28 mars 2016

Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne

INGREDIENTS 1 pied de choux de Bruxelles2 càs de moutarde à l'ancienne1 gros oignon25 cl de crème fraîche1 càc de maïzéna25 g de beurre       Séparer les choux de la tige. Couper l'extrémité du trognon des choux de Bruxelles. Enlever les premières feuilles sèches, flétries ou abîmées. Nettoyer les choux à l'eau et égoutter. Les verser dans l'eau bouillante salée et les faire cuire 15 minutes à feu vif. Il sont cuits lorsqu'une lame de couteau rentre facilement. Egoutter et réserver au chaud. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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19 mars 2016

Navets et radis confits

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux1 botte de radis roses50 g de beurre100 g de miel2 càs de vinaigresel et poivre           Dans une sauteuse, faire revenir, dans le beurre, navets et radis coupés en morceaux. Ajouter le miel et mouiller avec le vinaigre. Saler, poivrer et laisser cuire doucement en retournant les légumes délicatement jusqu'à ce qu'ils soient confits.
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16 avril 2015

Dauphinois de chou-rave

INGREDIENTS 2 choux-raves800 g pommes de terre à chair ferme50 cl de lait1 gousse d’ailsel, poivre         Peler le chou et les pommes de terre, les couper en tranches régulières, plutôt fines, sans les laver. Peler et écraser la gousse d’ail. Mettre le lait à chauffer dans une grande casserole. Saler, poivrer et ajouter l’ail pressé. Jeter les tranches dans le lait bouillant et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que ça n’attache pas, pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Cake aux épinards et aux fruits secs

INGREDIENTS 500 g d'épinards frais3 œufs45 cl de crème fraîche45 g de beurre75 g d'amandes50 g de noisettessel, poivre         Préchauffer le four à 180°C. Rincer les épinards. Concasser grossièrement les noisettes et les amandes. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les épinards et les faire suer doucement. Saler et poivrer, ajouter les fruits secs, mélanger bien, poursuivre la cuisson 2 min et retirer du feu. Fouetter vivement les œufs entiers et la crème fraîche. Saler et poivrer, ajouter... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Navets glacés

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux60 g de beurre1 càc de sucre en poudre1 càs de vinaigre balsamique1 càs de persil hachésel, poivre         Brosser les navets sous l’eau courante. Inutile de les éplucher. Les nettoyer en coupant les fanes. Couper des dés. Les plonger juste 5 min dans de l’eau en ébullition. Egoutter. Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte. Mettre les navets à dorer légèrement sur toutes leurs faces, à feu vif, puis baisser le feu. Ajouter 3 verres d’eau chaude, saler,... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

INGREDIENTS 1 bulbe de fenouil par personnehuile d’olivevinaigre balsamique             Nettoyer les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Les laver soigneusement, les émincer grossièrement. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire dorer les fenouils à feu assez vif. Quand ils commencent à être bien dorés, ajouter environ 10 cl d’eau, diminuer le feu et laisser cuire une bonne demi-heure. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Ail confit à l'huile d'olive

INGREDIENTS 3 têtes d'ail frais3 feuilles de laurier3 branches de romarin3 branches de thym3 petits piments oiseaux1/2 litre d'huile d'olive fruitéepoivre           Eplucher les gousses d'ail. Les mettre dans une petite casserole avec les herbes, les piments et le poivre. Recouvrir d'huile d'olive de manière à recouvrir entièrement les gousses. Cuire à feu doux : dès que l'huile commence à frémir, baisser le feu. L'huile ne doit jamais bouillir. Lorsque les gousses sont confites, laisser refroidir et... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Crottins de chavignol frits en salade

              INGREDIENTS 6 crottins de chavignol1 œuf1 cuillère à soupe d'eau50 g de chapelure1 salade de chicorée friséequelques croûtons1 gousse d'ailsauce vinaigrette   Couper les fromages en deux dans l'épaisseur. Préparer 2 assiettes creuses : une avec l'oeuf battu et la cuillère à soupe d'eau, l'autre avec la chapelure. Passer les moitiés de fromage dans l'une puis dans l'autre. Mettre l'huile de friture à chauffer et nettoyer et assaisonner la salade d'autre part. ... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Soupe de fanes de navets

        INGREDIENTS 1 botte de fanes de navets1 belle pomme de terre1 oignon1 gousse d’ail1 litre de bouillon de légumesSel, poivre4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse   Laver les fanes, peler la pomme de terre. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter l’ail pilé, la pomme de terre coupée en rondelles et les fanes. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Les feuilles doivent être bien cuites. Mixer... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Salade lyonnaise au saucisson

              INGREDIENTS 1 saucisson à cuire aux pistachesune salade (chicorée frisée)150 g de lardons fumés50 g de cerneaux de noix3 cuillères à soupe d'huile1 cuillère à soupe de vinaigre cuillère à café de moutardesel et poivre   Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole, y faire cuire le saucisson 30 minutes. Pendant ce temps, nettoyer et éplucher la salade. Faire dorer les lardons à la poêle avec un peu de matière grasse. Préparer une vinaigrette à la moutarde... [Lire la suite]
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