18 juin 2021

Fenouil mariné au citron

INGREDIENTS 1 fenouilhuile d'olive2 citrons1 concombreciboulettepoivre         Couper le bulbe de fenouil très finement et le concombre épluché en dés. Couper un citron en tranches très fines et presser le second. Mettre le tout dans un saladier et arroser avec le jus du citron et l'huile d'olive puis saupoudrer de ciboulette. Saler. Mettre une assiette dessus et laisser au frais au moins 3 heures, voire une nuit. Servir à l'apéritif ou en 'tapas' avec des piques en bois.
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11 juin 2021

Fèves fraîches à l'huile d'olive, parfumées au cumin

                INGREDIENTS 500 g de fèves fraîches1 oignon blanc nouveau, coupé en petits dés2 gousses d'ail émincées1/2 càc de cumin en poudre1/2 càc de cumin en graines1 càc de paprika3 càs d'huile d'olive1,5 càc de sel20 cl d'eau    Ecosser les fèves. Faire bouillir de l'eau salée, ajouter les fèves et faire cuire 5 mn jusqu'au début de l'ébullition.  Retirer du feu et égoutter, puis passer immédiatement sous l'eau glacée. Retirer la petite peu des fèves. ... [Lire la suite]
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28 mai 2021

Feuilletés aux épinards et au chèvre

INGREDIENTS 400 g d'épinards10 cl de crème fraîche épaisse2 crottins de chèvre1 jaune d'oeuf1 pâte feuilletéesel, poivre           Faire blanchir les épinards quelques minutes, bien les égouttez puis les hacher et ajouter la crème. Etaler la pâte feuilletée et la couper en 4. Répartir les épinards (environ 2 bonnes cuillères), ajouter 1/2 crottin et replier la pâte pour former des petits "paquets". Dorer les feuilletés au jaune d'oeuf. Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
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21 mai 2021

Ravioles de betterave et chou-rave au chèvre et pesto de fanes de radis

   INGREDIENTS 1 petite betterave crue1 petit chou-rave  Pour la farce 200 g de chèvre frais15 g de parmesan râpé20 g de noix20 g de pignons de pinpoivre Pour le pesto 100 g de fanes de radis20 g de noix20 g de pignons de pin1/2 gousse d'ail30 g de parmesan râpé10 cl d'huile de noix   Réalisation du pesto : laver et sécher les fanes de radis. Eplucher la gousse d’ail. A l’aide d’un petit mixeur, mixer ensemble les fanes, l’ail, les noix, les pignons et le parmesan. Lorsque... [Lire la suite]
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13 mai 2021

Salade de chou pointu aux saveurs japonaises

INGREDIENTS 1 chou pointu1 pomme1/2 citron1 carotte1 càs de purée d'amandes blanches3 càc de moutarde1 càs de sauce soja3 càs d'huile d'olive     Couper finement le chou pointu à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau. Laver, éplucher et râper la carotte. Couper la pomme en dés. Dans un bol, mélanger la purée d'amandes, la moutarde, la sauce soja, l'huile d'olive, le jus de citron et un peu d'eau suivant la texture souhaitée. Mélanger les légumes, la pomme et la sauce dans un grand saladier. Pour ajouter un peu... [Lire la suite]
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07 mai 2021

Bettes à la crème

INGREDIENTS 1 kg de bettes10 cl de crème fraîche30 g de beurre douxcurrysel, poivre       Détacher les côtes du vert de bettes fraîches. Conserver le vert des bettes pour une autre recette.  Casser les côtes de bettes pour en enlever les fils. Les rincer et les couper en tronçons de 5 cm de longueur environ à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu doux. Y faire revenir les côtes de bettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Faire cuire 10-15... [Lire la suite]
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30 avril 2021

Radis poêlés au beurre et à la ciboulette

INGREDIENTS 2 échalotes1 botte de radis30 g de beurre1 càs d'huile d'olivesel, poivreciboulette fraîche           Emincer les échalotes. Mettre le beurre à fondre avec l'huile dans une poêle. Ajouter les échalotes et les faire revenir à feu doux en les remuant de temps en temps. Pendant ce temps, préparer les radis : couper les fanes à la base et ôter la racine. Les rincer et les égoutter. Couper les plus gros. Ajouter les radis dans la poêle. Augmenter le feu pour saisir les radis. Bien les... [Lire la suite]
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23 avril 2021

Röstis de pommes de terre aux fanes de navets

INGREDIENTS les fanes d'une botte de navets500 g de pommes de terre60 g de parmesan râpé1 oeuf1 càs d'huile d'olivesel, poivreciboulette fraîche       Eplucher les pommes de terre. Les râper. Laver les fanes des navets et les couper.  Mélanger les pommes de terre, les fanes, le parmesan râpé, l'oeuf. Saler, poivrer. Faire chauffer l'huile dans une poêle, déposez des tas de pâte écrasée. Retourner au bout de 2-3 minutes et cuire 2 minutes de plus sur l'autre face. Servir chaud.
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17 avril 2021

Boulettes de fromage et épinards

INGREDIENTS 700 g d'épinards500 g de ricotta (ou de fromage de chèvre)2 oeufs4 gousses d'ail4 càs de chapelurehuile d'olivesel, poivre         Rincer et couper grossièrement les épinards. Faire chauffer dans une poêle de l'huile et faire cuire les épinards pendant 10 mn. Les mettre dans un récipient. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger le tout.  Former des petites boulettes et les faire frire légèrement dans une poêle.
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12 avril 2021

Moelleux de bettes

INGREDIENTS 6 feuilles de bettes2 œufsnoix de muscade2 càs de Maïzenasel, poivre          Faire bouillir de l'eau et y plonger les feuilles pendant 10 minutes. Les égoutter et les placer dans un blender. Ajouter l'oeuf , la Maïzena, la muscade, sel et poivre. Mixer le tout.  Préchauffer le four à 180°. Verser la préparation dans des petits moules. Enfourner pendant 20 minutes.
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