07 décembre 2017

Canapé de pommes de terre gratiné à la duxelle de champignon

INGREDIENTS une dizaine de pommes de terre à chair ferme200 g de champignons2 échalotes20 g de beurre80 g de comté         Préchauffer le four à 210 °C. Tailler les pommes de terre en tranches régulières de 1,5 cm d’épaisseur environ. Les mettre à cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter. Nettoyer puis hacher les champignons. Faire fondre les échalotes hachées dans une casserole avec le beurre. Ajouter les champignons, assaisonner, laisser cuire 15 minutes à feu... [Lire la suite]
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05 décembre 2017

Velouté de céleri rave aux noisettes torréfiées

INGREDIENTS 1 céleri rave3 pommes de terrequelques noisetteshuile parfumée (noix ou noisettes)2 échalotes1 bouillon cube     Peler le céleri rave et les pommes de terre. Peler les échalotes et les émincer. Ajouter de l'huile ou du beurre et les faire fondre doucement dans une cocotte. Ajouter ensuite les légumes coupés grossièrement et de l'eau à hauteur de ceux-ci, puis le bouillon cube. Faire cuire 20 min. Lorsque les légumes sont cuits, mixer jusqu'à ce que la consistance vous plaise… Décortiquer les... [Lire la suite]
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30 novembre 2017

Purée de patidou

INGREDIENTS 1 patidou4 pommes de terre2 cuil. à soupe de crème fraîchesel, poivre               Faire cuire le patidou entier dans de l’eau bouillante salée, pendant environ ½ heure (vérifier avec la pointe d’un couteau). Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Eplucher le patidou en ôtant la peau et les graines. Réduire la chair en purée. Faire de même avec les pommes de terre. Ajouter la crème fraîche et assaisonner.
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21 novembre 2017

Salade blanche au radis noir

                INGREDIENTS 1 salade feuilles de chêne1 radis noir1 bouquet de cerfeuil10 cl de crème fraîche1 c. à café de moutarde2 c. à soupe d’huile1 c. à soupe de vinaigre de vinquelques baies rosessel poivre   Nettoyer et égoutter la salade Eplucher le radis et le couper en fines lamelles. Mettre la moutarde dans un bol, ajouter un peu de sel et arroser avec l’huile en tournant avec une fourchette. Incorporer la crème puis le vinaigre en continuant de tourner.... [Lire la suite]
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02 novembre 2017

Gratin de potimarron

                INGREDIENTS 1 potimarron100 g de comté râpé1 œuf3 càs de crème fraîche1 cube de bouillon de volaillesel, poivreépices : cannelle ou muscade, au choix   Couper le potimarron (il est inutile de l’éplucher). En garder ¼ cru, le couper en lamelles fines (1 à 3 mm). Couper le reste en petits cubes, cuire 20 mn dans une casserole avec un fond d’eau et le bouillon de volaille. Ecraser à la fourchette le potimarron cuit. Mélanger avec l'œuf battu, la crème fraîche... [Lire la suite]
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24 octobre 2017

Chou romanesco à la tomate

              INGREDIENTS 1 chou romanesco2 oignons400 g de purée de tomate2 dl d'eauhuile olive3 càs de persil2 gousses d'ailsel, poivre noir   Faire fondre les oignons finement hachés avec l'huile avec les gousses d'ail écrasées. Mélanger la purée de tomates avec l'eau chaude; verser dans la casserole, ajouter persil haché, sel et poivre, couvrir et mélanger de temps en temps jusqu'à l'ébullition. Ajouter le chou détaillé en bouquets. Faire cuire sur feu doux 15 min environ.
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12 octobre 2017

Couscous au potimarron et brocoli

                INGREDIENTS 750 g de semoule pour couscous500 g de potimarron500 g de brocoli1 oignon5 gousses d'ail4 càs d'huile d'olive1 càc de ras-el-hanout1 càc de piment en poudre1 càc de curcuma en poudrebeurresel, poivre   Peler et couper la chair de potimarron en dés. Nettoyer et détacher le brocoli en fleurons. Faire cuire le potimarron et le brocoli dans une casserole d'eau bouillante pendant 10-15 min. Egoutter et réserver. Mélanger la semoule avec 3 càs d'huile... [Lire la suite]
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09 octobre 2017

Tarte indienne au fenouil

INGREDIENTS 1 pâte brisée2 fenouils100 g de lardons ou jambon3 càs de crème fraîche3 œufshuile d'olive, curry, coriandre, cumin, sel1 poivron       Laver puis émincer les fenouils et le poivron. Les faire revenir avec de l'huile d'olive dans une poêle avec des lardons ou du jambon Verser dans un saladier, ajouter les oeufs, la crème fraîche, les épices et le sel. Disposer la pâte dans un moule à tarte, verser le contenu du saladier. Faire cuire 30 min à four 180°C.
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17 septembre 2017

Épis de maïs super tendres

INGREDIENTS 50 cl d'eau20 cl de lait3 épis de maïs sans les feuillesbeurre                     Verser l'eau et le lait dans une casserole et porter le tout à ébullition. Ajouter les épis de maïs, éteindre le feu et laisser reposer dans le liquide chaud pendant environ 15 minutes. Égoutter. Ajouter du beurre fondu et grignoter !  
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20 août 2017

Caviar d’aubergines

INGREDIENTS 1 grosse aubergine2 gousses d’ail2 branches de thymhuile d’olive1 pincée de sel1 pincée de poivre1 càs de jus de citron     Préchauffer le four à 200°C. Nettoyer l'aubergine et l'ouvrir en 2 dans le sens de la longueur. La déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saler, poivrer. Recouvrir avec les gousses d’ail émincées. Déposer le thym et arrosez d’un peu d’huile d’olive. Au bout de 30 à 40 minutes, les aubergines doivent être cuites, toutes ratatinées. Avec une cuillère retirer... [Lire la suite]
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