12 juin 2016

Fèves au chorizo

                  INGREDIENTS 450g de fèves épluchées100 g de lardons2 oignons blancs1 gousse d’ail1/2 chorizo coupé en tranches1 feuille de laurier sauce1 càs d’huile de son choix   Faire cuire les fèves 5 à 10 minutes puis les égoutter. Dans une sauteuse, verser l'huile, puis faire revenir les lardons et les oignons coupés en rondelles. Quand ils commencent à prendre de la couleur, ajouter le chorizo, puis la gousse d’ail. Mouiller avec un peu d’eau (30 ml... [Lire la suite]
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17 mai 2016

Cuisson des artichauts

INGREDIENTS 2 artichauts1/2 citroneau, gros sel             Préparation les artichauts : casser la tige de l’artichaut en faisant une traction avec la main d’un coup sec et en maintenant la tête de l’artichaut contre le plan de travail avec l’autre main. Cette opération permet de retirer les longs filaments de l’artichaut. Puis couper au ras des feuilles. Citronner largement la base de l’artichaut pour éviter qu’il ne s’oxyde et ne noircisse.(ceci dit il noircit toujours un peu et ce n’est... [Lire la suite]
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10 mai 2016

Purée verte de polenta aux bettes

INGREDIENTS 750 g de bettes1 grand verre de polenta « grosse » précuite125 g de lardons fumés (ou de tofu fumé)60 g de parmesan           Laver les bettes. Cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ. Egoutter soigneusement et mixer pour obtenir une purée. Dans une grande casserole, chauffer 3 grands verres d’eau jusqu’à frémissements. Ajouter la polenta en pluie et remuer sans arrêt pendant 1 minute. Laisser cuire à feu très doux pendant 5 bonnes minutes, en remuant très régulièrement. Pendant ce... [Lire la suite]
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27 avril 2016

Tarte aux fanes d'oignons nouveaux

INGREDIENTS 1 pâte feuilletée ou briséeles fanes d'une botte d'oignons blancs100 g de fromage râpé3 œufs20 cl de crème épaisseun peu de beurresel et piment d'Espelette en poudre                       Laver les fanes. Les sécher , puis les couper finement. Les faire fondre sans coloration dans un peu de beurre. Chemiser un moule à tarte de la pâte de votre choix. Y verser les fanes rissolées. Dans une jatte , battre les œufs avec la crème, le sel et piment... [Lire la suite]
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11 avril 2016

Navets au miel et aux épices

                INGREDIENTS 800 g de navets1 gousse d'ail2 càs de beurre1 càs d'huile d'olive4 càs de miel1 càs de vinaigre de xérès1 càc de curcuma1 càs de coriandre fraîche1 càc de gingembresel, poivre   Éplucher et tailler les navets en cubes. Faire bouillir une grande quantité d'eau, y plonger les navets et faire cuire pendant 20 min, ils doivent rester assez fermes. Égoutter. Faire chauffer l'huile avec le beurre, ajouter les navets, les laisser dorer pendant 20 min en... [Lire la suite]
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07 avril 2016

Crapaudines cuites au four

INGREDIENTS 2 betteravesfleur de selPersil                   Préchauffer le four à 180°C . Laver soigneusement les betteraves sans les éplucher et sécher dans du papier absorbant. Les envelopper dans du papier aluminium en fermant bien tout autour. Disposer les betteraves dans un plat à four. Faire cuire 1h à 1h30 environ selon la taille des betteraves, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur et que la peau soit complètement fripée (vérifiez en ouvrant légèrement la... [Lire la suite]
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28 mars 2016

Choux de Bruxelles à la moutarde à l'ancienne

INGREDIENTS 1 pied de choux de Bruxelles2 càs de moutarde à l'ancienne1 gros oignon25 cl de crème fraîche1 càc de maïzéna25 g de beurre       Séparer les choux de la tige. Couper l'extrémité du trognon des choux de Bruxelles. Enlever les premières feuilles sèches, flétries ou abîmées. Nettoyer les choux à l'eau et égoutter. Les verser dans l'eau bouillante salée et les faire cuire 15 minutes à feu vif. Il sont cuits lorsqu'une lame de couteau rentre facilement. Egoutter et réserver au chaud. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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19 mars 2016

Navets et radis confits

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux1 botte de radis roses50 g de beurre100 g de miel2 càs de vinaigresel et poivre           Dans une sauteuse, faire revenir, dans le beurre, navets et radis coupés en morceaux. Ajouter le miel et mouiller avec le vinaigre. Saler, poivrer et laisser cuire doucement en retournant les légumes délicatement jusqu'à ce qu'ils soient confits.
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16 avril 2015

Dauphinois de chou-rave

INGREDIENTS 2 choux-raves800 g pommes de terre à chair ferme50 cl de lait1 gousse d’ailsel, poivre         Peler le chou et les pommes de terre, les couper en tranches régulières, plutôt fines, sans les laver. Peler et écraser la gousse d’ail. Mettre le lait à chauffer dans une grande casserole. Saler, poivrer et ajouter l’ail pressé. Jeter les tranches dans le lait bouillant et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que ça n’attache pas, pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Cake aux épinards et aux fruits secs

INGREDIENTS 500 g d'épinards frais3 œufs45 cl de crème fraîche45 g de beurre75 g d'amandes50 g de noisettessel, poivre         Préchauffer le four à 180°C. Rincer les épinards. Concasser grossièrement les noisettes et les amandes. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les épinards et les faire suer doucement. Saler et poivrer, ajouter les fruits secs, mélanger bien, poursuivre la cuisson 2 min et retirer du feu. Fouetter vivement les œufs entiers et la crème fraîche. Saler et poivrer, ajouter... [Lire la suite]
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