18 mai 2019

Salade de chou-fleur cru aux carottes

                INGREDIENTS 1 chou-fleur moyen2 carottes 2 citrons jaunes3 cuillères à soupe de persil haché1 gousse d'ail 5 cuillères à soupe d' huile d'olive sel, poivre   Détailler le chou-fleur en très petits bouquets et le faire tremper dans une eau légèrement vinaigrée durant au moins 5 minutes puis rincer soigneusement. Râper les carottes. Hacher très finement la gousse d'ail. Émulsionner le jus de citron avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajouter l'ail... [Lire la suite]
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13 mai 2019

Pain de carottes aux oignons

                INGREDIENTS 2 gros oignons 4 carottes moyennes4 œufs70 g de poudre d'amandes20 cl de crème fraîche2 càs de persil hachésel, poivre   Préchauffer le four à 200°C. Peler et hacher les oignons, éplucher les carottes, puis les râper. Mélanger oignons et carottes dans un plat, avec les œufs, la poudre d'amandes, la crème fraîche et le persil. Saler et poivre. Tapisser de papier sulfurisé un moule à cake et y verser la préparation. Enfourner pour 40 minutes.... [Lire la suite]
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11 mai 2019

Fondue de potiron bleu de Hongrie

INGREDIENTS 500 g de potiron bleu de Hongrie1 cube de bouillon200 grammes de gruyère1 càc de maïzena2 càs de crème fraîchepommes de terre en robe des champs               Peler et couper le potiron, le cuire dans un bouillon, laisser égoutter, mixer en purée, ajouter le fromage. Chauffer et mélanger comme une fondue, mélanger la maïzena à la crème, verser dans la fondue pour lier. Servir en versant à l'aide d'une louche sur les pommes de terre.
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05 mai 2019

Salade de betterave crapaudine à la vanille

INGREDIENTS 400g de betterave crapaudine crue3 càs d'huile d'olive3 càs de vinaigre de cidre1/2 gousse de vanillepiment d'Espelette, curcuma en poudrepersil fraissel, poivre             Eplucher et râper les betteraves. Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur et gratter les grains pour les récupérer. Mélanger l'huile, le vinaigre de cidre, les épices et le persil émincé. Assaisonner les betteraves râpées et laisser reposer au frais avant de déguster.
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04 mai 2019

Chou rave poêlé à l'oignon et au sésame

INGREDIENTS 2 choux raves1 oignonhuile d'olive1 belle pincée de graines de sésamesel et poivre         Rincer les choux raves, les couper en fines tranches et enlever la peau autour des tranches à l'aide d'un couteau. Couper chaque tranche en lamelles de la même épaisseur que les tranches. Éplucher l'oignon et le trancher aussi en fines lanières. Faire revenir les lanières d'oignon et de choux rave dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez un demi verre d'eau, couvrir et laisser... [Lire la suite]
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27 avril 2019

Bettes à la tomate et aux lardons

INGREDIENTS 1 kg de côtes de bettes400 g de purée de tomates 200 g de lardons fumés3 gousses d'ailhuile d'olivesel, poivre au goût       Nettoyer les bettes. Les couper en tronçons réguliers. Peler et écraser l’ail. Mettre à chauffer un fond d'huile d'olive dans une sauteuse sur feu moyen. Y verser l’ail et les lardons fumés et laisser cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, pendant quelques minutes. Ajouter les tronçons de bettes et mélanger. Saler, poivrer. Verser ensuite la purée de tomates et mélanger à... [Lire la suite]
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26 avril 2019

Œufs cocottes aux poireaux et au Roquefort, avec leurs tuiles au parmesan

                INGREDIENTS 4 oeufs2 ou 3 poireaux1 oignon250 g de roquefort1 sachet de parmesan râpé25 cl de crème fraîche1 noix de beurre1 pincée de muscade en poudrepoivre, sel   Pour les tuiles de parmesan : Déposer 8 petits cercles de parmesan râpé sur une plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé et faire cuire environ 3 min au four à 230°C. Dès que le fromage est fondu, le retirer de la plaque du four et déposer les galettes sur un rouleau à pâtisserie pour... [Lire la suite]
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22 avril 2019

Tarte aux fanes de betteraves

                INGREDIENTS 1 pâte briséeLes fanes et tiges d’une botte de betteraves1 oignon100 g de roquefort200 ml de crème fraîche4 œufs + 1 jaune d’œuf3 càs de poudre de noisettes3 càs de petits flocons d'avoinequelques branches de thymsel et poivre   Étaler la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte. Déposer ensuite la pâte foncée au frais le temps de préparer la garniture. Battre énergiquement les œufs et le jaune jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux.... [Lire la suite]
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19 avril 2019

Tarte aux bettes et à la ricotta

                  INGREDIENTS 1 rouleau de pâte brisée150 g de feuilles de bettes4 œufs400 g de ricotta 30 cl de crème liquide50 g de pignons de pinsel, poivre    Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à tarte avec la pâte, en conservant le papier de cuisson. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette et enfourner pour 15 min de cuisson “à blanc”. Pendant ce temps, séparer les feuilles de bettes des côtes que vous garderez pour une autre recette (exemple... [Lire la suite]
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13 avril 2019

Pesto mâche et crème de sésame

INGREDIENTS 1 belle poignée de mâche1 à 2 càs de tahinle jus d'1/2 citronsel2 gousses d'ail1 càs de fromage blanc ou de yaourt       Laver la mâche et la faire sécher sur du papier absorbant. Eplucher la gousse d'ail. Le couper en quelques petits morceaux. Mixer tous les ingrédients, afin d'obtenir une sauce crémeuse.
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