13 décembre 2018

Tarte à la butternut salée

INGREDIENTS 350 g de pâte brisée100 g de crème fraîche50 g de gruyère râpé1 kg de butternut1 gros oignon2 œufsnoix de muscade       Faire cuire la courge, l’éplucher, l’épépiner, la réduire en purée.. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile et l’incorporer à la purée, puis ajouter les œufs battus, la crème, le gruyère, la noix de muscade. Saler, poivrer et verser sur la pâte. Il est possible d’ajouter : jambon blanc, lard salé en dés ou miettes de thon. Cuire au four
Posté par TREILLIERESAMAP à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

07 décembre 2018

Gratin de courge butternut

INGREDIENTS 1 courge butternut200 g de poitrine fumée3 gousses d’ail2 cuillères à soupe de pignons de pinsel, poivrecrème liquideparmesan râpé       A l'aide d'un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c'est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d'eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s'effondrer. Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée. Disposer les morceaux de courge et de... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2018

Courge delicata farcie

INGREDIENTS 1 courge delicata1 oignon2 càs de concentré de tomate1 verre de rizorigan, basilicfromage       Couper la courge en deux. La placer côté coupé sur un plat et mettre au four pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire cuire le riz. Émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle beurrée, ajouter le concentré de tomate puis le riz. Mélanger. Ajouter les herbes et enfin la farce de la courge. Farcir les coques, saupoudrer de fromage et mettre au four 15 minutes.
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2018

Soupe au chou romanesco

INGREDIENTS 1 chou romanesco50g de roquefort (ou suivant le goût)2 càs. de crème fraîche20cl d'eau bouillantesel, poivre blanc       Couper le chou romanseco en bouquets. Faire cuire à la vapeur. Mélanger le fromage, la crème, le sel et le poivre. Mixer le tout. Ajouter progressivement de l'eau chaude jusqu'à obtention de la consistance désirée (avec moins d'eau ça fait également une très bonne purée). Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 novembre 2018

Salade de chou chinois au sésame

INGREDIENTS 1 chou chinois1 càs de graines de sésame1 càs d’huile de sésame1 càs d’huile d'olive1 càs de tamari1 càs de jus de citron1/2 càc de miel     Rincer le chou. Essuyer. Couper le chou en fines tranches, au grand couteau sur une planche à découper. Dans une petite poêle, faire griller à sec les graines de sésame. Préparer la vinaigrette au fond du saladier, en mélangeant le reste des ingrédients. Ajuster la quantité d’huile de sésame au goût. Ajouter le chou, mélanger, semer des graines de sésame grillées et... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2018

Fenouil et carottes

INGREDIENTS 1 fenouil4 carottes2 oignons           Eplucher les légumes. Couper en lamelles fines(au robot par exemple). Verser de l'huile d'olive dans une cocotte et faire chauffer.  Ajouter tous les légumes à cuire à découvert. Remuer pendant 5 mn. Couvrir et cuire 10-15 minutes (les carottes doivent être tendres). Pour finir, servir avec de la viande blanche ou mieux avec un poisson (saumon par exemple).
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 novembre 2018

Houmous aux poivrons, anchois et yaourt

                INGREDIENTS 200 g de pois chiches (déjà cuits avec 2 feuilles de laurier)½ poivron rouge grillé (au four à 180°C pendant 20 minutes)4 anchois à l'huile pimentée (en boîte)5 càs de yaourt5 càs d'huile d'olive2 càs de jus de citron1 gousse d'ailsel2-3 feuilles de menthe5 feuilles de basilicpiment en poudre   Mixer tous les ingrédients, saler. Si besoin, ajouter un peu d'eau. Servir en saupoudrant de piment en poudre. La texture plus ou moins liquide dépendra des... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 novembre 2018

Fanes de daïkon à l'asiatique

              INGREDIENTS des fanes de daïkon150 g de champignons1 poivron rougeun morceau de gingembre en julienne30 ml de vin blanc30 ml de sauce sojades graines de sésameun peu d'huile   Mettre un peu d'huile dans un wok et ajouter le gingembre pour le faire revenir un peu. Puis ajouter les légumes coupés en petits morceaux. Quand ils sont légèrement cuits, ajouter le vin blanc, puis vers la fin de la cuisson la sauce soja et les graines de sésame. Servir en accompagnement... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 novembre 2018

Salade de potimarron et de brocoli

              INGREDIENTS 4 verres de dés de potimarron100 g de feta coupée en dés2 verres de morceaux de brocoli1 poignée de graines de courgeQuelques feuilles crues de roquette et de salade de votre choix1 poignée de graines de tournesolHuile d'olive, vinaigre balsamique, moutarde, sel, poivre1 pincée de cumin dans la vinaigrette   Dans une poêle, faire revenir les morceaux de brocoli avec sel et poivre pendant 3 minutes. Ajouter les dés de potimarron et faire cuire le tout en... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
16 novembre 2018

Œufs au plat sur lit de tomates

INGREDIENTS 4 oeufs entiers4 tomates1 oignonherbes de Provencehuile d'olivesel, poivre       Couper les tomates en petits morceaux. Chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon émincé. Ajouter les morceaux de tomates dans la poêle et faire fondre de sorte à obtenir un coulis de tomates en gardant quelques morceaux. Assaisonner et ajouter les herbes de Provence. Enfin, casser les œufs en oeufs au plat et faire cuire à convenance. Servir aussitôt. ·      ... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 15:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :