10 avril 2014

Velouté de chou-fleur aux chips de bacon

        INGREDIENTS 1 chou-fleur1 blanc de poireau2 grosses pommes de terre à chair tendrehuile d'olive1 cube de bouillon de volaille2 cuillères à soupe de crème fraîchequelques tranches de bacon2 blancs d'œufs   Éplucher et laver les pommes de terre, le poireau et le chou-fleur. Emincez finement le blanc de poireau et couper les pommes de terre. Détailler le chou fleur. Faire suer les blancs de poireaux et les pommes de terre dans une marmite avec de l'huile d'olive. Porter1 litre d'eau à... [Lire la suite]
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05 avril 2014

Velouté de rutabaga et de champignons

INGREDIENTS 2 rutabagas1kg de champignons de Paris1 oignonhuile d'olivegraines de sésame20 cl de crème de sojasel et poivre       Dans une casserole, faire suer l'oignon avec l'huile d'olive, puis ajouter les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux et revenir 5 min. Ajouter l'eau à hauteur et cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Mixer avec la crème et assaisonner. Verser le velouté dans des bols et parsemer de graines de sésame. Servez avec des gressins à l'épeautre.
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21 mars 2014

Navets nouveaux et panais caramélisés au curry

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux2 panais40 g de beurre2 pincées de curry1 cuillère à soupe de cassonadesel, poivreun peu d'eau       Éplucher les panais et les couper en morceaux. Éplucher les navets et les couper grossièrement. Dans une poêle, faire fondre le beurre. Mettre les légumes et le beurre. Ajouter le sucre, mélanger. Faire cuire avec un peu d'eau à feu moyen en remuant régulièrement. Ajouter le curry à mi-cuisson. Couvrir après 10 mn. L'eau doit être évaporée à la fin de la cuisson et les... [Lire la suite]
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12 mars 2014

Galettes d’épinards aux graines de tournesol, flocons d’avoine et sauge

                  INGREDIENTS 125 à 250 g d’épinards cuits100 g d’emmental râpé150 g de graines de tournesol écaillées non salées135 g de chapelure85 g de flocons d’avoine1 oignon3 œufs½ c. à thé de sel des feuilles de saugehuile d’olive   Eplucher l'oignon puis l'émincer finement. Hacher les épinards cuits et bien égouttés. Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier. Mélanger à l’aide de vos mains. Si le mélange est trop sec, ajouter un œuf supplémentaire. ... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

Persil tubéreux à la crème

INGREDIENTS 2 persils tubéreux1 gousses d'ail2 càs de crème fraîchesel, poivreparmesan         Éplucher les persils comme si vous épluchiez des carottes. Les couper en rondelles d'1 cm d'épaisseur. Faire cuire à l'eau salée (7 ou 8 minutes). Faire fondre une belle noix de beurre dans une poêle et faire revenir les persils. Ajouter l'ail émincé. Laisser cuire 2 minutes environ. Servir avec la crème fraîche. Parsemer de parmesan dans chaque assiette et décorer avec des feuilles de persil. Servir... [Lire la suite]
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24 janvier 2014

Pesto de persil

INGREDIENTS 125 ml d’huile d’olive85 g de persil (feuilles)50 g de pignons de pin20 g de parmesan2 grosses gousses d’ail2 càs de jus de citron1/4 de càc de curcuma         Laver, essorer le persil. Equeuter les tiges et mettre les têtes dans un mixer. Eplucher l’ail. Ajouter dans le mixer l’ail, les pignons de pin et le parmesan. Mixer de façon à obtenir un mélange fin. Ajouter peu à peu l’huile et mixer. Les pesto se conserve 2 à 3 semaines dans le réfrigérateur. Penser à la recouvrir d'une fine couche... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Patidou farci au jambon blanc, crème fraîche, parmesan et muscade

INGREDIENTS 1 patidou3 cuil. à soupe bombées de crème fraîche épaisse3 cuil. à soupe de parmesan2 tranches de jambon blancnoix de muscade râpéesel, poivre             Préchauffez votre four à 200°C. Découpez le chapeau du patidou. Retirez les graines à l'aide d'une cuillère à soupe. Dans un petit bol, mélangez le jambon blanc coupé en morceaux, la crème fraîche, le parmesan et la noix de muscade râpée. Assaisonnez en sel et poivre du moulin. Recouvrez d'un morceau de papier d'aluminium ou du... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Gratin de pâtes au lard et tétragone

INGREDIENTS 500 g de tagliatelles250 g de tétragone250 g de lardons1 jaune d'œuf25 cl de crème fraîchesel poivrefromage râpé       Cuire les tagliatelles et disposer la moitié dans un plat à gratin.Mettre les tétragones cuits sur les tagliatelles. Cuire les lardons, puis les disposer au dessus des tétragones.Mettre la deuxième couche de tagliatelles.Préparer la "sauce" :Mélanger le jaune d'œuf avec la crème, saler, poivrer.Mettre la sauce sur les tagliatelles.Mettre au four à 225°C pendant 20 mn.Sortir du four... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Courge spaghetti à la bolognaise

                INGREDIENTS 1 courge spaghetti200g de viande de bœuf hachée300 g de coulis de tomates1 carotte râpée1 oignon2 gousses d'ail1 filet d'huile d'olive1 CS d'herbes de Provence1 CC de basilic   Faire cuire la courge spaghetti dans l’eau bouillante salée pendant environ 35 minutes. Egoutter lorsque la courge est cuite. Pendant qu'elle refroidie, commencer à préparer la sauce bolognaise. Faire chauffer un filet d'huile dans une sauteuse, ajouter oignons et ail... [Lire la suite]
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04 octobre 2013

Pomme de terre au céleri branche

INGREDIENTS 1 pied de céleri branche4 ou 5 belle pommes de terre2 cuillerées à soupe d'huile d'oliveSel                 Lavez le céleri branche, épluchez-le (bien enlevez les fils) et coupez-le en tous petits dés. Epluchez les pommes de terre (de préférence chair ferme) et coupez-les également en petits dés. Prendre une sauteuse avec couvercle, et qui n'attache pas de préférence, versez l'huile, y faire revenir les légumes. Dès que cela grésille, ralentir mais pas trop que ça... [Lire la suite]
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