17 décembre 2021

Gratin pommes de terre et butternut

INGREDIENTS 1 kg de pommes de terre1 butternut moyenne60 cl de crème liquide100 g de gruyère râpépoivre et noix de muscadesel          Eplucher la courge et les pommes de terre. Les couper en lamelles. Dans un plat à gratin, alterner les lamelles de pommes de terre et de butternut. Saler et poivrer. Saupoudrer de noix de muscade et couvrir de crème chaque couche de légumes. Couvrir de gruyère. Cuire 50 mn à 210°C.
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

04 décembre 2021

Crumble de fenouil

                INGREDIENTS 3 fenouilsle zeste d'un citron bio1 bouquet d'aneth150 g de farine40 g de beurrehuile d'oliveselthym1 oeuf1 càc de levure chimique    Emincer finement les fenouils à l'aide d'une mandoline. Les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive, ajouter un verre d'eau, couvrir et laisser cuire 20 mn. Retirer le couvercle, ajouter le zeste du citron et l'aneth ciselé, un peu d'huile et faire revenir, pendant 10 mn, sur feu plus fort pour... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
27 novembre 2021

Daïkon au gingembre

                INGREDIENTS 1 càc de sauce1 càc de vinaigre de pomme (ou vinaigre de riz)graines de sésame1 càc d'huile de sésame1 morceau de gingembre d'environ 2 cm1 petite carotte1 morceau de daïkon    Peler le daïkon et le râper. Le déposer dans un égouttoir, saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 mn. Pendant ce temps, peler la carotte et le gingembre. Pour la sauce : dans un petit bol, disposer le gingembre et la sauce soja, l'huile de sésame et le... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 novembre 2021

Potimarron, poivron, chorizo au lait de coco

                INGREDIENTS 1 potimarron1 oignon2 poivrons150 g de chorizo2 gousses d'ailherbes de Provencehuile d'olive200 ml de lait de cocosel, poivre   Laver et couper le potimarron en deux. Enlever les graines. Le découper en dés. Emincer l'oignon. Couper les poivrons  débarassés de leurs graines en lanières. Faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les cubes de potimarron puis les poivrons. Ajouter ensuite le lait de coco et un... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 novembre 2021

Salade de radis à l'asiatique

                INGREDIENTS 2 radis (red meat, rose ou violet...)3 càs de Nuoc mam2 càs de jus de citron 1,5 càs de sucre2 gousses d'ail1 pincée de piment de Cayennezeste du citron vert     Eplucher les gousses d'ail et les émincer très finement. Ajouter le sucre. Ajouter le piment de Cayenne, bien mélanger puis verser le Nuoc mam et le citron. Eplucher les radis et les trancher très finement à la mandoline. Assiasonner les radis avec la sauce et ajouter... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 14:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 octobre 2021

Gratin de courge spaghetti et cabillaud

                INGREDIENTS 1 courge spaghetti d'environ 1 kg600 g de dos de cabillaud250 g de crevettes cuites20 g de beurrecopeaux de parmesan1 oignon2 càs de farine25 cl de laitnoix de muscade râpéesel, poivre     Faire cuire la courge spaghetti dans de l'eau bouillante salée. Egoutter. Retirer les pépins au centre de la courge et prélever la chair avec une fourchette. Dans une sauteuse, émincer l'oignon et faire rissoler avec un peu de beurre jusqu'à... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 octobre 2021

Courgettes "Madame"

INGREDIENTS 3 courgettes200 g  de lardons1 oignon6 oeufs150 g de mozarellapersil        Couper le haut des courgettes posées à l'horizontale avant de les évider. Tailler la chair des courgettes en petits morceaux et les faire revenir avec les lardons et l'oignon émincé. Farcir les courgettes avec ce mélange puis enfourner 15 minutes à 180 °C. Ajouter 2 oeufs dans chaque courgette, parsemer de mozarella râpée et enfourner de nouveau 5 minutes à 180 °C.  A la sortie du four, parsemer de persil... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 18:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 octobre 2021

Sauté de brocolis et de poivron rouge

INGREDIENTS 1 poivron rouge350 g de brocolis1 oignonhuile d'olivehuile de noix2 gousses d'ail1 jus de citronsel         Eplucher l'oignon et le couper en 2 puis évider le poivron. Les émincer en fines tranches. Faire chauffer les huiles à feu vif dans un wok. Ajouter l'ail et faire sauter jusqu'à ce qu'il soit légèrement cuit puis ajouter immédiatement les brocolis.  Laisser frire jusqu'à ce que tous les brocolis soient devenus vert vif. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, couvrir et retirer du... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
10 septembre 2021

Crème de courgettes

INGREDIENTS 1 kg de courgettes2 oignons2 cubes bouillon de poulehuile d'olivepoivrecrème fraîche ou crème soja       Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées en dés et faire revenir quelques minutes. Ajouter de l'eau sans couvrir tout à fait les courgettes. Emietter les deux bouillons cube, le poivre et laisser cuire un quart d'heure. Passer le tout au blender et ajouter la crème. Goûter et saler éventuellement, cela dépend du bouillon utilisé, certains étant déjà... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 septembre 2021

Carpaccio de betterave chioggia, sauce citronnée

INGREDIENTS 2 betteraves chioggia (ou rouges)100 g de yaourt grec2 càs de jus de citron1 càs d'huile d'olive4 brins de cerfeuil sel, poivre       Peler les betteraves et les détailler en rondelles très fines avec une mandoline. Les disposer en rosaces sur les assiettes de service. Battre le yaourt grec avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser la sauce sur le carpaccio. Parsemer de cerfeuil émincé et servir.
Posté par TREILLIERESAMAP à 12:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :