03 mars 2021

Topinambours lactofermentés

Qu'est-ce que la lactofermentation ?    Il s'agit de mettre des légumes finement coupés dans de l'eau salée à 30 g par litre et de laisser fermenter durant 2-3 semaines à température ambiante puis de stopper le processus en mettant le bocal au froid. On obtient ainsi des légumes qui se conservent longtemps, sont très riches en nutiments et enrichissent la flore intestinale.       INGREDIENTS topinambourssel de mereau    Couper les topinambours en rondelles de 2 mm d'épaisseur après... [Lire la suite]
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26 février 2021

Crème de topinambours aux épinards

INGREDIENTS 500 g de topinambours300 g d'épinards frais2 échalotes1 filet d'huile de noix20 cl de crème fraîche20 g de beurresel, poivre du moulin       Ciseler les échalotes. Eplucher, rincer et couper les topinambours en morceaux. Dans une cocotte, faire suer les échalotes avec le beurre. Ajouter les cubes de topinambours et les faire revenir quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajouter 75 cl d'eau, saler et porter à ébullition. Couvrir et poursuivre la cuisson 20 minutes. Pendant ce... [Lire la suite]
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19 février 2021

Choux de Bruxelles à la sauce soja

INGREDIENTS 1 pied de choux de Bruxelles 4 càs d'huile d'olive4 càs de sauce soja sucrée1 càs de graines de sésame1 càs de thym         Préchauffer le four à 200°C. Détacher les choux du pied. Enlever les feuilles abîmées et couper les bases des choux. Les laver et les sécher. Couper les plus gros choux en deux afin d'avoir des choux de taille similaire pour une cuisson uniforme. Dans un saladier, mélanger la sauce soja avec l'huile d'olive et le sésame. Ajouter les choux de Bruxelles et les... [Lire la suite]
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12 février 2021

Velouté betterave, pomme et chou rouge

  INGREDIENTS 300 g de betteraves1 carotte1 oignon1 pomme200 g de pommes de terre à chair tendre250 g de chou rouge6 càs de vinaigre de cidre75 cl de bouillon de légumes1 feuille de laurier2 càs d'huile d'olivesel, poivre4 càs de crème fraîche   Peler la carotte, les pommes de terre, la pomme et les betteraves. Les couper en dès. Emincer l'oignon, le mettre à revenir à feu doux, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, dans une casserole. Ajouter les légumes coupés. Mélanger. Ajouter le bouillon de légumes.... [Lire la suite]
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05 février 2021

Crumble poireaux, céleri, citron

                INGREDIENTS 4 poireaux1 céleri rave1 oignon1 jus de citron1/2 zeste de citron50 g de farine30 g de beurre30 g de parmesansel, poivreorigan3 càs d'huile d'olive   Préchauffer le four à 180°. Eplucher les poireaux, les laver et les couper en petits tronçons. Réserver. Eplucher le céleri et le couper en petits dés. Réserver. Eplucher et émincer finement l'oignon. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter l'oignon et laisser suer 4/5 mn puis ajouter... [Lire la suite]
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29 janvier 2021

Curry de pois chiches au rutabaga

                INGREDIENTS 500 g de pois chiches cuits1 oignon1 rutabaga1 càs de curry20 cl de lait de coco15 cl de bouillon de légumessel, poivre1 càs d'huile d'olivepiment (facultatif)    Emincer l'oignon. Eplucher le rutabaga et le couper en dés d'1,5 cm. Dans une cocotte, faire suer l'oignon émincé 2 à 3 mn dans l'huile d'olive  puis ajouter le rutabaga, le curry et faire revenir quelques minutes. Ajouter un peu de piment selon votre goût. Mouiller avec le... [Lire la suite]
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19 janvier 2021

Toasts de radis noir à la sardine

INGREDIENTS 1 ou 2 radis noirjus de citronciboulette1/2 oignonfromage frais1 boite de sardines             Laver et sécher le radis noir. Couper le radis en tranches fines. Emincer finement l'oignon. Presser le citron. Dans un saladier mélanger la sardine, le fromage, l'oignon avec un peu de jus de citron. Déposer votre mélange de sardine sur les rondelles de radis. Recouvrir d'une seconde tranche de radis. Décorer avec de la ciboulette.
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12 janvier 2021

Carrés aux carottes

                  INGREDIENTS 80g de carottes râpées125g de farine1 càc de levure2 càc de cannelle100g de sucre roux180g de noix, amandes, noisettes, raisins secs…70g de beurre fondu2 œufs   Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, la farine, la levure, la cannelle, les fruits secs et le sucre. Faire fondre le beurre, le laisser tiédir et le battre avec les œufs entiers. Ajouter au mélange précédent. Mélanger puis verser dans un... [Lire la suite]
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08 janvier 2021

Bricks à la courge

INGREDIENTS Ajuster les proportions en fonction du nombre de feuilles de brick que vous souhaitez utiliser :courge cuite et écrasée en puréelamelles de gruyèrebéchamel assez épaissesel, noix de muscade           Mélanger la béchamel à la purée de courge, ajouter sel et muscade. Pour chaque feuille de brick, procéder comme suit : déposer une bonne lamelle de gruyère au milieu. Ajouter trois bonnes cuillerées à soupe de courge. Plier pour former un rouleau ou un triangle selon vos envies.... [Lire la suite]
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29 décembre 2020

Risotto à la courge butternut, dinde et parmesan

                INGREDIENTS 240g de riz arborio400g de filet de dinde1/2 courge butternut1 oignon20cl de vin blanc1 cube de bouillon de volaille40g de parmesan râpésel, poivrehuile d'olive    Peler et émincer finement l'oignon. Peler, retirer les pépins de la butternut puis la couper en petits dés. Couper la dinde en morceaux. Préparer 70cl de bouillon avec le cube. Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire revenir la dinde sur toutes ses... [Lire la suite]
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