17 mars 2022

Moelleux au céleri et à la betterave

              INGREDIENTS 400 g de céleri rave300 g de betterave crue100 g de farine25 g de beurre20 cl de lait25 g d'huile d'olive1 oeufsel, muscade150 g de tomme de brebis100 g de crème    Râper le céleri et la betterave. Les faire revenir séparément dans le beurre environ 10 minutes à la poêle. Mélanger la farine, l'oeuf, le sel, la muscade, l'huile d'olive, le lait, la crème. Ajouter des cubes de tomme de brebis.  Ajouter les légumes. Verser dans un plat et cuire... [Lire la suite]
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11 mars 2022

Persil tubéreux poêlé

  INGREDIENTS 700 g de persil tubéreuxhuile d'olive1 noisette de beurrethym séchégraines de courgesel, poivre        Eplucher les persils tubéreux. Les couper en tranches d'environ 2 cm. Verser un filet d'huile d'olive et la noisette de  dans une poêle. Ajouter les persils tubéreux, couvrir et cuire à feu doux. Mélanger régulièrement, ajouter un peu d'eau pour favoriser la cuisson. Laisser cuire environ 25 minutes. En fin de cuisson, saupoudrer de thym et de graines de courge. Saler et... [Lire la suite]
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02 mars 2022

Carottes à la marocaine

                INGREDIENTS 6 belles carottes1 botte de coriandre finement hachée3 gousses d'ail écraséesle jus d'un citron1 càc de cumin1 càc de paprika1/2 càc de pimentsel4 càs d'huile d'olive       Eplucher les carottes puis les couper en deux puis en quatre dans le sens de la longueur. Les faire cuire environ 15 minutes dans un grand volume d'eau. Dans un saladier, mélanger la coriandre hachée, l'ail écrasé, le jus de citron, le cumin, le paprika, le... [Lire la suite]
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11 février 2022

Soupe à l'oignon au vin blanc

INGREDIENTS 4 à 6 oignons100 ml de vin blanc1 càc de concentré de tomate1 cube de bouillon de légumes20 g de beurresel, poivre1 càs d'huile d'olive               Eplucher les oignons et les émincer. Chauffer dans une grande casserole l'huile d'olive avec le beurre puis y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter 1L d'eau, le cube de bouillon, le concentré de tomate et porter à nouveau à ébullition. Laisser mijoter... [Lire la suite]
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28 janvier 2022

Céleri entier en cocotte à l'orange

              INGREDIENTS 1 céleri-rave4 oranges2 oignons rouges2 carottes1 càs de sucre roux1 clou de girofle1 badiane1 feuille lauriercoriandre, persil ou ciboulettehuile d'olivesel, poivre   Eplucher le céleri-rave  et le faire dorer aussitôt avec de l'huile dans une cocotte chauffée. Retourner, faire durer 10/15 minutes. Ajouter les oignons et les carottes coupées en petits dés, couvrir, laisser cuire 10 minutes. Ajouter le sucre roux, bien mélanger. Ajouter le jus des... [Lire la suite]
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11 janvier 2022

Salade de radis noir à la moutarde

INGREDIENTS 1 radis noir1/2 citron3 càs de fromage blanc1/2 bûche de fromage de chèvre2 càs de moutarde2 càs d'huile d'olivesel, poivre            Eplucher le radis noir et le couper en rondelles. Dans un bol, battre le fromage blanc avec l'huile et la moutarde. Saler, poivrer. Ajouter le jus de citron. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Incorporer le fromage de chèvre en dés avant de servir. On peut également ajouter du pourpier, des oeufs, des lardons grillés, des croûtons et... [Lire la suite]
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16 mars 2021

Soupe de panais au radis noir

                INGREDIENTS 2 panais10 cl de crème fraîche1 radis noir1 litre de bouillon de légumes1 poireau1 càs d'huile d'olive3 brins de persil plat1 càs de curcumapoivre noir1 oignon   Peler les panais et le radis noir. Couper le tout en morceaux. Détailler le poireau et l'oignon en morceaux. Ciseler le persil. Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faire revenir l'oignon. Ajouter les légumes. Mouiller avec le bouillon, laisser mijoter 20 mn à... [Lire la suite]
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10 mars 2021

Poêlée de panais et radis noir au miel

INGREDIENTS 2 panais2 radis noirs1 càs de vinaigre de cidre1 càs de miel40 g de beurrecumin moulusel et poivre         Eplucher et couper en rondelles les panais et les radis noirs que l'on met à revenir à feux doux dans une poêle avec le beurre. Quand les panais et les radis noirs ont l'air cuits et commencent à bien dorer, couper le feu, puis ajouter directement dans la poêle le vinaigre de cidre et la cuillère de miel. Bien mélanger. Ajouter du cumin, du sel et du poivre. Servir avec une salade de... [Lire la suite]
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03 mars 2021

Topinambours lactofermentés

Qu'est-ce que la lactofermentation ?    Il s'agit de mettre des légumes finement coupés dans de l'eau salée à 30 g par litre et de laisser fermenter durant 2-3 semaines à température ambiante puis de stopper le processus en mettant le bocal au froid. On obtient ainsi des légumes qui se conservent longtemps, sont très riches en nutiments et enrichissent la flore intestinale.       INGREDIENTS topinambourssel de mereau    Couper les topinambours en rondelles de 2 mm d'épaisseur après... [Lire la suite]
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26 février 2021

Crème de topinambours aux épinards

INGREDIENTS 500 g de topinambours300 g d'épinards frais2 échalotes1 filet d'huile de noix20 cl de crème fraîche20 g de beurresel, poivre du moulin       Ciseler les échalotes. Eplucher, rincer et couper les topinambours en morceaux. Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec le beurre. Ajouter les cubes de topinambours et les faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajouter 75 cl d'eau, saler et porter à ébullition. Couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes. Pendant ce... [Lire la suite]
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