29 mai 2014

Crottins de chavignol frits en salade

              INGREDIENTS 6 crottins de chavignol1 œuf1 cuillère à soupe d'eau50 g de chapelure1 salade de chicorée friséequelques croûtons1 gousse d'ailsauce vinaigrette   Couper les fromages en deux dans l'épaisseur. Préparer 2 assiettes creuses : une avec l'oeuf battu et la cuillère à soupe d'eau, l'autre avec la chapelure. Passer les moitiés de fromage dans l'une puis dans l'autre. Mettre l'huile de friture à chauffer et nettoyer et assaisonner la salade d'autre part. ... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Soupe de fanes de navets

        INGREDIENTS 1 botte de fanes de navets1 belle pomme de terre1 oignon1 gousse d’ail1 litre de bouillon de légumesSel, poivre4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse   Laver les fanes, peler la pomme de terre. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter l’ail pilé, la pomme de terre coupée en rondelles et les fanes. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Les feuilles doivent être bien cuites. Mixer... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Salade lyonnaise au saucisson

              INGREDIENTS 1 saucisson à cuire aux pistachesune salade (chicorée frisée)150 g de lardons fumés50 g de cerneaux de noix3 cuillères à soupe d'huile1 cuillère à soupe de vinaigre cuillère à café de moutardesel et poivre   Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole, y faire cuire le saucisson 30 minutes. Pendant ce temps, nettoyer et éplucher la salade. Faire dorer les lardons à la poêle avec un peu de matière grasse. Préparer une vinaigrette à la moutarde... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Velouté de chou-fleur aux chips de bacon

        INGREDIENTS 1 chou-fleur1 blanc de poireau2 grosses pommes de terre à chair tendrehuile d'olive1 cube de bouillon de volaille2 cuillères à soupe de crème fraîchequelques tranches de bacon2 blancs d'œufs   Éplucher et laver les pommes de terre, le poireau et le chou-fleur. Emincez finement le blanc de poireau et couper les pommes de terre. Détailler le chou fleur. Faire suer les blancs de poireaux et les pommes de terre dans une marmite avec de l'huile d'olive. Porter1 litre d'eau à... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Velouté de rutabaga et de champignons

INGREDIENTS 2 rutabagas1kg de champignons de Paris1 oignonhuile d'olivegraines de sésame20 cl de crème de sojasel et poivre       Dans une casserole, faire suer l'oignon avec l'huile d'olive, puis ajouter les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux et revenir 5 min. Ajouter l'eau à hauteur et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixer avec la crème et assaisonner. Verser le velouté dans des bols et parsemer de graines de sésame. Servez avec des gressins à l'épeautre.
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21 mars 2014

Navets nouveaux et panais caramélisés au curry

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux2 panais40 g de beurre2 pincées de curry1 cuillère à soupe de cassonadesel, poivreun peu d'eau       Éplucher les panais et les couper en morceaux. Éplucher les navets et les couper grossièrement. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Mettre les légumes et le beurre. Ajouter le sucre, mélanger. Faire cuire avec un peu d'eau à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter le curry à mi-cuisson. Couvrir après 10 mn. L'eau doit être évaporée à la fin de la cuisson et les... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Poêlée de pois gourmands et pommes de terre

                INGREDIENTS 600 g de petites pommes de terre nouvelles, lavées et brossées200 g de pois gourmands, équeutés et lavéssel, poivre1 trait de vinaigre balsamiquehuile d'olive   Cuire les pommes de terre à la vapeur, elles doivent être cuites mais rester un peu fermes. Si elles sont grosses, les couper en deux ou 4. Mettre une poêle ou un wok à chauffer avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, faire sauter les pois gourmands en prenant garde à ne pas les laisser... [Lire la suite]
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26 avril 2013

Côtes de bettes au gratin

INGREDIENTS 1 kg de côtes30 g de farine½ l de lait125 g de fromage30 g de beurre         Effiler les côtes de bettes. Les couper en morceaux réguliers. Les cuire à l’eau bouillante salée. Lorsque les côtes sont cuites, les rafraîchir dans l’eau froide. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin beurré. Recouvrir de sauce béchamel. Saupoudrer de fromage et faire gratiner au four.
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25 mars 2013

Riz complet et chou pointu

                  INGREDIENTS 1 chou pointu1 carotte1 oignondeux merguezdes crevettes2 verres de riz completsel, poivre, gingembre, persil, bouillon de légumeshuile d'olive   Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive. Ajouter 2 merguez coupées en morceaux. Ajouter du riz complet et laisser dorer en mélangeant. Recouvrir d’eau bouillante (2 cm au-dessus du riz). Ajouter sel, poivre, gingembre, persil, bouillon légumes… Faire cuire environ 30 min. Ajouter une... [Lire la suite]
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