03 juin 2022

Salade de fenouil à l'orange

INGREDIENTS 1 bulbe de fenouil4 oranges1 oignon rouge2 càs d'huile d'olivedes olives noirespersil ciselépiment rouge (facultatif)          Gratter finement le zeste des oranges dans un bol. Eplucher les oranges en prenant soin de retirer la peau blanche en essayant de garder le maximum de jus dans un bol. Couper les oranges en rondelles très fines. Emincer finement le bulbe de fenouil à la mandoline ainsi que l'oignon. Mélanger les 3 ingrédients dans un saladier. Préparer la vinaigrette avec le jus... [Lire la suite]
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27 mai 2022

Falafels de fèves sans friture

                INGREDIENTS 150 g de pois chiches cuits et égoutés200 g de fèves épluchées1 càs d'huile d’olive1 oignon rouge1 pincée de cumin en poudre50 g de farine de pois chichessel, poivre   Eplucher les fèves (cosses + petites peaux). Faire cuire les fèves à la vapeur quelques minutes. Egoutter les pois chiches et émincer l'oignon rouge.  Préchauffer le four à 180°C. Dans le bol d'un robot, mixer tous les ingrédients ensemble de manière à obtenir une purée avec... [Lire la suite]
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20 mai 2022

Aïoli (sauce provençale)

INGREDIENTS 1 jaune d'oeuf120 ml d'huile d'olive2 gousses d'ail (ou plus !)sel1 càc de moutarde1 càc de citron1 pincée de poivre1 pincée de Cayenne (facultatif)           Peler l'ail, le dégermer et le piler dans un mortier avec une pincée de sel. Transvaser l'ail dans un bol, ajouter le jaune d'oeuf et la moutarde. A l'aide d'un fouet manuel, commencer à fouetter puis verser un filet d'huile d'olive. Continuer à verser en filet l'huile d'olive tout en fouettant sans s'arrêter. Ajouter le citron.... [Lire la suite]
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11 mai 2022

Chou pointu au lait de coco, raisins secs et curry

INGREDIENTS 1 chou pointu40 g de beurre doux20 cl de lait de coco50 g de raisins secs1 càc de curry en poudre         Retirer les feuilles extérieures du chou si elles sont abimées. Le laver et le ciseler en fines lanières. Dans une grande sauteuse, faire chauffer le beurre. Ajouter le chou et laisser revenir 5 min sur feu moyen. Ajouter le curry, le lait de coco et les raisins. Laisser cuire 15 min sur feu moyen.
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04 mai 2022

Poêlée poireaux-épinards au sarrasin

                  INGREDIENTS 3 blancs de poireaux150 g de sarrasin1 oignon rouge500 g d'épinards frais1 gousse d'ailfeta1 zeste de citron1 càc d'origanquelques olives noireshuile d'olivesel, poivre     Faire cuire le sarrasin dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver. Pendant ce temps, laver les feuilles d'épinards et les blancs de poireaux puis les découper en lanières. Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive pendant quelques... [Lire la suite]
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22 avril 2022

Soupe aux tiges d'oignons nouveaux

  INGREDIENTS 1 botte d'oignons blancs  (tige + 1 oignon)1 gousse d'ail1 càs de miso1 douzaine de crevettescoriandre fraîchesel, poivre           Couper les tiges vertes des oignons en rondelles (garder une tige). Emincer finement l'ail. Mettre le tout dans une casserole, couvrir d'1,5 litre d'eau. Ajouter le miso, du sel et du poivre. Faire cuire à feux doux pendant 20 minutes. Ciseler la coriandre. Ciseler finement une tige d'oignon blanc. Couper un oignon blanc en tranches fines.... [Lire la suite]
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15 avril 2022

Omelette aux oignons et aux herbes

INGREDIENTS 6 oeufs6 brins de ciboulette3 oignons nouveaux 4 branches de persil plat10 g de beurresel, poivre           Emincer la ciboulette. Effeuiller le persil. Oter la première peau de vos oignons nouveaux et les émincer. Casser les oeufs dans un bol, saler et poivrer puis les battre. Chauffer une poêle sur feu moyen/fort avec 10 g de beurre. Y verser les oeufs. Rabattre à l'aide d'une spatule les parties prises du bord vers le centre. Ajouter les oignons émincés et les herbes et... [Lire la suite]
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08 avril 2022

Mini-flans de poireaux au comté

INGREDIENTS 2 poireaux20 g de beurre2 œufs15 cl de lait50 g de comté1 gousse d'ail1 pincée de noix de muscadesel, poivre        Préchauffer le four à 190 °C. Nettoyer les poireaux et les émincer. Les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Les disposer dans des petits moules.  Peler et presser la gousse d'ail. Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le lait, la gousse d'ail et la noix de muscade. Saler et poivrer. Verser la préparation sur les poireaux. Ajouter le comté coupé en petits dés. Enfourner... [Lire la suite]
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01 avril 2022

Spaghetti au pesto de fanes de radis

                  INGREDIENTS 400 g de spaghetti80 g de fanes de radis50 g de pignons de pain4 càs de parmesan fraîchement râpé2 gousses d'ail15 cl d'huile d'olive20 g de beurre mou1 càs de jus de citron1 càs de moutarde    Laver et essorer les fanes de radis, les mettre dans le bol d'un blender avec l'ail, les pignons, le parmesan, le beurre et le jus de citron. Mixer la préparation une première fois, puis ajouter l'huile en mélangeant ou en mixant de nouveau.... [Lire la suite]
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25 mars 2022

Velouté de panais, échalotes et moutarde

INGREDIENTS 800 g de panais200 ml de crème végétale5 échalotes1 cube de bouillon de légumes2 càs d'huile d'olive1 càs de moutarde       Eplucher les panais et les couper en rondelles. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole, y faire blondir les échalotes épluchées et coupées en morceaux. Ajouter les panais  et faire revenir 5 minutes en mélangeant de temps en temps. Couvrir d'eau à hauteur, ajouter le bouillon et laisser cuire 15 minutes à petite ébullition. Mixer avec la crème végétale... [Lire la suite]
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