03 mars 2018

Gâteau de bettes

                INGREDIENTS 750 g de vert de bettes20 g de beurre300 g de lardons3 échalotes moyennesthym, persil, laurier3 œufs entiers3 jaunes d’œufs¼ l de lait50 g de farinesel poivre   Couper les feuilles de bettes grossièrement. Dans une casserole, faire fondre les bettes dans le beurre à feu vif en remuant souvent. Dès qu'elles sont molles ajouter les échalotes émincées, 2 c à s de persil haché, 1 c à c de thym, 1 feuille de laurier brisée, les lardons. Hors du feu,... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

03 mars 2018

Potée au chou

                  INGREDIENTS 1 gros oignon30 g de beurre4 carottes4 poireaux250 g de lard saléthym, laurier, poivre1 chou frisé250 g d’haricots blancs secs250 g de lard frais1 grosse saucisse fumée1 saucisson à cuire1 kg de pommes de terrecornichons, moutarde, gros sel   Emincer l’oignon et le faire revenir au beurre dans une très grande cocotte. Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles, les poireaux bien lavés et le lard salé. Ajouter poivre, thym et... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 février 2018

Purée de céleri rave aux pommes et aux noix

                INGREDIENTS 1 boule de céleri rave2 belles pommes douces12 cerneaux de noixle jus d'un citron2 càs de persil ciselémuscade100 g de beurresel, poivre   Peler le céleri. Le couper en tranches puis en cubes et les plonger au fur et à mesure dans de l'eau citronnée. Les égoutter et faire cuire à la vapeur 20 min au moins et jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins, couper la chair en dés. Faire sauter les pommes à la poêle... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2018

Choux de Bruxelles à la savoyarde

                           INGREDIENTS 1 kg de choux de Bruxelles250 g de jambon de montagne ou de saucisses fumées200 g de gruyère20 cl de crème liquide50 g de beurresel et poivre   Faire cuire les choux 20 min dans de l'eau bouillante salée. Disposez-en la moitié au fond d'un plat beurré. Répartissez une couche de gruyère et de jambon, puis le restant de choux et de mélange jambon-gruyère. Arrosez de crème, salez, poivrez,... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 février 2018

Chou à la bohémienne

INGREDIENTS 1 gros chou bien pommé1 poivron4 tomates (ou concentré de tomates)4 oignons2 verres de riz completsel, paprika, thym12 olives noires         Cuire séparément le riz salé avec 3 verres d’eau pendant 30 min, et laisser reposer 30 min. Couper le chou de façon à garder le cœur entier et détaillé les autres feuilles en lanières en éminçant les côtes. Cuire 30 min (ou plus) à l’étouffée. Saler. Faire blondir, d’autre part, dans un  peu d’huile les oignons coupés en quartiers, le poivron en... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 février 2018

Mouclade de topinambours au curry

                 INGREDIENTS 1 kg de topinambours1 oignon1 blanc de poireau1 c à s d'huile d'olive1 pincée de curry½ litre de moules1 verre de vin blanc2 branches de thym1 feuille de laurier1 gousse d'ail   Nettoyer les moules. Dans une grande casserole, verser le vin blanc. Ajouter le thym, le laurier, l'ail et enfin les moules. A feu vif, faire ouvrir les moules en remuant de temps en temps. Couper le feu. Prélever les moules à l'écumoire et les déposer dans un... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 13:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

17 février 2018

Potage poireaux, carottes (non mixé)

INGREDIENTS 2 poireaux2 ou 3 carottes1 algue wakamé           Faire fondre les poireaux émincés dans un peu d’huile sur feu vif. Ajouter les carottes râpées et l'algue wakamé taillée en petits morceaux. Verser 1 litre d’eau frémissante salée. Cuire 20 min à feu doux. Manger sans mixer. Il est possible d'ajouter de la sauce de soja en fin de cuisson.
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2018

Soupe d’épinards aux poireaux

              INGREDIENTS 500 g d’épinards4-5 poireaux pommes de terresel et poivre   Laver les poireaux, séparer le blanc du vert et les découper en petits tronçons (1 ou 2 cm). Dans une cocotte, commencer par faire brunir les blancs dans un fond d’huile d’olive, puis rajouter les verts. Laver les épinards et les ajouter aux poireaux. Saler et poivrer. Faire réduire. Ajouter les pommes de terre coupées en dés et 4 bols d’eau. Saler et poivrer. Laisser mijoter environ 20... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2018

Persil tubéreux rôti, au thym

INGREDIENTS 2 - 3 persils tubéreux2 càs d'huile d'olivethymsel, poivre           Préchauffer le four à 210°C. Éplucher les racines de persil. Trancher en rondelles de 5-6 mm d'épaisseur environ. Mettre les légumes dans une terrine, verser l'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter le thym. Remuer pour bien imprégner les légumes. Disposer les rondelles sur un plat à four recouvert de papier sulfurisé. Enfourner et laisser cuire de 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que le persil soit bien doré. Servir en... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
10 février 2018

Gratin de quinoa et butternut

INGREDIENTS 1/2 courge butternut (environ 350g)250g de quinoa cuit2 petits oignons2 c à s d'huilesel,  poivre, cumin3 œufs75 cl de lait2 c à s de crème fraiche épaisse       Préchauffer le four à 200°C. Eplucher et couper la courge en gros dés, émincer les oignons. Faire cuire le quinoa, 10 min environ. Faire revenir les dés de butternut avec les oignons dans l'huile d'olive, environ 20 min à feu doux. Egoutter le quinoa et le mélanger dans la poêle avec la butternut. Beurrer un moule à gratin, verser le... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :