16 juin 2017

Chou pointu à la polonaise

INGREDIENTS 1 chou pointu2 oeufs durs100 g de beurre100 g de chapeluredu persil hachésel, poivre du moulin       Enlever le tronc du chou et le couper en huit. Le faire suer dans la moitié du beurre. Verser un peu d'eau, couvrir et laisser étuver pendant 20 minutes. Retirer le chou et le dresser sur un plat allant au four préchauffé. Saler et poivrer. Faire fondre le reste du beurre et y faire dorer la chapelure. Répartir sur le chou et passer au gril pour que la chapelure devienne croustillante. Parsemer avec... [Lire la suite]
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05 juin 2017

Croquettes de chou-fleur au parmesan au four

INGREDIENTS 1/2 chou-fleur1 oeuf50 g de parmesan râpé30 g de chapeluresel, poivrehuile d'olive       Prélever les bouquets du 1/2 chou-fleur et nettoyer. Faire cuire à l'eau (ou à la vapeur) jusqu'à ce qu'ils soient tendres... Égoutter dans une passoire et laisser tiédir. Verser dans un saladier et écraser au presse-purée... Ajouter la chapelure et le parmesan, saler, poivrer. Ajouter l'œuf et mélanger le tout ... Former des croquettes avec les mains (si cela colle de trop, humidifier légèrement vos mains).... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Tagliatelle aux petits pois, aux fèves, à la crème fraîche et au parmesan

              INGREDIENTS 450 g de tagliatelles fraîches150 g de petits pois fins150 g de fèves fraîches200 ml de crème fraîche épaisse2 càs d’huile d’olive1 gousse d’ail1 petite botte de menthe fraîche150 g de parmesan râpésel, poivre     Ecosser les petits pois et les fèves. Si les petits pois et les fèves vous semblent suffisamment tendres, il sera inutile de les blanchir. Dans le cas contraire, les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante non salée pendant 2 à 3 mn.... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Velouté de printemps

INGREDIENTS 3 aillets500 g d'épinards1 pomme de terrede la crème fraîche           Faire revenir, dans de l'huile d'olive, l'aillet coupé en petits tronçons. Ajouter les épinards et la pomme de terre coupée en morceaux. Couvrir avec 1 litre d'eau et laisser cuire 1/2 heure. Mixer le tout et ajouter 2 càs de crème fraîche.
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20 avril 2017

Tarte tatin de navets, choux-raves et feuilles et fêta à l'oignon

              INGREDIENTS 1 pâte feuilletée500 g de navets2 choux raves et leurs feuilles1 oignon100 g de fêta50 g de beurre2 càs de miel1 càs de vinaigre balsamiquethymsel poivre   Éplucher les navets, les choux raves et l'oignon. Les couper en rondelles. Hacher les feuilles de choux raves. préalablement rincées Déposer tous ces légumes dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter de l'eau à environ 0,5 cm sous le niveau des légumes. Amener à ébullition. Répartir en surface le... [Lire la suite]
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20 avril 2017

Crumble à la rhubarbe

INGREDIENTS 500 g de rhubarbe (détaillée en tronçons)2 pommes90 g de beurre mou125 g de farine60 g de cassonade1 sachet de sucre vanillé       Laver et couper la rhubarbe en tronçons et les pommes en morceaux. Placer les fruits dans un plat à gratin ou dans un moule transparent et les saupoudrer de sucre vanillé. Malaxer avec les doigts la farine, le beurre et la cassonade. Egrener le crumble sur les fruits. Enfourner à 210°C pendant 30 min.
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12 juin 2016

Fèves au chorizo

                  INGREDIENTS 450g de fèves épluchées100 g de lardons2 oignons blancs1 gousse d’ail1/2 chorizo coupé en tranches1 feuille de laurier sauce1 càs d’huile de son choix   Faire cuire les fèves 5 à 10 minutes puis les égoutter. Dans une sauteuse, verser l'huile, puis faire revenir les lardons et les oignons coupés en rondelles. Quand ils commencent à prendre de la couleur, ajouter le chorizo, puis la gousse d’ail. Mouiller avec un peu d’eau (30 ml... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Cuisson des artichauts

INGREDIENTS 2 artichauts1/2 citroneau, gros sel             Préparation les artichauts : casser la tige de l’artichaut en faisant une traction avec la main d’un coup sec et en maintenant la tête de l’artichaut contre le plan de travail avec l’autre main. Cette opération permet de retirer les longs filaments de l’artichaut. Puis couper au ras des feuilles. Citronner largement la base de l’artichaut pour éviter qu’il ne s’oxyde et ne noircisse.(ceci dit il noircit toujours un peu et ce n’est... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Purée verte de polenta aux bettes

INGREDIENTS 750 g de bettes1 grand verre de polenta « grosse » précuite125 g de lardons fumés (ou de tofu fumé)60 g de parmesan           Laver les bettes. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Egoutter soigneusement et mixer pour obtenir une purée. Dans une grande casserole, chauffer 3 grands verres d’eau jusqu’à frémissements. Ajouter la polenta en pluie et remuer sans arrêt pendant 1 minute. Laisser cuire à feu très doux pendant 5 bonnes minutes, en remuant très régulièrement. Pendant ce... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Tarte aux fanes d'oignons nouveaux

INGREDIENTS 1 pâte feuilletée ou briséeles fanes d'une botte d'oignons blancs100 g de fromage râpé3 œufs20 cl de crème épaisseun peu de beurresel et piment d'Espelette en poudre                       Laver les fanes. Les sécher , puis les couper finement. Les faire fondre sans coloration dans un peu de beurre. Chemiser un moule à tarte de la pâte de votre choix. Y verser les fanes rissolées. Dans une jatte , battre les œufs avec la crème, le sel et piment... [Lire la suite]
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