04 mai 2022

Poêlée poireaux-épinards au sarrasin

                  INGREDIENTS 3 blancs de poireaux150 g de sarrasin1 oignon rouge500 g d'épinards frais1 gousse d'ailfeta1 zeste de citron1 càc d'origanquelques olives noireshuile d'olivesel, poivre     Faire cuire le sarrasin dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver. Pendant ce temps, laver les feuilles d'épinards et les blancs de poireaux puis les découper en lanières. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant quelques... [Lire la suite]
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22 avril 2022

Soupe aux tiges d'oignons nouveaux

  INGREDIENTS 1 botte d'oignons blancs  (tige + 1 oignon)1 gousse d'ail1 càs de miso1 douzaine de crevettescoriandre fraîchesel, poivre           Couper les tiges vertes des oignons en rondelles (garder une tige). Emincer finement l'ail. Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'1,5 litre d'eau. Ajouter le miso, du sel et du poivre. Faire cuire à feux doux pendant 20 minutes. Ciseler la coriandre. Ciseler finement une tige d'oignon blanc. Couper un oignon blanc en tranches fines.... [Lire la suite]
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15 avril 2022

Omelette aux oignons et aux herbes

INGREDIENTS 6 oeufs6 brins de ciboulette3 oignons nouveaux 4 branches de persil plat10 g de beurresel, poivre           Emincer la ciboulette. Effeuiller le persil. Oter la première peau de vos oignons nouveaux et les émincer. Casser les oeufs dans un bol, saler et poivrer puis les battre. Chauffer une poêle sur feu moyen/fort avec 10 g de beurre. Y verser les oeufs. Rabattre à l'aide d'une spatule les parties prises du bord vers le centre. Ajouter les oignons émincés et les herbes et... [Lire la suite]
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08 avril 2022

Mini-flans de poireaux au comté

INGREDIENTS 2 poireaux20 g de beurre2 œufs15 cl de lait50 g de comté1 gousse d'ail1 pincée de noix de muscadesel, poivre        Préchauffer le four à 190 °C. Nettoyer les poireaux et les émincer. Les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Les disposer dans des petits moules.  Peler et presser la gousse d'ail. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, la gousse d'ail et la noix de muscade. Saler et poivrer. Verser la préparation sur les poireaux. Ajouter le comté coupé en petits dés. Enfourner... [Lire la suite]
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01 avril 2022

Spaghetti au pesto de fanes de radis

                  INGREDIENTS 400 g de spaghetti80 g de fanes de radis50 g de pignons de pain4 càs de parmesan fraîchement râpé2 gousses d'ail15 cl d'huile d'olive20 g de beurre mou1 càs de jus de citron1 càs de moutarde    Laver et essorer les fanes de radis, les mettre dans le bol d'un blender avec l'ail, les pignons, le parmesan, le beurre et le jus de citron. Mixer la préparation une première fois, puis ajouter l'huile en mélangeant ou en mixant de nouveau.... [Lire la suite]
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25 mars 2022

Velouté de panais, échalotes et moutarde

INGREDIENTS 800 g de panais200 ml de crème végétale5 échalotes1 cube de bouillon de légumes2 càs d'huile d'olive1 càs de moutarde       Eplucher les panais et les couper en rondelles. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, y faire blondir les échalotes épluchées et coupées en morceaux. Ajouter les panais  et faire revenir 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Couvrir d'eau à hauteur, ajouter le bouillon et laisser cuire 15 minutes à petite ébullition. Mixer avec la crème végétale... [Lire la suite]
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05 juillet 2021

Pesto de betterave

                INGREDIENTS 200 g de betteraves rouges cuites25 g de cerneaux de noix1 petite gousse d'ail2 càs de tahin1 càc de vinaigre balsamique1 pincée de zeste de citron1 filet d'huile d'olivesel, poivre quelques graines de sésame   Faire griller les noix à la poêle quelques minutes. Une fois refroidies, les mixer finement dans un robot avec les betteraves coupées en morceaux, l'ail, le tahin, le vinaigre balsamique et le zeste de citron. La texture doit être... [Lire la suite]
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25 juin 2021

Pommes de terre nouvelles à l'ail et aux herbes

INGREDIENTS 1 kg de pommes de terre nouvelles3 gousses d'aildu thym et de l'origansel, poivre2 càs de parmesan râpéhuile d'olive         Préchauffer le four à 200°C. Etaler du papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson. Laver les pommes de terIre. Les couper en gros dés et les disposer sur les plaques de cuisson en une seule couche. Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un bol. A l'aide d'un pinceau, passer un petit coup d'huile sur toutes les pommes de terre. Hacher l'ail très finement... [Lire la suite]
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18 juin 2021

Fenouil mariné au citron

INGREDIENTS 1 fenouilhuile d'olive2 citrons1 concombreciboulettepoivre         Couper le bulbe de fenouil très finement et le concombre épluché en dés. Couper un citron en tranches très fines et presser le second. Mettre le tout dans un saladier et arroser avec le jus du citron et l'huile d'olive puis saupoudrer de ciboulette. Saler. Mettre une assiette dessus et laisser au frais au moins 3 heures, voire une nuit. Servir à l'apéritif ou en 'tapas' avec des piques en bois.
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11 juin 2021

Fèves fraîches à l'huile d'olive, parfumées au cumin

                INGREDIENTS 500 g de fèves fraîches1 oignon blanc nouveau, coupé en petits dés2 gousses d'ail émincées1/2 càc de cumin en poudre1/2 càc de cumin en graines1 càc de paprika3 càs d'huile d'olive1,5 càc de sel20 cl d'eau    Ecosser les fèves. Faire bouillir de l'eau salée, ajouter les fèves et faire cuire 5 mn jusqu'au début de l'ébullition.  Retirer du feu et égoutter, puis passer immédiatement sous l'eau glacée. Retirer la petite peu des fèves. ... [Lire la suite]
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