22 avril 2019

Tarte aux fanes de betteraves

                INGREDIENTS 1 pâte briséeLes fanes et tiges d’une botte de betteraves1 oignon100 g de roquefort200 ml de crème fraîche4 œufs + 1 jaune d’œuf3 càs de poudre de noisettes3 càs de petits flocons d'avoinequelques branches de thymsel et poivre   Étaler la pâte brisée et la mettre dans un moule à tarte. Déposer ensuite la pâte foncée au frais le temps de préparer la garniture. Battre énergiquement les œufs et le jaune jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux.... [Lire la suite]
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19 avril 2019

Tarte aux bettes et à la ricotta

                  INGREDIENTS 1 rouleau de pâte brisée150 g de feuilles de bettes4 œufs400 g de ricotta 30 cl de crème liquide50 g de pignons de pinsel, poivre    Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à tarte avec la pâte, en conservant le papier de cuisson. Piquer la pâte avec les dents d’une fourchette et enfourner pour 15 min de cuisson “à blanc”. Pendant ce temps, séparer les feuilles de bettes des côtes que vous garderez pour une autre recette (exemple... [Lire la suite]
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13 avril 2019

Pesto mâche et crème de sésame

INGREDIENTS 1 belle poignée de mâche1 à 2 càs de tahinle jus d'1/2 citronsel2 gousses d'ail1 càs de fromage blanc ou de yaourt       Laver la mâche et la faire sécher sur du papier absorbant. Eplucher la gousse d'ail. Le couper en quelques petits morceaux. Mixer tous les ingrédients, afin d'obtenir une sauce crémeuse.
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11 avril 2019

Radis noir à la sauce rémoulade

INGREDIENTS 1 à 2 radis noirs1 càs de moutarde1 jaune d’œuf15 cl d'huile de tournesol50 g de fromage blanc         Eplucher et râper le radis. Dans un bol, déposer la moutarde et le jaune d’œuf. Verser l’huile en filet et battre la préparation pour obtenir une mayonnaise compacte. Saler et poivrer. Mélanger le fromage blanc avec la mayonnaise et verser la sauce sur le radis râpé. Déguster bien frais. Vous pouvez ajouter une pincée de curry pour une entrée au goût plus parfumée.
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07 avril 2019

Pesto aux fanes de persil tubéreux et noix de cajou

                INGREDIENTS1 tasse de basilic frais bien tassé1 tasse de fanes de persil tubéreux bien tassé1 tasse de fanes de carottes4 à 5 gousses d'ail (selon le goût)1/2 cuil. à café de sel1/2 tasse de noix de cajou1/2 tasse d'huile d'olive1/4 tasse d'eau (à ajuster)   Mettre tous les ingrédients dans un mixer jusqu’à l’obtention d'une purée. Se consomme comme un pesto traditionnel.
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05 avril 2019

Tarte épinards saumon

                      INGREDIENTS 1 pâte feuilletée200 g de saumon cru en filet sans peau750 g d’épinards frais4 œufs2 cuillères à soupe de crème fraîchesel, poivre½ bouquet d’aneth    Laver les épinards, les équeuter. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Ebouillanter les épinards. Egoutter. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond et faire cuire la pâte « à blanc », 10 minutes à 180 °C. Couper les épinards... [Lire la suite]
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31 mars 2019

Galettes de verdure

                INGREDIENTS 250 g de fanes de navets100 g de flocons d'avoinesel, poivre30 g de levure de bière (ou de levure maltée)2 à 3 càs d'huile d'olive   Laver et cuire les fanes dans 50 cl d'eau bouillante salée. Sortir les fanes, sans les essorer et les couper en petits morceaux. Ajouter les flocons de céréales, la levure de bière, le sel, le poivre et 1 càs d'huile d'olive. Façonner des galettes et les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile. Servir avec une... [Lire la suite]
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30 mars 2019

Soupe de radis noir aux herbes

                  INGREDIENTS 2 radis noirs20 cl de crème de riz (ou lait de coco)1 càs de thym1 càs d'huile de tournesol1 échalote4 càs d' herbes fraîches (persil, ciboulette…)1 càs d'huile de noisette   Éplucher et couper grossièrement les radis noirs et l'échalote Verser l'huile de tournesol dans une cocotte à fond épais et porter à feu moyen. Faire revenir l'échalote 2-3min, puis verser le thym, l'eau (1,5 l), la crème de riz et les radis noirs. Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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27 mars 2019

Salade de chou rouge, pomme et carotte aux agrumes

INGREDIENTS 1 chou rouge1 carotte1 pomme verte2 càs de vinaigre de cidre3 càs de jus de citron5 càs de jus d’orange1 càs d’huile d'oliv½ càc de cuminpoivre         Couper le chou en quatre, retirer le trognon et émincer le chou en lanières très fines. Eplucher la carotte et la râper grossièrement. Placer dans un saladier et arroser de vinaigre, puis laisser mariner 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger dans un bol les jus de citron et d’orange, le cumin, l’huile et 2 càs d’eau. Poivrer. Laver la pomme et... [Lire la suite]
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23 mars 2019

Choux de Bruxelles à la crème

INGREDIENTS 500 g de choux de Bruxelles1 oignon10 cl de crème fraîchebeurresel, poivresauce soja (facultatif)       Dans un fait-tout, faire bouillir un grand volume d'eau salée. Pendant ce temps, préparer les choux. Couper le "trognon" et enlever les feuilles du dessus un peu flétries. Plonger les choux dans l'eau bouillante pendant 15 min. Une fois cuits, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Éplucher et émincer l'oignon. Dans une sauteuse, le faire revenir dans du beurre puis verser la moitié des... [Lire la suite]
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