22 février 2020

Tarte courge, ricotta, épinards

                  INGREDIENTS Pour la pâte150 g de farine8 càs d'eau4 càs d'huile d'olive50 g de flocons d'avoine4 càc de graines de pavot Garniture 1 part de courge musquée1 poignée de feuilles d'épinards2 œufs200 g de ricottasel, poivre   Préparer la pâte : dans une poêle, faire revenir les flocons d'avoine quelques instants puis mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble. Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Laisser reposer au... [Lire la suite]
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18 février 2020

Purée de topinambours et panais

INGREDIENTS 500 g de topinambours1 panais3 petites pommes de terre2 càs de crème fraîche4 tranches de baconsel, poivre       Eplucher puis couper en morceaux les topinambours, le panais et les pommes de terre. Les faire cuire 30 minutes dans deux litres d'eau bouillante. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les tranches de bacon puis faire cuire avec la fonction grill quelques minutes. Egoutter les légumes puis mixer le tout. Ajouter la crème fraîche et mixer une nouvelle fois. Saler et... [Lire la suite]
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15 février 2020

Gratin de panais et carottes au pesto de mâche

INGREDIENTS 2 à 3 panais2 carottes2 oeufs10 cl de crème soja1 gousse d'ail écrasée2 càs de pesto de mâcheParmesan râpé     Faire cuire les panais et les carottes à la vapeur. Mélanger les œufs, la crème, le pesto, l'ail, ajouter les légumes. Saler et poivrer. Remplir des petits moules et parsemer de parmesan. Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.
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12 février 2020

Courge butternut au four

INGREDIENTS 1/2 courge butternut50 g de parmesan3 gousses d'ail 2 càs de persil frais finement haché1 càs d'herbes de Provence2 càs d’huile d'olive1 càc de selpoivre du moulin        Préchauffer le four à 190°. Eplucher, découper en cubes la courge butternut. Peler les gousses d'ail et les hacher. Prendre un saladier, y mettre le persil finement haché, les herbes de Provence et l'huile d'olive et mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre. Verser ensuite les cubes de courge butternut et remuer... [Lire la suite]
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08 février 2020

Navets nouveaux confits au miel et sauce soja

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux20 g de beurre2 càs de sauce soja2 càs de miel1/2 verre d'eausel, poivre            Couper les fanes des navets nouveaux en conservant  un demi-centimètre de vert. Les rincer, sans les éplucher. Les couper en deux. Faire chauffer doucement le beurre dans une sauteuse puis ajouter les navets, le miel, la sauce soja et l'eau. Mélanger. Couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Poivrer, saler au goût. En fin de cuisson, rouler les navets... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

Soupe de topinambours aux noix

INGREDIENTS 700 g de topinambours4 pommes de terre3 càs d’huile d'olive30 cl de crème fraîche épaisse50 g de beurre75 g de cerneaux de noixsel, poivre     Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau, saler et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 40 min à feu doux. Ajouter les noix. Quand les topinambours et les pommes de terre sont cuits, les mixer jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse. Incorporer la crème fraîche et le... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

Velouté de rutabaga à la marocaine

                INGREDIENTS 400 g de rutabaga150 g de pommes de terre3 cm de gingembre frais1 carotte1 oignon1 gousse d'ail1 càc de cumin1 pincée de cannelle1 cube de bouillon de légumes8 olivesquelques brins de persil frais   Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon haché avec le gingembre pelé et râpé, ainsi que l'ail. En attendant, éplucher et couper en petits cubes le rutabaga, les pommes de terre et la carotte. Ajouter les légumes dans... [Lire la suite]
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23 janvier 2020

Potage de panais au curry

                INGREDIENTS 2 panais1 pomme de terre2 oignonshuile d'olive1/2 càc de curry1 litre de bouillon chaudsel, poivre3 càs de crème fraîcheciboulette ou persil haché   Faire "suer" les légumes préparés et coupés en morceaux avec l'huile, casserole couverte, à feu doux, en remuant de temps à autre (10 minutes). Ajouter curry, sel, poivre. Tourner et verser le bouillon. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Mixer en vérifiant l'assaisonnement et la consistance.... [Lire la suite]
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17 janvier 2020

Carottes, pommes de terre, navets en épices

                INGREDIENTS 4 pommes de terre2 oignons3 carottes2 navets5 clous de giroflecoriandre séchée4 morceaux de sucre roux1/2 càc de cumin en poudre1/2 càc de quatre-épices en poudre10 cl de vin blanc sucré   Faire cuire les pommes de terre, les carottes et les navets à l'eau. Couper les oignons en fines lamelles, les pommes de terre, les carottes et le navet en rondelles. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite les pommes de... [Lire la suite]
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12 janvier 2020

Célerisotto aux champignons

                INGREDIENTS 1 céleri rave4 tranches de bacon50g de beurre20 cl d'huile d'olivesel, poivre, persil, ail100g de parmesan2 oignons30 cl de crème de soja ou de crème fleurette200g de champignons   Éplucher, laver et découper en fine brunoise (2x2x2 mm) le céleri rave. Eplucher, laver et émincer les 2 oignons. Laver les champignons. Émincer le persil. Dans une première poêle, faire fondre un bon morceau de beurre. Ajouter deux cuillères d'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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