24 juin 2018

Rhubarbe confite au four

INGREDIENTS 400 g de rhubarbe fraîche115 g de sucre en poudre4 càs d’eaule jus d’une orange           Préchauffer le four à 150°C. Laver la rhubarbe, puis retirer les fils. Couper les tiges en tronçons de 2 à 3 cm et les disposer dans un plat à four peu profond. Saupoudrer de sucre et mouiller avec l’eau et le jus d’orange. Couvrir et enfourner pour 1 heure. Variante : pour préparer une compote à la rhubarbe et aux fruits rouges, parsemer 200 g de framboises sur la rhubarbe avant d’ajouter le... [Lire la suite]
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23 juin 2018

Taboulé de chou-fleur

                INGREDIENTS 1 chou-fleur2 carottes1 concombredes oignons blancs nouveaux2 cuillères à soupe de graines de tournesol1 bouquet de menthele jus de 2 citrons1 poignée de raisins secs4 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olivesel et poivre du moulin   Emincer le chou-fleur, puis le passer au robot pour obtenir "la semoule". Réserver dans un grand saladier. Couper les carottes, le concombre épluché et l'oignon en petits cubes. Ajouter au saladier. Verser dans le... [Lire la suite]
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17 juin 2018

Fèves à l'orientale

INGREDIENTS 500g de fèves à écosser2 gousses d'ail écrasées1 càs d'huile2 càs de vinaigre1 càs de cumin moulusel et poivre       Ecosser les fèves (cosse et seconde peau) puis les laver. Les faire cuire à la vapeur jusqu'à qu'elles soient tendres. Dans une poêle, faire revenir l'ail avec l''huile puis ajouter les fèves, saler, poivrer. Ajouter le cumin, puis le vinaigre, couvrir quelques minutes le temps que le vinaigre s'évapore. Se déguste comme des olives, en apéro ou en entrée.
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16 juin 2018

Fenouil à la crème fraîche

INGREDIENTS 4 fenouils100 g de crème fraîchesel, poivre½ càc de paprikapersil             Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement et faites-les cuire 10 min, à l'eau bouillante salée. Veillez à ce qu'ils restent un peu croquants. Egouttez-les et laissez-les refroidir. Mélangez-y la crème fraîche, un peu de poivre, le paprika et du persil haché. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Comme variante, vous... [Lire la suite]
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11 juin 2018

Salade de courgettes, fèves, ciboulette et fêta

           INGREDIENTS 2 petites courgettes75 à 100 g de fêta1 petite botte de ciboulette10 à 20 fèves à écosserhuile d’olivesel, poivre   Rincer les courgettes et la ciboulette. Ciseler la ciboulette. Sans les éplucher, râper les courgettes à l’économe pour obtenir de belles, longues et fines languettes. Écosser les fèves (cosse et seconde peau). Faire blanchir les fèves pendant 1 minute dans une eau bouillonnante salée additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude. Refroidir... [Lire la suite]
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10 juin 2018

Boulgour aux fèves et à la menthe

                INGREDIENTS 200 à 300g de fèves épluchées1 cs d'huile d'olive10 feuilles de menthe fraiche2 oignons frais250 g de tomates au jus1 cc de cumin en poudre1 cc de sel250g de boulgour et le même volume d'eau   Eplucher les fèves (cosses et petite peau). Faire revenir dans un peu d'huile les oignons frais hachés et les fèves, avec le cumin. Ajouter le boulgour rincé. Remuer et laisser dorer quelques minutes. Ajouter ensuite le sel, les feuilles de menthe hachées,... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Fenouil aux olives et crème citronnée à la ciboulette

INGREDIENTS 2 bulbes de fenouil75 g d'olives100 g de crème fraîche1 citronsel et poivreciboulette hachée à volonté         Nettoyer les fenouils. Faire cuire les bulbes dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour les rafraîchir. Emincer les bulbes. Les mettre dans un saladier avec les olives. Préparer la sauce en mélangeant la crème avec le jus de citron, du sel, du poivre et de la ciboulette hachée. Napper les fenouils de sauce, mélanger et servir... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Poêlée de fèves

INGREDIENTS 500 g de pommes de terre nouvelles500g de carottes1 kg de fèves fraîchehuile d'olivesel, poivre         Ecosser les fèves. Enlever la peau fine. Plonger les fèves épluchées dans l'eau bouillante salée. Egoutter les fèves dès que l'eau boue à nouveau. Laver les pommes de terre et les carottes. les couper en petits cubes. Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive. Y ajouter les carottes et les pommes de terre. Faire cuire en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson ajouter les... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Curry de chou-rave et crevettes

                  INGREDIENTS 2 choux-raves avec tiges et feuilles2 gousses d' ail1 càc de curry1 càc de curcuma3 càs d' huile d'olive15 cl de lait de coco500 g de crevettes roses cuites1 càs de sauce soja2 oignonspoivre   Eplucher et émincer les oignons et l’ail. Dans un bol mélanger les oignons, l’ail, le curry, le curcuma, 2 càs d’huile de d’olive, un peu de poivre et écraser jusqu’à l’obtention d’une pâte de curry. Éplucher les choux-raves (enlever toutes les... [Lire la suite]
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02 juin 2018

Velouté d’épinards et pois chiches au cumin

                      INGREDIENTS 2 boites de 400 g (265g net égoutté) de pois chiches (en conserve)400 g de feuilles d’épinards1 cube de bouillon de volaille ou légumes3/4 de litre d’eau1 càs rase de cumn1 oignon1 grosse gousse d’ail2 càs d’huile d'olive   Eplucher l'ail et l'oignon et les émincer finement. Laver et essorer les feuilles d’épinards. Egoutter les pois chiches et en réserver 4 cuillères à soupe pour la décoration. Verser l’huile d’olive... [Lire la suite]
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