17 octobre 2014

Céleri branche gratiné

INGREDIENTS 1 gros céleri en branche2 tomates1 gousse d'ailthym, laurier1 cuillère à soupe de jus de citron (facultatif)sel, poivre50 g de fromage râpé au choixun petit morceau de beurre pour le gratin             Coupez les branches portant les feuilles (conservez-les pour faire un potage par exemple). Pelez les branches en enlevant un maximum de parties filandreuses (fil). Débitez les branches en tronçons réguliers de +/- 5 cm. Dans une casserole faites bouillir de l'eau salée (quantité... [Lire la suite]
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13 septembre 2014

Relish de tomates et poivrons

                  INGREDIENTS 250 g d'oignons500 g de tomates250 g de sucre poudre25 cl de vinaigre de vin rouge4 càs d'huile d'olive1 gousse d'ail2 poivrons rouges1 càs de paprikaTabasco ou piment (frais ou sec)poivre, sel   Faire revenir les oignons, finement hachés dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail, les poivrons coupés en dés, le paprika, le poivre et le sel. Faire cuire 10 minutes. Ajouter les tomates coupées en dés, le sucre, le vinaigre. Le tout doit mijoter... [Lire la suite]
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02 septembre 2014

Gaspacho de pastèque

INGREDIENTS 2 tomates1/2 pastèque1 poivron rouge1/2 oignon sel et poivre3 feuilles de menthe fraîche             Lavez, épépinez et coupez en petits morceaux les fruits et légumes. Mixez le tout. Salez et poivrez à votre convenance.  Verser dans des verrines. Laissez refroidir au moins 4 heures. Servir très frais avec quelque feuilles de menthe en décoration.
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10 juillet 2014

Tzatziki ou concombres à la grecque

                  INGREDIENTS 2 concombres250g de crème fraîche épaisse ou 2 yaourts à la grecque (selon ce que vous avez)3 gousses d’ail, plus ou moins selon votre goût1/2 citronde la ciboulette, de la menthesel, poivre   Peler les concombres, les râper (râpe à gros trous). Mettre dans une passoire au dessus d’un bol. Presser la pulpe avec les mains puis mettre dans un bol. Ajouter la crème ou les yaourts, l’ail écrasé, le jus de citron, les herbes hachées.... [Lire la suite]
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15 juin 2014

Poêlée de fenouils à l'huile d'olive

INGREDIENTS 1 bulbe de fenouil par personnehuile d’olivevinaigre balsamique             Nettoyer les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Les laver soigneusement, les émincer grossièrement. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive. Faire dorer les fenouils à feu assez vif. Quand ils commencent à être bien dorés, ajouter environ 10 cl d’eau, diminuer le feu et laisser cuire une bonne demi-heure. Il ne doit plus rester de liquide à la fin de la cuisson. S’il en manque, en... [Lire la suite]
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05 juin 2014

Ail confit à l'huile d'olive

INGREDIENTS 3 têtes d'ail frais3 feuilles de laurier3 branches de romarin3 branches de thym3 petits piments oiseaux1/2 litre d'huile d'olive fruitéepoivre           Eplucher les gousses d'ail. Les mettre dans une petite casserole avec les herbes, les piments et le poivre. Recouvrir d'huile d'olive de manière à recouvrir entièrement les gousses. Cuire à feu doux : dès que l'huile commence à frémir, baisser le feu. L'huile ne doit jamais bouillir. Lorsque les gousses sont confites, laisser refroidir et... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Crottins de chavignol frits en salade

              INGREDIENTS 6 crottins de chavignol1 œuf1 cuillère à soupe d'eau50 g de chapelure1 salade de chicorée friséequelques croûtons1 gousse d'ailsauce vinaigrette   Couper les fromages en deux dans l'épaisseur. Préparer 2 assiettes creuses : une avec l'oeuf battu et la cuillère à soupe d'eau, l'autre avec la chapelure. Passer les moitiés de fromage dans l'une puis dans l'autre. Mettre l'huile de friture à chauffer et nettoyer et assaisonner la salade d'autre part. ... [Lire la suite]
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20 mai 2014

Soupe de fanes de navets

        INGREDIENTS 1 botte de fanes de navets1 belle pomme de terre1 oignon1 gousse d’ail1 litre de bouillon de légumesSel, poivre4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse   Laver les fanes, peler la pomme de terre. Émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte. Ajouter l’ail pilé, la pomme de terre coupée en rondelles et les fanes. Mouiller avec le bouillon et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Les feuilles doivent être bien cuites. Mixer... [Lire la suite]
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25 avril 2014

Salade lyonnaise au saucisson

              INGREDIENTS 1 saucisson à cuire aux pistachesune salade (chicorée frisée)150 g de lardons fumés50 g de cerneaux de noix3 cuillères à soupe d'huile1 cuillère à soupe de vinaigre cuillère à café de moutardesel et poivre   Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole, y faire cuire le saucisson 30 minutes. Pendant ce temps, nettoyer et éplucher la salade. Faire dorer les lardons à la poêle avec un peu de matière grasse. Préparer une vinaigrette à la moutarde... [Lire la suite]
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10 avril 2014

Velouté de chou-fleur aux chips de bacon

        INGREDIENTS 1 chou-fleur1 blanc de poireau2 grosses pommes de terre à chair tendrehuile d'olive1 cube de bouillon de volaille2 cuillères à soupe de crème fraîchequelques tranches de bacon2 blancs d'œufs   Éplucher et laver les pommes de terre, le poireau et le chou-fleur. Emincez finement le blanc de poireau et couper les pommes de terre. Détailler le chou fleur. Faire suer les blancs de poireaux et les pommes de terre dans une marmite avec de l'huile d'olive. Porter1 litre d'eau à... [Lire la suite]
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