11 mars 2022

Persil tubéreux poêlé

  INGREDIENTS 700 g de persil tubéreuxhuile d'olive1 noisette de beurrethym séchégraines de courgesel, poivre        Eplucher les persils tubéreux. Les couper en tranches d'environ 2 cm. Verser un filet d'huile d'olive et la noisette de  dans une poêle. Ajouter les persils tubéreux, couvrir et cuire à feu doux. Mélanger régulièrement, ajouter un peu d'eau pour favoriser la cuisson. Laisser cuire environ 25 minutes. En fin de cuisson, saupoudrer de thym et de graines de courge. Saler et... [Lire la suite]
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02 mars 2022

Carottes à la marocaine

                INGREDIENTS 6 belles carottes1 botte de coriandre finement hachée3 gousses d'ail écraséesle jus d'un citron1 càc de cumin1 càc de paprika1/2 càc de pimentsel4 càs d'huile d'olive       Eplucher les carottes puis les couper en deux puis en quatre dans le sens de la longueur. Les faire cuire environ 15 minutes dans un grand volume d'eau. Dans un saladier, mélanger la coriandre hachée, l'ail écrasé, le jus de citron, le cumin, le paprika, le... [Lire la suite]
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11 février 2022

Soupe à l'oignon au vin blanc

INGREDIENTS 4 à 6 oignons100 ml de vin blanc1 càc de concentré de tomate1 cube de bouillon de légumes20 g de beurresel, poivre1 càs d'huile d'olive               Eplucher les oignons et les émincer. Chauffer dans une grande casserole l'huile d'olive avec le beurre puis y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Ajouter 1L d'eau, le cube de bouillon, le concentré de tomate et porter à nouveau à ébullition. Laisser mijoter... [Lire la suite]
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28 janvier 2022

Céleri entier en cocotte à l'orange

              INGREDIENTS 1 céleri-rave4 oranges2 oignons rouges2 carottes1 càs de sucre roux1 clou de girofle1 badiane1 feuille lauriercoriandre, persil ou ciboulettehuile d'olivesel, poivre   Eplucher le céleri-rave  et le faire dorer aussitôt avec de l'huile dans une cocotte chauffée. Retourner, faire durer 10/15 minutes. Ajouter les oignons et les carottes coupées en petits dés, couvrir, laisser cuire 10 minutes. Ajouter le sucre roux, bien mélanger. Ajouter le jus des... [Lire la suite]
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11 janvier 2022

Salade de radis noir à la moutarde

INGREDIENTS 1 radis noir1/2 citron3 càs de fromage blanc1/2 bûche de fromage de chèvre2 càs de moutarde2 càs d'huile d'olivesel, poivre            Eplucher le radis noir et le couper en rondelles. Dans un bol, battre le fromage blanc avec l'huile et la moutarde. Saler, poivrer. Ajouter le jus de citron. Mélanger tous les ingrédients dans un saladier. Incorporer le fromage de chèvre en dés avant de servir. On peut également ajouter du pourpier, des oeufs, des lardons grillés, des croûtons et... [Lire la suite]
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17 décembre 2021

Gratin pommes de terre et butternut

INGREDIENTS 1 kg de pommes de terre1 butternut moyenne60 cl de crème liquide100 g de gruyère râpépoivre et noix de muscadesel          Eplucher la courge et les pommes de terre. Les couper en lamelles. Dans un plat à gratin, alterner les lamelles de pommes de terre et de butternut. Saler et poivrer. Saupoudrer de noix de muscade et couvrir de crème chaque couche de légumes. Couvrir de gruyère. Cuire 50 mn à 210°C.
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04 décembre 2021

Crumble de fenouil

                INGREDIENTS 3 fenouilsle zeste d'un citron bio1 bouquet d'aneth150 g de farine40 g de beurrehuile d'oliveselthym1 oeuf1 càc de levure chimique    Emincer finement les fenouils à l'aide d'une mandoline. Les faire revenir dans une cocotte avec de l'huile d'olive, ajouter un verre d'eau, couvrir et laisser cuire 20 mn. Retirer le couvercle, ajouter le zeste du citron et l'aneth ciselé, un peu d'huile et faire revenir, pendant 10 mn, sur feu plus fort pour... [Lire la suite]
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27 novembre 2021

Daïkon au gingembre

                INGREDIENTS 1 càc de sauce1 càc de vinaigre de pomme (ou vinaigre de riz)graines de sésame1 càc d'huile de sésame1 morceau de gingembre d'environ 2 cm1 petite carotte1 morceau de daïkon    Peler le daïkon et le râper. Le déposer dans un égouttoir, saupoudrer de sel et laisser dégorger 10 mn. Pendant ce temps, peler la carotte et le gingembre. Pour la sauce : dans un petit bol, disposer le gingembre et la sauce soja, l'huile de sésame et le... [Lire la suite]
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20 novembre 2021

Potimarron, poivron, chorizo au lait de coco

                INGREDIENTS 1 potimarron1 oignon2 poivrons150 g de chorizo2 gousses d'ailherbes de Provencehuile d'olive200 ml de lait de cocosel, poivre   Laver et couper le potimarron en deux. Enlever les graines. Le découper en dés. Emincer l'oignon. Couper les poivrons  débarassés de leurs graines en lanières. Faire revenir l'oignon avec de l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter les cubes de potimarron puis les poivrons. Ajouter ensuite le lait de coco et un... [Lire la suite]
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06 novembre 2021

Salade de radis à l'asiatique

                INGREDIENTS 2 radis (red meat, rose ou violet...)3 càs de Nuoc mam2 càs de jus de citron 1,5 càs de sucre2 gousses d'ail1 pincée de piment de Cayennezeste du citron vert     Eplucher les gousses d'ail et les émincer très finement. Ajouter le sucre. Ajouter le piment de Cayenne, bien mélanger puis verser le Nuoc mam et le citron. Eplucher les radis et les trancher très finement à la mandoline. Assiasonner les radis avec la sauce et ajouter... [Lire la suite]
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