09 juillet 2018

Tortilla aux courgettes

              INGREDIENTS 6 gros œufs3 petites courgettes1 oignon1 gousse d'ail60 g de parmesan râpé4 brins de menthe5 càs d'huile d'olive1 pincée de piment d'Espelettesel, poivre   Rincer les courgettes. Les émincer finement. Peler et émincer également l'oignon. Chauffer 2 càs d'huile dans une poêle. Faire fondre l'oignon 2 à 3 min à feu doux. Ajouter les courgettes. Poursuivre la cuisson 7 à 8 min à feu doux en mélangeant souvent. Saler, poivrer. Casser les œufs dans une... [Lire la suite]
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08 juillet 2018

Salade fraîche aux premières fanes de betteraves printanières

              INGREDIENTS 1 dizaine de radis et leurs fanes1 petite betterave crue et ses feuilles1 ou 2 carottes4 càs de graines de tournesolLe jus d’1/2 citron2 càs d’huile de colza1 càs de sauce sojaQuelques graines germées d’alfalfa ou de radis (facultatif)   Séparer les radis de leurs fanes et les nettoyer séparément. Emincer les radis et hacher les fanes grossièrement. Ciseler finement les feuilles de betteraves. Râper la betterave et les carottes après les avoir... [Lire la suite]
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04 juillet 2018

Risotto aux crevettes et petits légumes

              INGREDIENTS 2 verres de riz3 carottes2 courgettes1 à 1,5 l de bouillon de légumes2 oignons150 g de petits pois800 g de crevettes rosesail (1 à 2 gousse selon le goût)persilsafransel, poivrehuile d'olive   Emincer les oignons, râper les carottes grossièrement et couper les courgettes en dés. Faire revenir dans une sauteuse les oignons, les carottes et les courgettes à l'huile d'olive. Quand les oignons sont dorés, ajouter le riz. Quand les grains de riz deviennent... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Épis de maïs super tendres

INGREDIENTS 50 cl d'eau20 cl de lait3 épis de maïs sans les feuillesbeurre                     Verser l'eau et le lait dans une casserole et porter le tout à ébullition. Ajouter les épis de maïs, éteindre le feu et laisser reposer dans le liquide chaud pendant environ 15 minutes. Égoutter. Ajouter du beurre fondu et grignoter !  
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20 août 2017

Caviar d’aubergines

INGREDIENTS 1 grosse aubergine2 gousses d’ail2 branches de thymhuile d’olive1 pincée de sel1 pincée de poivre1 càs de jus de citron     Préchauffer le four à 200°C. Nettoyer l'aubergine et l'ouvrir en 2 dans le sens de la longueur. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer. Recouvrir avec les gousses d’ail émincées. Déposer le thym et arrosez d’un peu d’huile d’olive. Au bout de 30 à 40 minutes, les aubergines doivent être cuites, toutes ratatinées. Avec une cuillère retirer... [Lire la suite]
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16 août 2017

Crumble de courgettes au cumin, noisettes et parmesan

                INGREDIENTS 2 courgettes moyennes1 gousse d’ail1/2 càc de cumin2 càs d’huile d’olivesel, poivre4 tomates confites à l’huile2 poignées de noisettes4 càs de parmesan râpé6 càs de chapelure50 g de beurre   Laver les courgettes, les couper en dés. Faire chauffer l'huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les courgettes, la gousse d’ail, le cumin, le sel et le poivre et faire cuire pendant 20 minutes à découvert. Torréfier les noisettes au four 10 minutes à 150°C.... [Lire la suite]
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07 août 2017

Pâtisson à la mozzarella

                  INGREDIENTS 1 à 2 pâtisson selon leur taille250 g de mozzarella coupée en fines tranchesdes tomates cerises1 bocal de tomates séchées à l'huiledes feuilles de basilic frais, gros sel, poivrehuile d'olive, herbes de Provence     Eplucher le pâtisson. Couper des tranches de 1 cm. Tailler des rectangles dans ces tranches. Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les rectangles de pâtisson sur les 2 faces. Les déposer dans un plat... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Aubergine farcie au persil

INGREDIENTS 1 belle aubergine50 g de cerneaux de noix1 bouquet de persil plat2 gousses d’ailhuile d’olivesel et poivre               Fendre l'aubergine en deux sur toute la longueur et saler. La faire revenir dans l’huile pendant deux min. Hacher les noix, le persil, l’ail, mélanger le tout, saler et poivrer. Etaler cette farce sur les moitiés d'aubergine côté chair et cuire au four  à 180 °C pendant 20 min. On peut aussi ajouter un œuf sur chaque moitié.
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05 juillet 2017

Salade de carottes et de concombre râpés au miel

INGREDIENTS 2 carottes râpées1 concombre râpé avec la peau1,5 càc de miel1 càs de jus de citronSel, poivreHuile d’olive       Enlever la peau des carottes et garder celle du concombre. Laver sous un filet d’eau froide. Râper les carottes et le concombre à l’aide d’un robot ménager. Dans un saladier, verser le miel, le citron et l’huile d’olive. Verser le mélange carottes/concombre dans le saladier et bien mélanger.
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23 septembre 2016

Soupe de melon aux épices

                INGREDIENTS 1 melon1 citron3 clous de girofle1 pincée de noix de muscade râpée2 tranches de jambon crufeuilles de menthe10 cl d'eaupoivre du moulin   Ouvrir le melon en 2, retirer les pépins et le vider de sa chair. Presser le citron pour en extraire le jus. Passer au mixeur la chair du melon avec le jus du citron, la noix de muscade râpée, les clous de girofle et l'eau. Quand le mélange a la consistance d'une soupe, le verser dans une soupière et le... [Lire la suite]
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