16 avril 2015

Dauphinois de chou-rave

INGREDIENTS 2 chou-rave800 g pommes de terre à chair ferme50 cl de lait1 gousse d’ailsel, poivre         Peler le chou et les pommes de terre, les couper en tranches régulières, plutôt fines, sans les laver. Peler et écraser la gousse d’ail. Mettre le lait à chauffer dans une grande casserole. Saler, poivrer et ajouter l’ail pressé. Jeter les tranches dans le lait bouillant et laisser cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que ça n’attache pas, pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Cake aux épinards et aux fruits secs

INGREDIENTS 500 g d'épinards frais3 œufs45 cl de crème fraîche45 g de beurre75 g d'amandes50 g de noisettessel, poivre         Préchauffer le four à 180°C. Rincer les épinards. Concasser grossièrement les noisettes et les amandes. Faire fondre le beurre dans une sauteuse, ajouter les épinards et les faire suer doucement. Saler et poivrer, ajouter les fruits secs, mélanger bien, poursuivre la cuisson 2 min et retirer du feu. Fouetter vivement les œufs entiers et la crème fraîche. Saler et poivrer, ajouter... [Lire la suite]
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23 mars 2015

Navets glacés

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux60 g de beurre1 càc de sucre en poudre1 càs de vinaigre balsamique1 càs de persil hachésel, poivre         Brosser les navets sous l’eau courante. Inutile de les éplucher. Les nettoyer en coupant les fanes. Couper des dés. Les plonger juste 5 min dans de l’eau en ébullition. Egoutter. Faire fondre la moitié du beurre dans une cocotte. Mettre les navets à dorer légèrement sur toutes leurs faces, à feu vif, puis baisser le feu. Ajouter 3 verres d’eau chaude, saler,... [Lire la suite]
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19 mars 2015

Salade de topinambours persillée au zeste de citron

INGREDIENTS 400 g de topinamboursvinaigre balsamique rougehuile d'olivezeste de citron jaunepersilsel, poivregraines de courges       Dans un saladier, préparer une vinaigrette en mélangeant 1 mesure de vinaigre balsamique avec 1 mesure d'eau et 2 mesures d'huile d'olive. Saler, poivrer. Ajouter un peu de zeste de citron, râpé très finement et le persil ciselé. Brosser les tubercules de topinambours sous l'eau et retirer les parties abîmées à l'aide d'un couteau. Les râper à l'aide d'une râpe à gros trous.... [Lire la suite]
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26 février 2015

Choux de Bruxelles et carottes poêlés

              INGREDIENTS 1 pied de choux de Bruxelles2 oignons500 g de carottes500 g de petites pommes de terre à chaire fermesel, poivre1 càc de coriandre en poudre1 cube de bouillon2 càs d'huile d'olive   Laver les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, séparer les petits choux de Bruxelles de la tige. Enlever le pied, les feuilles jaunies. Rincer les choux. Les faire blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante. Jeter cette eau. ... [Lire la suite]
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12 février 2015

Salade de chou à la japonaise

                INGREDIENTS 1/2 chou pomme2 càs de tahin (purée de sésame)1 càs d’huile d’olive1 càs de sirop d’agave1 càs de vinaigre blanc1 càc de sauce soja1 càs de moutarde1 grosse pincée de sel   Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un saladier. Fouetter jusqu’à homogénéiser le mélange. Ajouter le chou coupé en lamelles. Mélanger bien le tout pour l’imprégner au mieux. Certains apprécieront de rajouter des raisins secs dans la salade pour un petit côté... [Lire la suite]
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07 février 2015

Velouté de carottes au cumin

                INGREDIENTS 1 kg de carottes2 pommes de terre à chair tendre1 oignon1 l d'eau2 càs d'huile d'olive1/2 càc de curry1/2 càc de cumin sel de Guérande20 cl de lait de cocosel, poivre   Emincer l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte, puis ajouter l'oignon. Faire dorer. Ajouter les carottes et les pommes de terre préalablement coupés en morceaux. Faires cuire ainsi 5 minutes. Ajoutez l'eau, le curry et le cumin. Couvrir la cocotte et faire cuire... [Lire la suite]
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13 décembre 2014

Cake aux feuilles de bettes et lardons

                INGREDIENTS le vert d'1 kg de côtes de bettes1 échalote200 g de lardons3 oeufs150 g de farine1 sachet de levure10 cl d'huile de tournesol12,5 cl de lait100 g de gruyère râpésel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer le vert de bettes, puis couper les feuilles, avec des ciseaux, en lanières d'environ 1 cm de large. Faire blanchir le vert de bettes 10 min à l'eau bouillant salée. Les rincer ensuite à l'eau froide pour conserver la couleur, et bien les... [Lire la suite]
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30 novembre 2014

Soupe de chou Filderkraut aux saucisses

INGREDIENTS 1 chou Filderkraut4 saucisses4 pommes de terre4 carottes1 oignon1 cube de bouillon                                   Laver et émincer le chou. Le mettre dans une cocotte avec les pommes de terre, les carottes épluchées et coupées en morceaux ainsi que l'oignon épluché. Ajouter le cube de bouillon et couvrir à hauteur d'eau. Faire cuire 30 minutes. Ajouter 5 minutes avant la fin de la cuisson vos saucisses. A ce... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Poêlée de haricots mangetout

          INGREDIENTS 500 g de haricots mangetout10 fines tranches de lard fumé2 oignons4 pommes de terre moyennes2 tomates1 belle carottehuile d'olivesel, poivre   Eplucher, laver les haricots mange-tout. Les couper en morceaux de 2-3 cm. Les faire cuire 10-15 minutes à l'eau bouillante salée. Parallèlement, faire cuire les pommes de terre (à l'eau ou à la vapeur) puis les couper en grosses tranches. Eplucher les oignons, les couper en rondelles. Couper les tomates en cubes. Dans une poêle,... [Lire la suite]
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