29 mars 2018

Gâteau aux carottes

                    INGREDIENTS 250 g de carottes râpées130 g de sucre2 œufs60 g de cerneaux de noix concassés130 g de beurre fondu200 g de farine1 sachet de levure chimique   Préchauffer le four à 150°C. Fouetter les œufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter, puis la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter. Bien... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Purée de persil tubéreux

INGREDIENTS 2 persils tubéreux40g de crème fraîchefeuilles de persilcacahuètes concasséeshuile de sésamehuile d'olivesel, poivre       Eplucher et couper en dés les persils tubéreux. Cuire les morceaux de persil tubéreux à la vapeur, mixer avec un peu d'eau de cuisson et la crème fraîche. Réserver au chaud. Frire les feuilles de persil dans un mélange huile d'olive/huile de sésame. Réserver sur papier absorbant. Servir des quenelles de purée de persil tubéreux avec quelques gouttes d'huile de sésame, les... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Tartiflette aux topinambours

                        INGREDIENTS 1 kg de topinambours (ou moitié topinambours, moitié pommes de terre)250g de lardons2 oignons½ reblochon20 cl de crème fraîche   Éplucher les topinambours et les émincer en fines rondelles. Faire revenir les lardons en même temps que les oignons jusqu'à ce qu'ils soient blonds. Dans un grand plat, alterner une couche de topinambours puis une couche de lardons/oignons puis topinambours. Finir par le... [Lire la suite]
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17 mars 2018

Crumble de poireaux au comté

INGREDIENTS 125 g de farine75 g de beurre3 oeufs2 poireaux3 càs de crème fraîche50 g de comtésel et poivre       Couper les poireaux en morceaux, les cuire à la vapeur 20 minutes environ. Fouetter 2 œufs avec la crème fraîche et le comté râpé. Ajouter les poireaux cuits et égouttés, mélanger. Verser dans un moule à gratin. Mélanger du bout des doigts le beurre mou avec la farine un jaune d'œuf, du sel et du poivre. Emietter le tout sur les poireaux. Faire cuire 30 min au four à 210°C.
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16 mars 2018

Salade de carottes, chou rouge et sa vinaigrette asiatique onctueuse

                INGREDIENTS 1 petit chou rouge4 carottes60 gr d'amandes entières1 échalote1 gousse d'ail1 morceau de gingembre frais (1 à 2 cm)1 càs de miel4 càs d'huile de sésame2 càs de sauce sojale jus d'un demi citron   Dans un robot mixeur, placer les amandes entières. Les réduire en poudre, ajouter l'échalote coupée grossièrement, le morceau de gingembre frais épluché et coupé grossièrement, l'ail, le miel, l'huile de sésame, le tamari et le citron. Mixer le tout en... [Lire la suite]
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15 mars 2018

Chou fleur rôti au four, sauce au sésame

                    INGREDIENTS 1 chou-fleur2 càs d’huile d’olivesel, poivre2 càs de tahin (purée de sésame)3 càs de jus de citron2 càs d’eau pour détendre la sauce (ou plus si besoin)2 càs d’amandes entières2 càs de raisins secs   Préchauffer le four à 200°C. Détacher les fleurs du chou. Les laver et les fendre en 4. Les déposer dans un saladier, ajouter l'huile d’olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Mélanger avec les mains et déposer le tout sur une... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Tarte courge, ricotta, épinards

                    INGREDIENTS Pour la pâte :150 g de farine8 càs d'eau4 càs d'huile d'olive50 g de flocons d'avoine4 càc de graines de pavot Garniture :1 part de courge musquée1 poignée de feuilles d'épinards2 œufs200 g de ricottasel, poivre   Préparer la pâte : dans une poêle, faire revenir les flocons d'avoine quelques instants puis mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble. Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Laisser reposer au... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Gâteau aux panais façon "carrot cake"

                  INGREDIENTS 275g de farine à levure incorporée2 cuil. à café rases de levure chimique (en plus)2 cuil. à café rases de cannelle275 g de sucre25 cl d'huile végétale275 g de panais pelés et râpés4 oeufs   Préchauffer le four sur 180°C. Mélanger tous les éléments secs, ajouter l'huile, et bien remuer. Ajouter les panais et mélanger. Ajouter les oeufs un par un, en remuant bien entre chaque ajout. Mettre la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre et... [Lire la suite]
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09 mars 2018

Salade de betteraves à l'orientale

                INGREDIENTS 4 betteraves cuites3 oranges à jus2 càs d'huile d'olive1 càs de vinaigre balsamique1 càs de fleur d'oranger (facultatif)sel, poivre1 pincée de cumin en poudrecoriandre fraîche, graines de sésame   Éplucher 2 des oranges à vif en veillant à réserver leur jus dans un bol. Débarrasser les quartiers de leur membrane. Réserver. Détailler les betteraves en fines rondelles ou en cubes dans un saladier, y ajouter les quartiers d'orange. Préparer la... [Lire la suite]
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03 mars 2018

Gâteau de bettes

                INGREDIENTS 750 g de vert de bettes20 g de beurre300 g de lardons3 échalotes moyennesthym, persil, laurier3 œufs entiers3 jaunes d’œufs¼ l de lait50 g de farinesel poivre   Couper les feuilles de bettes grossièrement. Dans une casserole, faire fondre les bettes dans le beurre à feu vif en remuant souvent. Dès qu'elles sont molles ajouter les échalotes émincées, 2 c à s de persil haché, 1 c à c de thym, 1 feuille de laurier brisée, les lardons. Hors du feu,... [Lire la suite]
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