09 juin 2018

Fenouil aux olives et crème citronnée à la ciboulette

INGREDIENTS 2 bulbes de fenouil75 g d'olives100 g de crème fraîche1 citronsel et poivreciboulette hachée à volonté         Nettoyer les fenouils. Faire cuire les bulbes dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour les rafraîchir. Emincer les bulbes. Les mettre dans un saladier avec les olives. Préparer la sauce en mélangeant la crème avec le jus de citron, du sel, du poivre et de la ciboulette hachée. Napper les fenouils de sauce, mélanger et servir... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Poêlée de fèves

INGREDIENTS 500 g de pommes de terre nouvelles500g de carottes1 kg de fèves fraîchehuile d'olivesel, poivre         Ecosser les fèves. Enlever la peau fine. Plonger les fèves épluchées dans l'eau bouillante salée. Egoutter les fèves dès que l'eau boue à nouveau. Laver les pommes de terre et les carottes. les couper en petits cubes. Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive. Y ajouter les carottes et les pommes de terre. Faire cuire en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson ajouter les... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Curry de chou-rave et crevettes

                  INGREDIENTS 2 choux-raves avec tiges et feuilles2 gousses d' ail1 càc de curry1 càc de curcuma3 càs d' huile d'olive15 cl de lait de coco500 g de crevettes roses cuites1 càs de sauce soja2 oignonspoivre   Eplucher et émincer les oignons et l’ail. Dans un bol mélanger les oignons, l’ail, le curry, le curcuma, 2 càs d’huile de d’olive, un peu de poivre et écraser jusqu’à l’obtention d’une pâte de curry. Éplucher les choux-raves (enlever toutes les... [Lire la suite]
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02 juin 2018

Velouté d’épinards et pois chiches au cumin

                      INGREDIENTS 2 boites de 400 g (265g net égoutté) de pois chiches (en conserve)400 g de feuilles d’épinards1 cube de bouillon de volaille ou légumes3/4 de litre d’eau1 càs rase de cumn1 oignon1 grosse gousse d’ail2 càs d’huile d'olive   Eplucher l'ail et l'oignon et les émincer finement. Laver et essorer les feuilles d’épinards. Egoutter les pois chiches et en réserver 4 cuillères à soupe pour la décoration. Verser l’huile d’olive... [Lire la suite]
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02 juin 2018

Pesto d’épinards

INGREDIENTS 75 g d’amandes100 g d’épinards60 g de parmesan1 gousse d'ail150 ml d'huile d'olive2 càs de jus de citron jaunesel, poivre         Laver et essorer les feuilles d’épinards. Mixer les feuilles au robot puis ajouter les amandes, l’ail, le parmesan, le juste de citron et l’huile d’olive, du sel, du poivre. Mixer à nouveau et réserver. A ajouter avec des pâtes, du riz. On peut aussi en garnir des palmiers ou des oeufs mimosa, en mettre sur un fond de tarte, y faire sauter des dés de poulet.
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30 mai 2018

Pommes de terre à la suédoise

                  INGREDIENTS pommes de terre à chair fermesel et poivre huile d'oliveAil hachéépices (paprika, piment d'Espelette…)herbes (thym, herbes de Provence…)   Préchauffer le four à 200°C Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, l'ail haché,  les épices, les herbes. Laver, brosser les pommes de terre et les sécher avec un torchon. Entailler les pommes de terre sans les couper, tous les 2 ou 3 millimètres. (Astuce : placer la pomme de terre entre deux... [Lire la suite]
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26 mai 2018

Velouté chaud ou froid

                INGREDIENTS 1 kg de courgettes1 oignon2 gousses d’ail2 c. à soupe d’huile d’olive50 cl d’eau4 c. à soupe de crème fraîcheciboulettesel, poivre   Laver les courgettes, puis les couper en morceaux. Eplucher l’ail et l’oignon, les émincer et les faire revenir avec l’huile d’olive dans une cocotte à feu doux. Ajouter les courgettes et l’eau, puis laisser cuire 15 min environ. Saler, poivrer et passer au mixer. Verser la crème fraîche en délayant bien et... [Lire la suite]
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26 mai 2018

Pain de courgettes

                INGREDIENTS 1,2 kg de courgettes4 œufs2 bouquets de basilic4 c à s d’huile d’olive4 gousses d’ail hachées2 c à s de persil80 g de parmesan ou de comté3 c à s de chapeluresel poivre   Couper les courgettes en cubes et les faire revenir dans l’huile. Ajouter l’ail, les herbes et laisser cuire jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes. Battre les œufs en omelette. Ajouter le comté, la chapelure, le sel et le poivre. Mélanger aux légumes. Verser la... [Lire la suite]
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16 mai 2018

Taboulé radis et chou-rave au croustillant de parmesan

                  INGREDIENTS 1 chou-rave1 carotte8 radis1/4 d’oignon rouge70 g de mayonnaise maisonfacultatif : 1 poignée de cranberries séchées et une poignée de noix grossièrement concasséesLes croustillants de parmesan :60 g de parmesan râpé2 cuillères à soupe de graines de chia ou de graines de pavot1 cuillère à soupe de persil haché   Préchauffer le four à 180°. Préparer les croustillants de parmesan en mélangeant le parmesan aux graines et au persil dans un... [Lire la suite]
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14 mai 2018

Salade croquante de chou pointu

                INGREDIENTS 1 chou pointu1 pomme verte1 botte de ciboulette3 carottes1 pamplemousse rose1 citron jaune1 citron vert3 c. à soupe d’huile de noixsel et poivre   Enlever les feuilles périphériques du chou et le cœur. Couper le reste en fines lanières. Couper la pomme en fines tranches. Râper grossièrement les carottes. Peler à vif le pamplemousse. Prélever les suprêmes, bien presser le reste pour récupérer le jus. Ciseler la ciboulette. Dans un saladier mélanger... [Lire la suite]
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