20 mars 2017

Tartinade aux topinambours, oignons caramélisés et amandes effilées torréfiées

                INGREDIENTS 400 g environ de topinambours1 oignon jaune émincé1 càs de mielhuile d'olive1 tasse d'amandes effilées2 càs de fromage à tartinersel, poivre1 pincée de piment d'Espelette   Laver et éplucher les topinambours. Les couper en gros morceaux et faire cuire dans une casserole d'eau additionnée d'un peu de bicarbonate de soude. Les topinambours sont cuits lorsque l'on peut planter facilement un couteau dans les morceaux. Rincer les topinambours, égoutter... [Lire la suite]
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06 mars 2017

Galette de pommes de terre et céleri rave

                INGREDIENTS 400 g de pommes de terre200 g de célerir rave1 oeufsel, poivrenoix de muscade râpée60 g de gruyère râpé1 càs de persil ciselé   Préchauffer le four à 180°C. Peler et laver les pommes de terre. Peler le céleri rave. Râper les pommes de terre et le céleri. Mélanger dans un saladier les légumes râpés avec l'œuf, le gruyère râpé, le persil, un peu de muscade râpée, sel et poivre. Disposer dans un moule à tarte ou à manqué une feuille de papier... [Lire la suite]
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03 mars 2017

Purée de courge musquée, lait de coco et épices

                INGREDIENTS 800g de courge musquée1 oignon20 cl de lait de coco1 càs de coriandre2 càs de concentré de tomates1 càc de gingembre2 càc de cumin3 càc de curry2 gousses d'ailun peu de sésamequelques graines de fenouil   Éplucher et couper la courge en petits cubes. La faire précuire à la vapeur, 30 minutes. Couper l'oignon en deux (mettre de côté une moitié). Mixer une moitié avec les deux gousses d'ail épluchées et hachées, ainsi que les épices (fenouil, curry,... [Lire la suite]
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02 février 2017

Légumes racines et sa gratinée de noisettes

INGREDIENTS 400 g de panais400 g carottes75 g de noisettes30 g de parmesan râpé3 càs d'huile d’olive35 g de farine de blé25 cl de lait de sojasel, poivre   Peler et râper les panais et les carottes. Placer les légumes râpés dans un grand faitout avec 2 càs d’eau et cuire à l’étouffée sur feu moyen pendant 15 mn. Pendant ce temps, concasser les noisettes et mélanger dans un bol avec le parmesan râpé. Mettre l'huile d'olive dans une casserole. Ajouter la farine en une seule fois et remuer. Incorporer le lait petit à petit,... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Salade de topinambours crus aux noix et citron confit

                INGREDIENTS 400g de topinambours2 càs d'huile de noix1 càs de vinaigre de cidre1 poignée de noix concassées3 rondelles de citron confit coupées en petits cubes   Éplucher les topinambours et les réserver dans une eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. Les râper finement à la mandoline, ajouter tous les autres ingrédients. Bien mélanger et servir aussitôt.
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04 janvier 2017

Lasagnes au chou

                INGREDIENTS 1 chou2 oignons200 g de ricotta150 g de lardons3 càs de persil frais12 feuilles de lasagne25 cl de sauce tomate100 g de fromage râpésel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Émincer et laver le chou. Faire cuire 15 min à la vapeur. Faire cuire à la poêle les lardons et les oignons émincés. Mélanger le chou cuit avec les lardons, la ricotta, le persil frais, sel et poivre. Dans un plat à four, alterner les couches de sauce tomates, de lasagnes,... [Lire la suite]
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20 décembre 2016

Navets jaunes au miel

INGREDIENTS 500 g de navets jaunes1 càs de miel1 cube de bouillon de volaille             Peler les petits navets jaunes. Les mettre dans une poêle avec un bouillon de volailles. Ajouter une grande cuillère de miel. Laisser confire à feu très doux pendant 2 heures avec un couvercle.
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19 novembre 2016

Soufflé de butternut

INGREDIENTS 600 g de butternut3 œufs2 càs de crème fraiche2 càs d'huile d'olive50 g de parmesan1 càs de farinesel, poivre, 4 épices         Faire cuire la butternut, puis la réduire en purée. Ajouter à la purée un peu refroidie les 3 jaunes d'œufs, la crème, le parmesan, l'huile d'olive, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices, et enfin la farine. Battre les blancs en neige bien fermes et les incorporer délicatement au mélange. Enfourner et faire cuire 5 minutes à 240°C puis 25 minutes à 180°C. Le soufflé doit... [Lire la suite]
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10 novembre 2016

Céleri rave rôti à l'ail

INGREDIENTS 1 céleri rave pelé3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 tête d'ail5 branches de persil plat1 yaourt naturesel, poivre       Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin, mélanger le céleri coupé en cubes de 3 cm avec l'huile d'olive. Ajouter la tête d'ail entière et faire cuire 1h en retournant les légumes de temps en temps. En fin de cuisson, couper les gousses d'ail en deux dans le sens horizontal pour extraire la pulpe et la mélanger avec le céleri, le persil et le yaourt. Saler et poivrer... [Lire la suite]
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08 octobre 2016

Poêlée de courge spaghetti au vin blanc, tomates, ail et sauge

              INGREDIENTS 1 courge spaghetti3 tomates125 ml de vin blanc sec10 feuilles de sauge4 gousses d’ail50 g de parmesanhuile d’olivesel et poivre   Faire cuire la courge spaghetti à l’eau : Utiliser une grande marmite dans laquelle vous posez la courge. Couvrir d’eau. Amener à ébullition puis saler l’eau. Laissez cuire environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau transperce facilement la peau et la chair de la courge. La refroidir, en la trempant dans un bac... [Lire la suite]
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