06 novembre 2021

Salade de radis à l'asiatique

                INGREDIENTS 2 radis (red meat, rose ou violet...)3 càs de Nuoc mam2 càs de jus de citron 1,5 càs de sucre2 gousses d'ail1 pincée de piment de Cayennezeste du citron vert     Eplucher les gousses d'ail et les émincer très finement. Ajouter le sucre. Ajouter le piment de Cayenne, bien mélanger puis verser le Nuoc mam et le citron. Eplucher les radis et les trancher très finement à la mandoline. Assiasonner les radis avec la sauce et ajouter... [Lire la suite]
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23 octobre 2021

Gratin de courge spaghetti et cabillaud

                INGREDIENTS 1 courge spaghetti d'environ 1 kg600 g de dos de cabillaud250 g de crevettes cuites20 g de beurrecopeaux de parmesan1 oignon2 càs de farine25 cl de laitnoix de muscade râpéesel, poivre     Faire cuire la courge spaghetti dans de l'eau bouillante salée. Egoutter. Retirer les pépins au centre de la courge et prélever la chair avec une fourchette. Dans une sauteuse, émincer l'oignon et faire rissoler avec un peu de beurre jusqu'à... [Lire la suite]
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08 octobre 2021

Courgettes "Madame"

INGREDIENTS 3 courgettes200 g  de lardons1 oignon6 oeufs150 g de mozarellapersil        Couper le haut des courgettes posées à l'horizontale avant de les évider. Tailler la chair des courgettes en petits morceaux et les faire revenir avec les lardons et l'oignon émincé. Farcir les courgettes avec ce mélange puis enfourner 15 minutes à 180 °C. Ajouter 2 oeufs dans chaque courgette, parsemer de mozarella râpée et enfourner de nouveau 5 minutes à 180 °C.  A la sortie du four, parsemer de persil... [Lire la suite]
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04 octobre 2021

Sauté de brocolis et de poivron rouge

INGREDIENTS 1 poivron rouge350 g de brocolis1 oignonhuile d'olivehuile de noix2 gousses d'ail1 jus de citronsel         Eplucher l'oignon et le couper en 2 puis évider le poivron. Les émincer en fines tranches. Faire chauffer les huiles à feu vif dans un wok. Ajouter l'ail et faire sauter jusqu'à ce qu'il soit légèrement cuit puis ajouter immédiatement les brocolis.  Laisser frire jusqu'à ce que tous les brocolis soient devenus vert vif. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau, couvrir et retirer du... [Lire la suite]
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10 septembre 2021

Crème de courgettes

INGREDIENTS 1 kg de courgettes2 oignons2 cubes bouillon de poulehuile d'olivepoivrecrème fraîche ou crème soja       Faire revenir les oignons dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées en dés et faire revenir quelques minutes. Ajouter de l'eau sans couvrir tout à fait les courgettes. Emietter les deux bouillons cube, le poivre et laisser cuire un quart d'heure. Passer le tout au blender et ajouter la crème. Goûter et saler éventuellement, cela dépend du bouillon utilisé, certains étant déjà... [Lire la suite]
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03 septembre 2021

Carpaccio de betterave chioggia, sauce citronnée

INGREDIENTS 2 betteraves chioggia (ou rouges)100 g de yaourt grec2 càs de jus de citron1 càs d'huile d'olive4 brins de cerfeuil sel, poivre       Peler les betteraves et les détailler en rondelles très fines avec une mandoline. Les disposer en rosaces sur les assiettes de service. Battre le yaourt grec avec le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser la sauce sur le carpaccio. Parsemer de cerfeuil émincé et servir.
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19 août 2021

Gratin de tomates et pommes de terre

INGREDIENTS 500 g de pommes de terre1,5 kg de tomates300 g d'oignons2 gousses d'ailromarin, thymhuile d'olivesucre en poudresel, poivre        Laver les pommes de terre, les faire cuire à l'eau dans leur peau jusqu'à ce qu'elles soient au 3/4 cuites. Les éplucher et les couper en rondelles. Peler et hacher l'ail . Peler et hacher les oignons. Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les peler facilement, les couper en rondelles. Ajouter l'ail sur les tomates. Dans une poêle, faire dorer... [Lire la suite]
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27 juillet 2021

Tarte à l'oignon blanc

                INGREDIENTS 1 rouleau de pâte brisée pur beurre (maison ou toute prête)2 gros oignons blancs nouveaux100 g de mascarpone2 càs de ciboulette hachée1 càc de crème balsamiquebeurrehuile d'olivesel, poivre et piment de cayenne    Eplucher les oignons et les couper en grosses rondelles. Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette. Réserver.  Faire revenir les oignons 10 minutes dans l'huile d'olive et du beurre à feu moyen sans les colorer. A la... [Lire la suite]
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05 juillet 2021

Pesto de betterave

                INGREDIENTS 200 g de betteraves rouges cuites25 g de cerneaux de noix1 petite gousse d'ail2 càs de tahin1 càc de vinaigre balsamique1 pincée de zeste de citron1 filet d'huile d'olivesel, poivre quelques graines de sésame   Faire griller les noix à la poêle quelques minutes. Une fois refroidies, les mixer finement dans un robot avec les betteraves coupées en morceaux, l'ail, le tahin, le vinaigre balsamique et le zeste de citron. La texture doit être... [Lire la suite]
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25 juin 2021

Pommes de terre nouvelles à l'ail et aux herbes

INGREDIENTS 1 kg de pommes de terre nouvelles3 gousses d'aildu thym et de l'origansel, poivre2 càs de parmesan râpéhuile d'olive         Préchauffer le four à 200°C. Etaler du papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson. Laver les pommes de terIre. Les couper en gros dés et les disposer sur les plaques de cuisson en une seule couche. Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un bol. A l'aide d'un pinceau, passer un petit coup d'huile sur toutes les pommes de terre. Hacher l'ail très finement... [Lire la suite]
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