12 janvier 2019

Légumes-racines rôtis au four

            INGREDIENTS 3 patates douces ou 6 pommes de terre4 carottes2 navets4 panais1 courge musquée1 gros oignon rouge2 càs de vinaigre balsamique2 càs d'huile d'olive1 càs de romarin séché1/2 càc de sucresel, poivre   Peler les pommes de terre ou patates douces et les couper en quartiers. Peler les carottes, les panais, le navet et la courge. Couper tous ces légumes en morceaux de 4 cm environ. Mélanger dans un bol le vinaigre, l'huile, le romarin, le sucre, le sel et le poivre.... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Soupe chou rouge - pois cassés

INGREDIENTS 2 verres de pois cassés400 g de chou rouge1 c. à s. de shoyu1 feuille d'algue kombu             Cuire dans la marmite les pois cassés dans 1 l d'eau avec l'algue découpée et le shoyu. Ne pas couvrir dans un premier temps. Écumer si nécessaire. Tailler finement le chou. Le faire revenir à feu vif dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il accroche un peu au fond de la sauteuse. Diminuer alors la source de chaleur. Saler généreusement avec du sel fin. Remuer encore 2 minutes. Ajouter 1... [Lire la suite]
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05 janvier 2019

Betteraves et butternut au four

              INGREDIENTS 450 g de butternut1 betterave rouge crue1 betterave jaune crue1 oignon7 càs d'huile d'olivesel, poivre2 càs de cumin en poudre2 càs de feuilles de thym   Éplucher les betteraves, la courge et l'oignon. Couper le tout en dés d'un centimètre de côté. Les mettre dans un plat à four. Ajouter sel, poivre, cumin, thym et huile d'olive. Bien mélanger pour enrober les légumes. Enfourner à 180° pour 40 minutes en remuant toutes les 10 minutes.  
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03 avril 2018

Carottes aux oranges, aux pignons et aux pistaches

INGREDIENTS 500 g de carottes3 oranges50 g de pistaches50 g de pignons3 càs d’huile d’olive½ citronsel poivre       Laver, éplucher et râper les carottes. Peler les oranges à vif et les couper en quartiers. Décortiquer les pistaches, les plonger rapidement dans de l’eau bouillante et les monder en retirant soigneusement leur petite peau rouge. Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, les quartiers d’oranges, les pistaches ainsi que les pignons. Préparer la sauce avec l’huile d’olive, le jus de citron,... [Lire la suite]
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31 mars 2018

Pain de thon aux carottes

INGREDIENTS 700 g de carottes râpées1 petit oignon1 boite de thon moyenne au naturel1 càs de crème fraîche100g de gruyère râpé4 œufs       Faire cuire quelques minutes les carottes et l’oignon dans le jus du thon. Bien égoutter. Mélanger les œufs, la crème et le fromage. Ajouter le thon et enfin les carottes puis bien mélanger. Faire cuire au bain-marie à four moyen pendant 30 min. Servir froid avec une salade.
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31 mars 2018

Taboulé de légumes d’hiver

                INGREDIENTS 1/2 chou-fleur2 carottes1 gousse d’ailquelques feuilles de menthe fraîche2 poignées de raisins secssel, poivrecurcuma en poudrele jus d’une orangehuile d’olive   Rincer le chou-fleur, le découper en morceaux et le mettre dans un robot. Faire de même avec les carottes. Mixer jusqu’à avoir une texture de semoule. Transvaser votre semoule de légumes d’hiver dans le saladier. Ajouter le jus d’une orange, les raisins secs, l’huile d’olive, le sel, le... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Gâteau aux carottes

                INGREDIENTS 250 g de carottes râpées130 g de sucre2 œufs60 g de cerneaux de noix concassés130 g de beurre fondu200 g de farine1 sachet de levure chimique   Préchauffer le four à 150°C. Fouetter les œufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter, puis la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter. Bien mélanger, verser dans un... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Purée de persil tubéreux

INGREDIENTS 2 persils tubéreux40g de crème fraîchefeuilles de persilcacahuètes concasséeshuile de sésamehuile d'olivesel, poivre       Eplucher et couper en dés les persils tubéreux. Cuire les morceaux de persil tubéreux à la vapeur, mixer avec un peu d'eau de cuisson et la crème fraîche. Réserver au chaud. Frire les feuilles de persil dans un mélange huile d'olive/huile de sésame. Réserver sur papier absorbant. Servir des quenelles de purée de persil tubéreux avec quelques gouttes d'huile de sésame, les... [Lire la suite]
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18 mars 2018

Tartiflette aux topinambours

                        INGREDIENTS 1 kg de topinambours (ou moitié topinambours, moitié pommes de terre)250g de lardons2 oignons½ reblochon20 cl de crème fraîche   Éplucher les topinambours et les émincer en fines rondelles. Faire revenir les lardons en même temps que les oignons jusqu'à ce qu'ils soient blonds. Dans un grand plat, alterner une couche de topinambours puis une couche de lardons/oignons puis topinambours. Finir par le... [Lire la suite]
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17 mars 2018

Crumble de poireaux au comté

INGREDIENTS 125 g de farine75 g de beurre3 oeufs2 poireaux3 càs de crème fraîche50 g de comtésel et poivre       Couper les poireaux en morceaux, les cuire à la vapeur 20 minutes environ. Fouetter 2 œufs avec la crème fraîche et le comté râpé. Ajouter les poireaux cuits et égouttés, mélanger. Verser dans un moule à gratin. Mélanger du bout des doigts le beurre mou avec la farine un jaune d'œuf, du sel et du poivre. Emietter le tout sur les poireaux. Faire cuire 30 min au four à 210°C.
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