18 avril 2020

Tarte aux épinards et aux calamars

                    INGREDIENTS Pour la pâte 200 g de farine100 g de beurre mousel2 œufsharicots secs Pour la garniture500 g d’épinards500 g de calamars2 oignons3 gousses d’ail1 piment2 càs d’huile50 g de beurre1 càs de pignons de pinsel, poivre   Préparer la pâte : mélanger la farine, le beurre, les œufs entiers et une pincée de sel dans une jatte. Ajouter un peu d’eau et pétrir à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Faire une boule, l’emballer... [Lire la suite]
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13 avril 2020

Tartinade d'épinards au fromage frais

INGREDIENTS 200 g d'épinards cuits et bien égouttés (retirer le maximum d'eau)150 g de fromage frais2 gousses d'ail6 tomates séchées           Mixer les épinards, l'ail, les tomates séchées et le fromage frais jusqu'à obtenir une consistance lisse. Vous pouvez le tartiner sur du pain grillé ou le mettre dans des filets de volaille (poulet, dinde) pour faire des ballotines.
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10 avril 2020

Galettes de panais aux flocons de céréales

                INGREDIENTS 1 panais râpé1/4 oignon émincé1 gousse d'ail hachée40 g de flocons de sarrasin100 g de lait (de vache ou lait végétal)1 œuf1 cuillerée à café de bouillon de légumes en poudrehuile d'olivesel   Cuire le panais, l’oignon et l’ail dans un filet d’huile d’olive. Saler. Mélanger les flocons et le lait et laisser gonfler un peu, puis ajouter l’œuf, le bouillon, les légumes cuits et saler légèrement. Verser la pâte dans de petits moules à tartelettes et... [Lire la suite]
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04 avril 2020

Quiche au chou-rave, côtes de bettes et champignons

                INGREDIENTS 1 pâte brisée120 g de dés de jambonLes côtes d'une botte de bettes4 à 6 champignons1 chou-rave1 poireau100 g de fromage râpé200 ml de crème liquide4 œufsmuscade moulue (au goût)sel et poivre   Préchauffer le four à 220°C. Éplucher le chou-rave et le couper en dés de la même taille que ceux de jambon. Couper les côtes de bettes en lanières. Couper les champignons en tranches. Étaler la pâte. Réserver au frais. Pendant ce temps, faire doucement... [Lire la suite]
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01 juillet 2019

Pizzas de courgettes

INGREDIENTS 2 grandes courgettes, coupées en rondelles épaissessel, poivresauce tomatemozzarellace que vous avez qui fera l'affaire…       Saupoudrer les courgettes avec du sel et du poivre. Griller dans votre four. Placer les ronds de courgettes sur une grande plaque à pâtisserie. Recouvrir avec des petites quantités de sauce tomate, de fromage, de chorizo, viande hachée, tomates cerises... Griller pendant encore 1-3 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Saupoudrer avec un peu de basilic.
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29 juin 2019

Fenouil braisé aux fèves

                INGREDIENTS 750g de fèves fraîches (avec cosses)1 bulbe de fenouil1 càs d'huile d'olive1 càc de graines de fenouil125 ml de bouillon de légumes1 càs de jus de citronsel, poivre   Ecosser les fèves et les blanchir à l'eau bouillante pendant 2 minutes. Laisser refroidir et retirer la peau translucide. Couper la base et les branches du fenouil et le trancher finement. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les graines de fenouil. Quand... [Lire la suite]
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25 juin 2019

Salade de choux fleur cru au curry

                  INGREDIENTS 1 demi chou-fleur1 petit bouquet de menthesel, poivrehuile d’olive1 demi citron1 càc de moutarde1 jaune d’œuf5 cl d’huile de tournesol5 cl d’huile d’olive5 cl de crème de soja1 càc rase de curry   Émincer très finement le choux fleur, en le découpant d’abord en gros bouquets puis émincer très fin, si possible à la mandoline puis placer dans un bol avec le jus du demi citron, un filet d’huile d’olive, sel et poivre, et mélanger. Laisser... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Dauphinois de courgettes

                INGREDIENTS 600 g de courgette 400 g de pomme de terre 4 gousses de ail 200 g de comté 20 g de beurre 40 cl de crème fraîche épaisse 15 cl de lait 1 pincée de muscade râpéesel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à four et le frotter avec une gousse d'ail fendue. Laver et essuyer les courgettes. Les détailler en fines rondelles. Passer les gousses d'ail restant au presse-ail et réserver. Peler et laver les pommes de terre. Les découper en... [Lire la suite]
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15 juin 2019

Tajine de veau à la rhubarbe

                  INGREDIENTS 500 g de viande de veau (morceaux à blanquette)2 oignons1 à 2 càc de ras-el-hanout1 à 2 càc de cumin1 bâton de cannelle1 étoile de badiane500 g de rhubarbe, en tronçons2 càs de mielhuile d’olive, sel   Faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive. Ajouter la viande, la faire dorer. Ajouter les épices et laisser revenir encore 1 minute avant de couvrir d’eau à hauteur. Laisser mijoter 20 minutes puis ajouter la rhubarbe et le... [Lire la suite]
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07 juin 2019

Houmous de fèves à la coriandre

                     INGREDIENTS 300 g de fèves fraîchement écossées2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées3 càs d’huile d’olive1 càs d’huile de sésameLe jus d’un citron1 bouquet de coriandre fraîchesel, poivre    Cuisson des fèves : Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y cuire les fèves écossées pendant 5 à 6 mn. Les égoutter aussitôt après cuisson et les passer sous l’eau froide (pour interrompre la cuisson et maintenir leur... [Lire la suite]
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