16 août 2017

Crumble de courgettes au cumin, noisettes et parmesan

                INGREDIENTS 2 courgettes moyennes1 gousse d’ail1/2 càc de cumin2 càs d’huile d’olivesel, poivre4 tomates confites à l’huile2 poignées de noisettes4 càs de parmesan râpé6 càs de chapelure50 g de beurre   Laver les courgettes, les couper en dés. Faire chauffer l'huile d’olive dans une sauteuse, ajouter les courgettes, la gousse d’ail, le cumin, le sel et le poivre et faire cuire pendant 20 minutes à découvert. Torréfier les noisettes au four 10 minutes à 150°C.... [Lire la suite]
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07 août 2017

Pâtisson à la mozzarella

                  INGREDIENTS 1 à 2 pâtisson selon leur taille250 g de mozzarella coupée en fines tranchesdes tomates cerises1 bocal de tomates séchées à l'huiledes feuilles de basilic frais, gros sel, poivrehuile d'olive, herbes de Provence     Eplucher le pâtisson. Couper des tranches de 1 cm. Tailler des rectangles dans ces tranches. Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les rectangles de pâtisson sur les 2 faces. Les déposer dans un plat... [Lire la suite]
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13 juillet 2017

Aubergine farcie au persil

INGREDIENTS 1 belle aubergine50 g de cerneaux de noix1 bouquet de persil plat2 gousses d’ailhuile d’olivesel et poivre               Fendre l'aubergine en deux sur toute la longueur et saler. La faire revenir dans l’huile pendant deux min. Hacher les noix, le persil, l’ail, mélanger le tout, saler et poivrer. Etaler cette farce sur les moitiés d'aubergine côté chair et cuire au four  à 180 °C pendant 20 min. On peut aussi ajouter un œuf sur chaque moitié.
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05 juillet 2017

Salade de carottes et de concombre râpés au miel

INGREDIENTS 2 carottes râpées1 concombre râpé avec la peau1,5 càc de miel1 càs de jus de citronSel, poivreHuile d’olive       Enlever la peau des carottes et garder celle du concombre. Laver sous un filet d’eau froide. Râper les carottes et le concombre à l’aide d’un robot ménager. Dans un saladier, verser le miel, le citron et l’huile d’olive. Verser le mélange carottes/concombre dans le saladier et bien mélanger.
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16 juin 2017

Chou pointu à la polonaise

INGREDIENTS 1 chou pointu2 oeufs durs100 g de beurre100 g de chapeluredu persil hachésel, poivre du moulin       Enlever le tronc du chou et le couper en huit. Le faire suer dans la moitié du beurre. Verser un peu d'eau, couvrir et laisser étuver pendant 20 minutes. Retirer le chou et le dresser sur un plat allant au four préchauffé. Saler et poivrer. Faire fondre le reste du beurre et y faire dorer la chapelure. Répartir sur le chou et passer au gril pour que la chapelure devienne croustillante. Parsemer avec... [Lire la suite]
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05 juin 2017

Croquettes de chou-fleur au parmesan au four

INGREDIENTS 1/2 chou-fleur1 oeuf50 g de parmesan râpé30 g de chapeluresel, poivrehuile d'olive       Prélever les bouquets du 1/2 chou-fleur et nettoyer. Faire cuire à l'eau (ou à la vapeur) jusqu'à ce qu'ils soient tendres... Égoutter dans une passoire et laisser tiédir. Verser dans un saladier et écraser au presse-purée... Ajouter la chapelure et le parmesan, saler, poivrer. Ajouter l'œuf et mélanger le tout ... Former des croquettes avec les mains (si cela colle de trop, humidifier légèrement vos mains).... [Lire la suite]
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16 mai 2017

Tagliatelle aux petits pois, aux fèves, à la crème fraîche et au parmesan

              INGREDIENTS 450 g de tagliatelles fraîches150 g de petits pois fins150 g de fèves fraîches200 ml de crème fraîche épaisse2 càs d’huile d’olive1 gousse d’ail1 petite botte de menthe fraîche150 g de parmesan râpésel, poivre     Ecosser les petits pois et les fèves. Si les petits pois et les fèves vous semblent suffisamment tendres, il sera inutile de les blanchir. Dans le cas contraire, les blanchir dans un grand volume d’eau bouillante non salée pendant 2 à 3 mn.... [Lire la suite]
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11 mai 2017

Velouté de printemps

INGREDIENTS 3 aillets500 g d'épinards1 pomme de terrede la crème fraîche           Faire revenir, dans de l'huile d'olive, l'aillet coupé en petits tronçons. Ajouter les épinards et la pomme de terre coupée en morceaux. Couvrir avec 1 litre d'eau et laisser cuire 1/2 heure. Mixer le tout et ajouter 2 càs de crème fraîche.
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20 avril 2017

Tarte tatin de navets, choux-raves et feuilles et fêta à l'oignon

              INGREDIENTS 1 pâte feuilletée500 g de navets2 choux raves et leurs feuilles1 oignon100 g de fêta50 g de beurre2 càs de miel1 càs de vinaigre balsamiquethymsel poivre   Éplucher les navets, les choux raves et l'oignon. Les couper en rondelles. Hacher les feuilles de choux raves. préalablement rincées Déposer tous ces légumes dans une grande poêle antiadhésive. Ajouter de l'eau à environ 0,5 cm sous le niveau des légumes. Amener à ébullition. Répartir en surface le... [Lire la suite]
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20 avril 2017

Crumble à la rhubarbe

INGREDIENTS 500 g de rhubarbe (détaillée en tronçons)2 pommes90 g de beurre mou125 g de farine60 g de cassonade1 sachet de sucre vanillé       Laver et couper la rhubarbe en tronçons et les pommes en morceaux. Placer les fruits dans un plat à gratin ou dans un moule transparent et les saupoudrer de sucre vanillé. Malaxer avec les doigts la farine, le beurre et la cassonade. Egrener le crumble sur les fruits. Enfourner à 210°C pendant 30 min.
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