20 février 2016

Hoummous de betterave

              INGREDIENTS 400g de betterave cuite400g de pois chiches cuits3 belles càs de fromage blanc2 càs de tahin1 càc de cumin en poudre2 càs d'huile d'oliveSel, poivre1 gousse d'ail1 càs de jus de citron   Découper la betterave morceaux. Mixer la betterave avec les pois chiches, l'ail, le jus de citron, le fromage blanc, le tahin, le cumin et l’huile d'olive, saler et poivrer. Verser le hoummous dans un bol. Servir avec du pain, des gressins ou des légumes taillés en... [Lire la suite]
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10 février 2016

Tartare de radis noir aux herbes

INGREDIENTS ½ radis noir2 petits suisses½ bouquet de ciboulette1 pincée de sel             Laver et peler le demi-radis. Le hacher au mixeur. Dans un bol, mélanger la chair de radis noir avec les petits suisses, la ciboulette ciselée et le sel. Servir sur des toasts grillés accompagnés d'une salade d'endive à l'huile de noix.
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18 janvier 2016

Velouté de butternut au lait de coco et curry

INGREDIENTS 1 courge butternut1 oignon20 cl de lait de coco1 cube de bouillon de légumes1 càs de poudre de curry1 càs d’huile d'olivesel, poivre         Eplucher la butternut. La couper en dés. Eplucher et émincer l'oignon. Verser l’huile dans une cocotte. Faire blondir l’oignon et ajouter les cubes de butternut. Mouiller avec le lait de coco, ajouter le cube de bouillon de légumes et recouvrir d'eau. Ajouter le curry, mélanger et porter à ébullition. Laisser cuire 20 minutes. Mixer. Servir et saupoudrer... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Salade de topinambours persillée au zeste de citron

INGREDIENTS 400 g de topinamboursvinaigre balsamique rougehuile d'olivezeste de citron jaunepersilsel, poivregraines de courges       Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant 1 mesure de vinaigre balsamique avec 1 mesure d'eau et 2 mesures d'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter un peu de zeste de citron, râpé très finement et le persil ciselé. Brosser les tubercules de topinambours sous l'eau et retirer les parties abîmées à l'aide d'un couteau. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous.... [Lire la suite]
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26 février 2015

Choux de Bruxelles et carottes poêlés

              INGREDIENTS 1 pied de choux de Bruxelles2 oignons500 g de carottes500 g de petites pommes de terre à chaire fermesel, poivre1 càc de coriandre en poudre1 cube de bouillon2 càs d'huile d'olive   Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, séparer les petits choux de Bruxelles de la tige. Enlever le pied, les feuilles jaunies. Rincer les choux. Les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante. Jeter cette eau. ... [Lire la suite]
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12 février 2015

Salade de chou à la japonaise

                INGREDIENTS 1/2 chou pomme2 càs de tahin (purée de sésame)1 càs d’huile d’olive1 càs de sirop d’agave1 càs de vinaigre blanc1 càc de sauce soja1 càs de moutarde1 grosse pincée de sel   Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un saladier. Fouetter jusqu’à homogénéiser le mélange. Ajouter le chou coupé en lamelles. Mélanger bien le tout pour l’imprégner au mieux. Certains apprécieront de rajouter des raisins secs dans la salade pour un petit côté... [Lire la suite]
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07 février 2015

Velouté de carottes au cumin

                INGREDIENTS 1 kg de carottes2 pommes de terre à chair tendre1 oignon1 l d'eau2 càs d'huile d'olive1/2 càc de curry1/2 càc de cumin sel de Guérande20 cl de lait de cocosel, poivre   Emincer l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, puis ajouter l'oignon. Faire dorer. Ajouter les carottes et les pommes de terre préalablement coupés en morceaux. Faires cuire ainsi 5 minutes. Ajoutez l'eau, le curry et le cumin. Couvrir la cocotte et faire cuire... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

Cake aux feuilles de bettes et lardons

                INGREDIENTS le vert d'1 kg de côtes de bettes1 échalote200 g de lardons3 oeufs150 g de farine1 sachet de levure10 cl d'huile de tournesol12,5 cl de lait100 g de gruyère râpésel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer le vert de bettes, puis couper les feuilles, avec des ciseaux, en lanières d'environ 1 cm de large. Faire blanchir le vert de bettes 10 min à l'eau bouillant salée. Les rincer ensuite à l'eau froide pour conserver la couleur, et bien les... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Galettes d’épinards aux graines de tournesol, flocons d’avoine et sauge

                  INGREDIENTS 125 à 250 g d’épinards cuits100 g d’emmental râpé150 g de graines de tournesol écaillées non salées135 g de chapelure85 g de flocons d’avoine1 oignon3 œufs½ c. à thé de sel des feuilles de saugehuile d’olive   Eplucher l'oignon puis l'émincer finement. Hacher les épinards cuits et bien égouttés. Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier. Mélanger à l’aide de vos mains. Si le mélange est trop sec, ajouter un œuf supplémentaire. ... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Persil tubéreux à la crème

INGREDIENTS 2 persils tubéreux1 gousses d'ail2 càs de crème fraîchesel, poivreparmesan         Éplucher les persils comme si vous épluchiez des carottes. Les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Faire cuire à l'eau salée (7 ou 8 minutes). Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle et faire revenir les persils. Ajouter l'ail émincé. Laisser cuire 2 minutes environ. Servir avec la crème fraîche. Parsemer de parmesan dans chaque assiette et décorer avec des feuilles de persil. Servir... [Lire la suite]
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