poivre Râpez les courgettes en conservant la peau. Pressez-les fortement entre vos mains pour en extraire toute l’eau. Dans un bol, fouettez les œufs, la farine et le lait jusqu’à obtention d’une pâte à blinis (un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe). Rajoutez les... [Lire la suite]
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