17 avril 2021

Boulettes de fromage et épinards

INGREDIENTS 700 g d'épinards500 g de ricotta (ou de fromage de chèvre)2 oeufs4 gousses d'ail4 càs de chapelurehuile d'olivesel, poivre         Rincer et couper grossièrement les épinards. Faire chauffer dans une poêle de l'huile et faire cuire les épinards pendant 10 mn. Les mettre dans un récipient. Ajouter le reste des ingrédients. Mélanger le tout.  Former des petites boulettes et les faire frire légèrement dans une poêle.
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12 avril 2021

Moelleux de bettes

INGREDIENTS 6 feuilles de bettes2 œufsnoix de muscade2 càs de Maïzenasel, poivre          Faire bouillir de l'eau et y plonger les feuilles pendant 10 minutes. Les égoutter et les placer dans un blender. Ajouter l'oeuf , la Maïzena, la muscade, sel et poivre. Mixer le tout.  Préchauffer le four à 180°. Verser la préparation dans des petits moules. Enfourner pendant 20 minutes.
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02 avril 2021

Flans aux poireaux, carottes et curry

                INGREDIENTS 2 blancs de poireaux2 carottes3 œufs2 càs de crème liquide40 g de parmesan râpé1 à 2 càc de curry en poudre1 càc d'huile d'olivesel, poivre    Laver les légumes, peler et râper les carottes, couper les blancs de poireaux en fines rondelles. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive puis ajouter les légumes. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs en omelette, incorporer la crème, le curry,... [Lire la suite]
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24 mars 2021

Rillettes aux deux radis

                  INGREDIENTS 10 radis roses50 g de radis noir100 g de feta1 càs de moutarde douce1 càs de vinaigre de cidre10 cl environ de crèmefacultatif : poivre rose, un peu de persil frais et des graines de sésame    Râper finement le radis noir lavé et épluché, les radis roses lavés et essuyés. Dans un bol, verser les radis, la moutarde, le sel, le vinaigre, la crème, la feta bien émiettée. Mélanger. Ajouter à votre convenance : herbes fraîches,... [Lire la suite]
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16 mars 2021

Soupe de panais au radis noir

                INGREDIENTS 2 panais10 cl de crème fraîche1 radis noir1 litre de bouillon de légumes1 poireau1 càs d'huile d'olive3 brins de persil plat1 càs de curcumapoivre noir1 oignon   Peler les panais et le radis noir. Couper le tout en morceaux. Détailler le poireau et l'oignon en morceaux. Ciseler le persil. Faire chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faire revenir l'oignon. Ajouter les légumes. Mouiller avec le bouillon, laisser mijoter 20 mn à... [Lire la suite]
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10 mars 2021

Poêlée de panais et radis noir au miel

INGREDIENTS 2 panais2 radis noirs1 càs de vinaigre de cidre1 càs de miel40 g de beurrecumin moulusel et poivre         Eplucher et couper en rondelles les panais et les radis noirs que l'on met à revenir à feux doux dans une poêle avec le beurre. Quand les panais et les radis noirs ont l'air cuits et commencent à bien dorer, couper le feu, puis ajouter directement dans la poêle le vinaigre de cidre et la cuillère de miel. Bien mélanger. Ajouter du cumin, du sel et du poivre. Servir avec une salade de... [Lire la suite]
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03 mars 2021

Topinambours lactofermentés

Qu'est-ce que la lactofermentation ?    Il s'agit de mettre des légumes finement coupés dans de l'eau salée à 30 g par litre et de laisser fermenter durant 2-3 semaines à température ambiante puis de stopper le processus en mettant le bocal au froid. On obtient ainsi des légumes qui se conservent longtemps, sont très riches en nutiments et enrichissent la flore intestinale.       INGREDIENTS topinambourssel de mereau    Couper les topinambours en rondelles de 2 mm d'épaisseur après... [Lire la suite]
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26 février 2021

Crème de topinambours aux épinards

INGREDIENTS 500 g de topinambours300 g d'épinards frais2 échalotes1 filet d'huile de noix20 cl de crème fraîche20 g de beurresel, poivre du moulin       Ciseler les échalotes. Eplucher, rincer et couper les topinambours en morceaux. Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec le beurre. Ajouter les cubes de topinambours et les faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajouter 75 cl d'eau, saler et porter à ébullition. Couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes. Pendant ce... [Lire la suite]
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19 février 2021

Choux de Bruxelles à la sauce soja

INGREDIENTS 1 pied de choux de Bruxelles 4 càs d'huile d'olive4 càs de sauce soja sucrée1 càs de graines de sésame1 càs de thym         Préchauffer le four à 200°C. Détacher les choux du pied. Enlever les feuilles abîmées et couper les bases des choux. Les laver et les sécher. Couper les plus gros choux en deux afin d'avoir des choux de taille similaire pour une cuisson uniforme. Dans un saladier, mélanger la sauce soja avec l'huile d'olive et le sésame. Ajouter les choux de Bruxelles et les... [Lire la suite]
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12 février 2021

Velouté betterave, pomme et chou rouge

  INGREDIENTS 300 g de betteraves1 carotte1 oignon1 pomme200 g de pommes de terre à chair tendre250 g de chou rouge6 càs de vinaigre de cidre75 cl de bouillon de légumes1 feuille de laurier2 càs d'huile d'olivesel, poivre4 càs de crème fraîche   Peler la carotte, les pommes de terre, la pomme et les betteraves. Les couper en dès. Emincer l'oignon, le mettre à revenir à feu doux, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, dans une casserole. Ajouter les légumes coupés. Mélanger. Ajouter le bouillon de légumes.... [Lire la suite]
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