23 janvier 2020

Potage de panais au curry

                INGREDIENTS 2 panais1 pomme de terre2 oignonshuile d'olive1/2 càc de curry1 litre de bouillon chaudsel, poivre3 càs de crème fraîcheciboulette ou persil haché   Faire "suer" les légumes préparés et coupés en morceaux avec l'huile, casserole couverte, à feu doux, en remuant de temps à autre (10 minutes). Ajouter curry, sel, poivre. Tourner et verser le bouillon. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Mixer en vérifiant l'assaisonnement et la consistance.... [Lire la suite]
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17 janvier 2020

Carottes, pommes de terre, navets en épices

                INGREDIENTS 4 pommes de terre2 oignons3 carottes2 navets5 clous de giroflecoriandre séchée4 morceaux de sucre roux1/2 càc de cumin en poudre1/2 càc de quatre-épices en poudre10 cl de vin blanc sucré   Faire cuire les pommes de terre, les carottes et les navets à l'eau. Couper les oignons en fines lamelles, les pommes de terre, les carottes et le navet en rondelles. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite les pommes de... [Lire la suite]
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12 janvier 2020

Célerisotto aux champignons

                INGREDIENTS 1 céleri rave4 tranches de bacon50 g de beurre20 cl d'huile d'olivesel, poivre, persil, ail100 g de parmesan2 oignons30 cl de crème de soja ou de crème fleurette200g de champignons   Éplucher, laver et découper en fine brunoise (2x2x2 mm) le céleri rave. Eplucher, laver et émincer les 2 oignons. Laver les champignons. Émincer le persil. Dans une première poêle, faire fondre un bon morceau de beurre. Ajouter deux cuillères d'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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05 janvier 2020

Crumble de courge musquée de Provence

                  INGREDIENTS environ 1,5 kg de courge musquée de Provence2 échalotes2 œufs20 cl de crème fraîche1 càs de persil haché1 càc de muscade en poudre170 g de jambon cru fumé200 g de Comté90 g de farine80 g de beurre2 càs d’huile d’olivesel, poivre   Hacher au couteau le jambon et le Comté. Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine et beurre ramolli. Ajouter le jambon et la moitié du fromage en émiettant le tout. Réserver. Éplucher, épépiner et débiter... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Lasagnes aux bettes et potiron

                  INGREDIENTS 250 g de lasagnes1 botte de bettes1 kg de potironhuile d'olive6 tranches de bacon (facultatif)400 ml de coulis de tomates250 g de ricotta200 g de fromage râpépour la béchamel50 g de beurre40 g de farine1/2 litre de laitsel, poivre   Faire revenir le potiron coupé en tranches dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il est fondant, sortir du feu et réserver. Faire ensuite revenir les bettes coupées en tronçons. Préparer la béchamel. Faire... [Lire la suite]
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31 mars 2019

Galettes de verdure

                INGREDIENTS 250 g de fanes de navets100 g de flocons d'avoinesel, poivre30 g de levure de bière (ou de levure maltée)2 à 3 càs d'huile d'olive   Laver et cuire les fanes dans 50 cl d'eau bouillante salée. Sortir les fanes, sans les essorer et les couper en petits morceaux. Ajouter les flocons de céréales, la levure de bière, le sel, le poivre et 1 càs d'huile d'olive. Façonner des galettes et les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile. Servir avec une... [Lire la suite]
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30 mars 2019

Soupe de radis noir aux herbes

                  INGREDIENTS 2 radis noirs20 cl de crème de riz (ou lait de coco)1 càs de thym1 càs d'huile de tournesol1 échalote4 càs d' herbes fraîches (persil, ciboulette…)1 càs d'huile de noisette   Éplucher et couper grossièrement les radis noirs et l'échalote Verser l'huile de tournesol dans une cocotte à fond épais et porter à feu moyen. Faire revenir l'échalote 2-3min, puis verser le thym, l'eau (1,5 l), la crème de riz et les radis noirs. Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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27 mars 2019

Salade de chou rouge, pomme et carotte aux agrumes

INGREDIENTS 1 chou rouge1 carotte1 pomme verte2 càs de vinaigre de cidre3 càs de jus de citron5 càs de jus d’orange1 càs d’huile d'oliv½ càc de cuminpoivre         Couper le chou en quatre, retirer le trognon et émincer le chou en lanières très fines. Eplucher la carotte et la râper grossièrement. Placer dans un saladier et arroser de vinaigre, puis laisser mariner 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger dans un bol les jus de citron et d’orange, le cumin, l’huile et 2 càs d’eau. Poivrer. Laver la pomme et... [Lire la suite]
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23 mars 2019

Choux de Bruxelles à la crème

INGREDIENTS 500 g de choux de Bruxelles1 oignon10 cl de crème fraîchebeurresel, poivresauce soja (facultatif)       Dans un fait-tout, faire bouillir un grand volume d'eau salée. Pendant ce temps, préparer les choux. Couper le "trognon" et enlever les feuilles du dessus un peu flétries. Plonger les choux dans l'eau bouillante pendant 15 min. Une fois cuits, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Éplucher et émincer l'oignon. Dans une sauteuse, le faire revenir dans du beurre puis verser la moitié des... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Riz crémeux Poireau-curry

INGREDIENTS 2 poireaux200 g de riz2 càs de crème épaisse1 càc de curry indien         Nettoyer et émincer les poireaux puis les faire revenir dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit fondant. Ajoutez le curry puis la crème épaisse et laissez réduire. Pendant ce temps faire cuire le riz. Lorsque celui-ci est cuit, le mélanger à la préparation précédente. Servir bien chaud avec un poisson par exemple.
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