21 mars 2019

Riz crémeux Poireau-curry

INGREDIENTS 2 poireaux200 g de riz2 càs de crème épaisse1 càc de curry indien         Nettoyer et émincer les poireaux puis les faire revenir dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit fondant. Ajoutez le curry puis la crème épaisse et laissez réduire. Pendant ce temps faire cuire le riz. Lorsque celui-ci est cuit, le mélanger à la préparation précédente. Servir bien chaud avec un poisson par exemple.
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17 mars 2019

Tatin de navets chèvre et miel

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux1 càs d'huile d'olive1 noix de beurre1 gros oignon2 càs de miel100g de fromage de chèvrepoivre1 pâte brisée       Préchauffer le four à 200°C. Laver les navets et les couper en fines rondelles. Eplucher les oignons et les émincer. Dans une grande poêle, mettre à fondre le beurre avec l'huile d'olive. Déposer les oignons émincés et les tranches de navets. Remuer et laisser dorer 10 minutes environ. Ajouter alors le miel. Remuer et couvrir la poêle et laisser mijoter 10 à 15... [Lire la suite]
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16 mars 2019

Poêlée de carottes et panais

            INGREDIENTS 700 g de carottes500 g de panais1 oignon1 gousse d'ailthym, persilhuile d'olivesel, poivre   Éplucher et couper les légumes en bâtonnets. Éplucher l'ail. Dans un wok ou une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive. Ajouter les carottes, le panais, l'oignon, la gousse d'ail incisée et des brindilles de thym. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Saler, poivrer. Ajouter le persil et servir aussitôt.
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10 mars 2019

Betteraves à la crème

                INGREDIENTS 500 g de betteraves crues50 g de beurre4 cuillères à soupe de crème fraîche2 cuillères à soupe de sucre2 gousses d'ailpersilsel et poivre   Eplucher et couper les betteraves en rondelles très fines. Les mettre à cuire avec le beurre à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les betteraves soient tendres. Saupoudrer de sucre et ajouter l'ail pressé. Laisser cuire de nouveau mais sans couvrir pour que les rondelles de betterave... [Lire la suite]
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09 mars 2019

Velouté de courge musquée au munster

INGREDIENTS 600 g de courge musquée150 g de munster fermier500 ml de lait1,5 l d'eauun peu de crème fraîchesel, poivre du moulingraines de sésame doré         Peler et couper la courge en gros dés, faire bouillir 1,5 litre d'eau salée et y faire cuire la courge pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson au couteau. Sortir les dés de courges de l'eau et réserver ce bouillon. Mixer la courge avec le lait et 500 ml de bouillon. Couper le munster en petits morceaux et le faire fondre dans la soupe chaude... [Lire la suite]
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03 mars 2019

Mini quiches carottes et panais

            INGREDIENTS 150 g de carottes150g de panais1/2 cube de bouillon de volaille275 ml de lait écrémé20 g de moutarde à l'ancienne50 g de farine complète50 g de farine de sarrasin1 œuf1 blanc d'œuf1/2 sachet de levuresel, poivre et paprika   Eplucher et râper finement les carottes et les panais. Dans un saladier, verser les 2 farines, la levure, la moutarde, le bouillon bien émietté, les œufs et enfin le lait puis mélanger. Une fois que le mélange est bien homogène, verser les... [Lire la suite]
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01 mars 2019

Purée parmentière aux topinambours

INGREDIENTS 500 g de topinambours500 g de pommes de terre100 ml de lait1 jaune d'œuf1/2 cuillère à café de muscade mouluesel, poivre du moulin       Cuire les pommes de terre et les topinambours épluchés et détaillés en cubes dans le panier vapeur d’un autocuiseur 15 à 20 minutes. Ecraser les légumes cuits au presse-purée puis hydrater la préparation avec le lait. Ajouter le jaune d’œuf, la muscade, le sel et le poivre. Les plus gourmets pourront ajouter une noix de beurre...
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24 février 2019

Crème de navets

INGREDIENTS 350 g de navets1 l de bouillon (de poule ou de légumes)60 g de beurre1 c à s de farine½ morceau de sucre1 jaune d’œuf2 càs de crèmesel       Eplucher les navets et les couper en très petits dés. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter les navets, laisser étuver ( cuire en couvrant) à feu doux. Saler, poivrer puis ajouter le sucre et mouiller avec une louche de bouillon. Préparer un roux blanc : faire fondre 30 g de beurre puis ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire 3 min... [Lire la suite]
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22 février 2019

Panais à l’étouffée

INGREDIENTS Panais2-3 c. à soupe d’huile d’olive1 petit oignon2-3 gousses d’ail         Les panais peuvent être cuisinés comme les navets, par exemple avec de la sauce tomate. Mais la meilleure manière de les accommoder est de les cuire à l’étouffée : Mettre dans un poêlon en terre, muni de son couvercle, l’huile d’olive, l’ail émincé, l’oignon coupé fin et les panais coupés en gros morceaux. Poser le couvercle et faire cuire à four moyen (th 6-7) pendant ¾ d’heure à 1 heure (contrôler au bout d’1/4... [Lire la suite]
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17 février 2019

Spaghettis au vert de poireau

                INGREDIENTS Le vert de 5 poireaux1 poignée de cerneaux de noix20 cl de crème fraîche liquide2 gousses d’ail500 g de spaghettishuile d’olivesel, poivre½ citron confit   Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir les verts de poireaux émincés pendant 5 min. Lorsqu’ils sont souples, les égoutter et les passer au blender avec les cerneaux de noix, les gousses d’ail pelées et la crème fraîche liquide. Ajouter de l’huile d’olive jusqu’à ce que... [Lire la suite]
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