27 avril 2018

Salade de chou-rave, fèves et graines germées

INGREDIENTS 1 poignée de fèves fraîches1 chou-rave1 poignée de graines germéeshuile d’olivesel et poivre         Éplucher le chou-rave. Le râper grossièrement. Écosser les fèves (cosses et seconde peau).. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients. Ajouter l’huile d’olive. Saler et poivrer à votre goût. Décorer de graines germées.
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22 avril 2018

Tarte au chou pointu et carottes

                  INGREDIENTS 1 chou pointu1 ou 2 carottes1 oignon3 œufscrème fraîche1 càc de currysel, poivre1 pâte brisée ou feuilletéedes lardons ou de la fine de bacon   Râper les carottes, peler et émincer l’oignon et couper le chou en fines lanières. Faire précuire le tout à l’étouffée, les légumes doivent rester un peu croquants. Les égoutter. Dans un saladier, mélanger les œufs, la crème fraiche, lardons, curry, saler, poivrer. Étaler la pâte dans le moule et... [Lire la suite]
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22 avril 2018

Tiges de betteraves confites

INGREDIENTS Les tiges d’une botte de betteraves600g de fromage blanc6 càs de sirop d’agaveEau         Laver les tiges de betteraves et les couper en tronçons de 10 cm. Les mettre dans une poêle et les recouvrir à peine d’eau. Ajouter le sirop d’gave et laisser confire à feu très doux pendant 30 minutes. Verser éventuellement quelques cuillères d’eau si elle s’est évaporée trop rapidement. Servir les tiges confites joliment disposées dans des coupes de fromage blanc onctueux.
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13 avril 2018

Calzone farci aux bettes, ail et chèvre

                  INGREDIENTS 1 pâte à pizza500 g de bettes 2 gousses d'ail2 càs de pignons de pin100 g de chèvre100 ml de crème fraîche épaisse150 g de fromage râpé1/2 càc de paprikahuile d’olivesel et poivre   Rincer les bettes puis les égoutter. Les hacher finement. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive avec les gousses d’ail pelées et émincées. Laisser cuire à découvert sur feu doux pendant une vingtaine de minutes. Saler et poivrer. Réserver. Préchauffer... [Lire la suite]
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12 avril 2018

Tortilla au thon et aux fanes de radis

INGREDIENTS 1 botte de radis1 boîte de thon au naturel8 œufshuile d'olivepoivre, selcumin (ou coriandre, piment...)         Laver à grande eau les fanes de radis, puis les faire cuire (à l'eau, à la vapeur, à la poêle en les faisant suer...). Battre les oeufs, saler, poivrer, épicer et incorporer le thon émietté. Incorporer délicatement les fanes de radis. Dans une casserole, verser le mélange et faire chauffer doucement pour épaissir un peu (pour pouvoir retourner l'omelette plus facilement) sans que les... [Lire la suite]
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11 avril 2018

Soupe aux fanes de radis et de navets

INGREDIENTS 1 botte de radis1 botte de navets nouveaux2 pommes de terre1 oignon1 litre de bouillon de volaillesel, poivre1 noix de beurre, crème fraîche         Commencer par couper les fanes de radis et de navets puis les rincer. Éplucher et émincer l’oignon. Éplucher les pommes de terre et les couper en dés. Dans une grande casserole, faire fondre une grosse noix de beurre. Ajouter les fanes et laisser cuire quelques instants. Ajouter les pommes de terre et l’oignon émincé. Verser le bouillon de... [Lire la suite]
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07 avril 2018

Tarte épinards, oignons et chèvre

                    INGREDIENTS 700 g d'épinards frais1 botte d'oignons nouveaux1 fond de tarte2 càs de crème épaisse1 œuf1 chèvre sec ou demi-sec50 g de gruyère râpésel, poivre   Eplucher les oignons, les émincer grossièrement et les mettre à suer dans une poêle, au bout de 5 minutes, ajouter une noisette de beurre, saler et poivrer puis réserver. Laver les épinards, les hacher grossièrement et les faire réduire dans une marmite. Les égoutter. Dans un... [Lire la suite]
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31 mars 2018

Barquettes d'endives au bleu et noix

INGREDIENTS feuilles d'endives crues100g de fromage bleu1 briquette de crème fraîche50g de noix décortiquéespoivre, sel         Dans un saladier, mélanger le fromage bleu, la crème, jusqu'à obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais. Ajouter les noix décortiquées, en petits morceaux. Ajouter sel et poivre selon les goûts. Garder les cerneaux de noix pour décorer. Laver les endives crues et utiliser chaque feuille en la remplissant du mélange ci-dessus. Garder au frais. Avant de servir, ajouter les... [Lire la suite]
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24 mars 2018

Mesclun au brie et au raisin

                  INGREDIENTS 200 g de mesclun1 poignée de raisins secs160 g de brie fait à cœur2 càs de jus de citron2 càc de vinaigre balsamique1/2 càc de thym séché5 càs d’huile d’olive1 échalote émincée2 càs de noisettes finement concasséessel et poivre   Rincer et essorer le mesclun. Couper le brie en lamelles pas trop fines. Dans un bol, mélanger le jus de citron avec le vinaigre, le thym, du sel et du poivre. Emulsionner avec l’huile en fouettant puis... [Lire la suite]
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23 mars 2018

Epinards épicés aux lentilles

                    INGREDIENTS 250 g de lentilles vertes du Puy500 g d’épinards1 morceau de gingembre de 5 cm environ1 gousse d’ail2 cuil à café de graines de coriandre2 cuil à café de graines de cumin1 pincée de piment de Cayenne1 pincée de cannelle2 clous de girofle1 yaourt à la grecque2 cuil à soupe d’huile d’olive1 boîte de tomates½ botte de persil plat ou de coriandre   Faire cuire les lentilles : dans de l’eau froide, à découvert, sur feu moyen pendant... [Lire la suite]
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