29 mai 2020

Soupe de courge musquée aux carottes et noisettes

INGREDIENTS 1 kg de courge musquée400 g de carottes2 échalotes50 g de noisettes2 càs de bouillon de légumessel, poivre             Couper la courge musquée en morceaux pour retirer les graines et la peau. Peler les carottes et les couper en morceaux. Peler et couper les échalotes en rondelles. Dans une casserole, faire revenir les légumes environ 5 min avec un filet d’huile d’olive. Couvrir d’eau à hauteur et ajouter le bouillon de légumes et les noisettes. Porter l’eau à ébullition, couvrir... [Lire la suite]
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31 mars 2020

Crème de céleri rave et poireaux

                INGREDIENTS 2 càs d’huile d’olive1 càs de beurre1 oignon haché2 gousses d’ail hachées750 g de céleri rave épluché et coupé en cubes750 g de poireaux1 pomme de terre épluchée et coupée en cubes1 l de bouillon de volaille10 cl de crème liquidesel, poivre   Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l’huile d’olive et cuire l’oignon. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson. Incorporer le céleri-rave, les poireaux et la pomme de terre et faire revenir... [Lire la suite]
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25 mars 2020

Croquettes plates de poireaux

INGREDIENTS 250 g de poireaux500 g de pommes de terre1 oeuf100 g de fromage râpé1 càc de fines herbes3 càs de farinesel et poivre     Faire cuire les poireaux pendant 20 min à la vapeur, ainsi que les pommes de terre pelées pendant 30 min. Hacher finement les poireaux, écraser les pommes de terre en purée et mélanger le tout. Saler et poivrer le mélange, ajouter les herbes, l'œuf battu et le fromage. Former des boulettes, les rouler dans la farine et les aplatir légèrement. Les passer dans... [Lire la suite]
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21 mars 2020

Wok de poulet au persil tubéreux

INGREDIENTS 2 escalopes de poulet3 oignons2 persils tubéreux1 càc d’huile de coco1 càc de gingembre en poudresel100 ml d’eau de coco     Couper les escalopes de poulet en petits morceaux. Réserver. Eplucher les oignons, les couper en rondelles, réserver. Eplucher les persils tubéreux, les couper en rondelles, réserver. Faire chauffer l’huile de coco dans un wok, déposer le poulet et le faire dorer de tous les côtés. Saupoudrer de gingembre. Ajouter les persils tubéreux et les oignons, mélanger. Saler. Verser l’eau... [Lire la suite]
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18 mars 2020

Hachis parmentier aux panais

INGREDIENTS 4 pommes de terre600 g de viande de bœuf ou porc2 panaispersil1 oignon30 cl de lait15 g de beurrechapelurehuile, sel, poivre   Préchauffer le four à 250 °C. Peler et laver les pommes de terre et les panais, les couper en morceaux. Les faire cuire à la vapeur environ 30 minutes. Pendant ce temps, hacher la viande. Laver le persil et le hacher également. Eplucher et émincer l’oignon. Faire chauffer de l’huile dans une poêle, y faire revenir l’oignon avec la viande hachée. Saler, poivrer et ajouter le persil... [Lire la suite]
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14 mars 2020

Soupe de delicata et potimarron au poireau et à la muscade

                  INGREDIENTS 1 courge delicata1 petit potimarron1 poireau1 pomme de terre1 carotte350 à 500 ml de lait350 à 500 ml d’eaumuscade râpéesel, poivre   Rincer le poireau. Eplucher la pomme de terre, la carotte, la courge delicata. Laver le potimarron. Epépiner les deux courges. Couper tous les légumes grossièrement et les déposer dans une casserole. Mouiller d’un mélange moitié eau, moitié lait juste sous le niveau des légumes. Amener doucement à... [Lire la suite]
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10 mars 2020

Huile de poireau

INGREDIENTS 250 g de vert de poireau30 cl d’huile neutre (pépin raisin, tournesol ou colza)           Laver et couper grossièrement le vert de poireau. Bien mixer avec l’huile. Passer ce mélange avec une passoire à mailles très fines pour extraire l’huile aromatisée. Utiliser cette huile pour faire une mayonnaise verte par exemple.
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07 mars 2020

Crumble de chou de Bruxelles au bacon et châtaignes

                INGREDIENTS 200 g de choux de Bruxelles10 châtaignes35 g de parmesan râpé35 g de poudre d'amande10g de farine de châtaignessel, poivre40 g de beurre mou1 échalote10 tranches de bacon2 càs de pignons de pins   Préparer les choux de Bruxelles : ôter les premières feuilles, couper le pied et réaliser une incision en forme de croix dans le pied. Les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Torréfier les pignons dans une poêle à sec. Eplucher et ciseler... [Lire la suite]
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03 mars 2020

Houmous de panais

INGREDIENTS 1 panais1 à 2 càs de jus de citron2 càs de tahin (purée de sésame)sel, poivre1 gousse d’ailcurcuma, cumin       Faire cuire le panais épluché et coupé en morceaux dans de l’eau salée. Egoutter. Dans un mixer, placer le panais et l’ensemble des ingrédients restants. Réduire en purée. Mettre dans un bol, assaisonner, décorer avec des feuilles de coriandre fraîche. Servir à l’apéritif avec du pain de campagne grillé, des batônnets de légumes, des fleurettes de chou fleur…
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28 février 2020

Courge delicata en galettes

INGREDIENTS 600 g de courge delicata120 g de farine3 œufs2 blancs d’œuf25 cl de crèmebeurre, huile d'olivesel, poivre       Laver la courge, enlever les graines en la coupant en deux puis en tranches pour l'éplucher plus facilement. Faire cuire 10 minutes à la vapeur. Une fois cuite, réduire en purée. Mélanger avec un fouet la purée de courge, la farine et les œufs entiers. Ensuite incorporer délicatement les blancs d'œuf monté en neige. Faire fondre du beurre et un peu d'huile dans une poêle. Disposer des... [Lire la suite]
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