20 décembre 2017

Mafé de courge delicata

                    INGREDIENTS 1 petit morceau de gingembre1 morceau de curcuma3 gousses d’ail2 càs d’huile de noisette850g de courge delicata2 oignons2 grosses càs de beurre de cacahuètes   Dans un mixeur, mettre le gingembre, le curcuma, 2 càs d’huile, 2 càs d’eau et les gousses d’ail épluchées. Mixer le tout. Emincer les oignons. Eplucher et couper les courges delicata en petits morceaux. Mettre les oignons dans une casserole. Les faire revenir avec un peu... [Lire la suite]
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10 décembre 2017

Comme une soupe d’hiver

                  INGREDIENTS 250 g de pâtes1 poireau1 carotte2 pommes de terre2 branches de céleri1 navet1l d’eau1 cube de bouillon de légumes1 échalote1 oignon2 gousses d’ail1 feuille de laurier2 branches de thym25 g de beurresel, poivre   Éplucher la carotte, les pommes de terre et le navet puis les couper en petits cubes, tout comme les branches de céleri. C’est important de couper les pommes de terre et le navet en petits morceaux pour gagner en temps de cuisson.... [Lire la suite]
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20 mars 2017

Tartinade aux topinambours, oignons caramélisés et amandes effilées torréfiées

                INGREDIENTS 400 g environ de topinambours1 oignon jaune émincé1 càs de mielhuile d'olive1 tasse d'amandes effilées2 càs de fromage à tartinersel, poivre1 pincée de piment d'Espelette   Laver et éplucher les topinambours. Les couper en gros morceaux et faire cuire dans une casserole d'eau additionnée d'un peu de bicarbonate de soude. Les topinambours sont cuits lorsque l'on peut planter facilement un couteau dans les morceaux. Rincer les topinambours, égoutter... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Galette de pommes de terre et céleri rave

                INGREDIENTS 400 g de pommes de terre200 g de célerir rave1 oeufsel, poivrenoix de muscade râpée60 g de gruyère râpé1 càs de persil ciselé   Préchauffer le four à 180°C. Peler et laver les pommes de terre. Peler le céleri rave. Râper les pommes de terre et le céleri. Mélanger dans un saladier les légumes râpés avec l'œuf, le gruyère râpé, le persil, un peu de muscade râpée, sel et poivre. Disposer dans un moule à tarte ou à manqué une feuille de papier... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Purée de courge musquée, lait de coco et épices

                INGREDIENTS 800g de courge musquée1 oignon20 cl de lait de coco1 càs de coriandre2 càs de concentré de tomates1 càc de gingembre2 càc de cumin3 càc de curry2 gousses d'ailun peu de sésamequelques graines de fenouil   Éplucher et couper la courge en petits cubes. La faire précuire à la vapeur, 30 minutes. Couper l'oignon en deux (mettre de côté une moitié). Mixer une moitié avec les deux gousses d'ail épluchées et hachées, ainsi que les épices (fenouil, curry,... [Lire la suite]
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02 février 2017

Légumes racines et sa gratinée de noisettes

INGREDIENTS 400 g de panais400 g carottes75 g de noisettes30 g de parmesan râpé3 càs d'huile d’olive35 g de farine de blé25 cl de lait de sojasel, poivre   Peler et râper les panais et les carottes. Placer les légumes râpés dans un grand faitout avec 2 càs d’eau et cuire à l’étouffée sur feu moyen pendant 15 mn. Pendant ce temps, concasser les noisettes et mélanger dans un bol avec le parmesan râpé. Mettre l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter la farine en une seule fois et remuer. Incorporer le lait petit à petit,... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Salade de topinambours crus aux noix et citron confit

                INGREDIENTS 400g de topinambours2 càs d'huile de noix1 càs de vinaigre de cidre1 poignée de noix concassées3 rondelles de citron confit coupées en petits cubes   Éplucher les topinambours et les réserver dans une eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. Les râper finement à la mandoline, ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et servir aussitôt.
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04 janvier 2017

Lasagnes au chou

                INGREDIENTS 1 chou2 oignons200 g de ricotta150 g de lardons3 càs de persil frais12 feuilles de lasagne25 cl de sauce tomate100 g de fromage râpésel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Émincer et laver le chou. Faire cuire 15 min à la vapeur. Faire cuire à la poêle les lardons et les oignons émincés. Mélanger le chou cuit avec les lardons, la ricotta, le persil frais, sel et poivre. Dans un plat à four, alterner les couches de sauce tomates, de lasagnes,... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Navets jaunes au miel

INGREDIENTS 500 g de navets jaunes1 càs de miel1 cube de bouillon de volaille             Peler les petits navets jaunes. Les mettre dans une poêle avec un bouillon de volailles. Ajouter une grande cuillère de miel. Laisser confire à feu très doux pendant 2 heures avec un couvercle.
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10 mars 2016

Purée de potiron bleu de Hongrie

INGREDIENTS 1 kg de potiron bleu de Hongrie1 verre d’eau1 noix de beurre1 à 2 verres de laitsel, poivre                 Couper en morceaux le potiron pour l’éplucher plus facilement avec un couteau, retirer les graines. Faire cuire dans une casserole le potiron coupé en morceaux de 2 à 3 cm avec 1 verre d’eau, le beurre, sel et poivre pendant 20 min. Mixer l’ensemble puis ajouter un verre de lait chaud, selon la consistance désirée rajouter le 2ème verre. Rectifier... [Lire la suite]
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