13 novembre 2020

Feuilleté de frisée

              INGREDIENTS la moitié d'une chicorée frisée1 pâte feuilletéehuile d'olive200 g de champignons de Paris1 échalote100 g de dés de jambon3 œufs2 càs de farine150 g d'emmental râpé   Faire revenir dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, la salade hachée. Ajouter les champignons de Paris émincés, l'échalote et les dés de jambon. Battre les œufs avec la farine. Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte et la piquer. Préchauffer le four à 200°. Verser tous... [Lire la suite]
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06 novembre 2020

Gâteau aux betteraves

INGREDIENTS 300 g de betteraves crues râpées275g de farine1 sachet de levure2 càc rases de cannelle300 g de sucre25 cl d’huile végétale4 œufs   Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farine, la levure, la cannelle, le sucre et l’huile et bien mélanger. Ajouter les betteraves et mélanger. Ajouter les œufs un par un, en remuant bien entre chaque ajout. Mettre la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre et enfourner pour 50 minutes environ. La gâteau doit être doré et bien gonflé. Une lame de couteau insérée au centre du... [Lire la suite]
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30 octobre 2020

Velouté de fenouil à la purée d’amande

INGREDIENTS 3 gros bulbes de fenouil1 càc de poudre de bouillon de légumes1 càs bombée de purée d’amande blanche               Émincer les fenouils et placer dans une grande cocotte. Couvrir d’eau à hauteur. Ajouter le bouillon de légumes, porter à frémissements et laisser cuire pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que les fenouils soient fondants. Filtrer (en récupérant le bouillon) et mixer avec la purée d’amande. Ajouter petit à petit le bouillon restant (tout ou partie), jusqu’à ce... [Lire la suite]
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25 octobre 2020

Gratin dauphinois pommes de terre carottes brocolis

INGREDIENTS 4 pommes de terre3 carottes1 bouquet de brocoli50 cl de crème fraîche liquidepoivre, selmuscade         Eplucher les pommes de terre et les carottes. Les couper à la mandoline. Séparer le brocoli en petits bouquets. Laver les légumes à l'eau. Mettre tous les légumes dans une cocotte, recouvrir de crème fraîche et faire cuire jusqu'à ce que les légumes soient presque cuits. Verser le tout dans un plat à gratin légèrement beurré et mettre au four à environ 200°C jusqu'à que cela soit bien... [Lire la suite]
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16 octobre 2020

Flan de carottes et brocolis

                  INGREDIENTS 2 bouquets de brocolis2 carottes20 cl de crème liquide2 oeufs75 g de gruyère1 cuillère à soupe de farine1 noix de beurre pour le moulesel, poivre, muscade1/2 càc de moutarde    Préchauffer le four à 200°C. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver et retirer les tiges des brocolis. Couper les fleurs en petits morceaux. Faire blanchir les légumes quelques minutes dans de l'eau bouillante. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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08 octobre 2020

Risotto aux haricots blancs

                  INGREDIENTS 200 g de riz à risotto1,5 l de bouillon de légumes1 oignon rouge2 gousses d'ail2 branches de céleri branchedu poivron à l'huile1,2 kg de haricots blancs à écossersel, poivrepiment·           Dans une poêle, faire revenir l'oignon rouge dans de l'huile d'olive puis ajouter l'ail. Ajouter le riz, le faire revenir 1 minute jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Verser progressivement le... [Lire la suite]
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01 octobre 2020

Galettes de courge spaghetti façon rosti

INGREDIENTS 1 courge spaghetti2 œufs2 càs de farine1 càc d'herbes de Provencehuile d'olivesel, poivre         Couper la courge spaghetti en deux dans la longueur et la badigeonner d’huile de colza. Déposer, chair vers le haut, sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner 30 minutes à 180°C. Au bout de ce temps, retourner les courges et poursuivre la cuisson 20 minutes. Laisser refroidir 30 minutes puis retirer les pépins et gratter la chair avec une fourchette. Réserver dans un saladier et... [Lire la suite]
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25 septembre 2020

Curry de légumes du panier (courgettes, haricots verts, pommes de terre)

                INGREDIENTS 500 g de courgettes200 g de haricots verts4 pommes de terre20 cl de lait de coco1 càc de curry1 càc de curcuma1 càc de cumin1/2 càc de gingembrele jus d’un demi citronune noix de beurresel, poivre   Equeuter et laver les haricots verts. Les couper en deux ou en trois (selon leur longueur). Couper les courgettes en gros dés. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Faire bouillir une grosse quantité d’eau salée. Y jeter les pommes de... [Lire la suite]
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19 septembre 2020

Velouté de courgettes et sa glace au piment

INGREDIENTS 10 cl de crème fraîche liquide1/2 càs de piment1 kg de courgettes10 cl de lait concentré non sucré10 cl d'eausel, poivre         La veille, préparer la glace au piment : fouetter, jusqu'à épaississement, la crème liquide très froide avec 2 pincées de sel et du piment en poudre (adapter la quantité au goût souhaité). Conserver au congélateur jusqu'au lendemain. Le lendemain, laver les courgettes et les couper en morceaux. Les faire cuire avec le lait concentré et l'eau pendant 8 minutes en... [Lire la suite]
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15 septembre 2020

Nids de tomates aux oeufs

INGREDIENTS 4 oeufs 4 tomates moyennes4 càs de crème épaisseépices ou herbes au choixParmesansel, poivre          Commencer par couper le chapeau de chaque tomate. A l'aide d'une cuillère, évider délicatement les tomates. Les retourner sur du papier absorbant et laisser 15 mn. Placer les tomates dans un moule allant au four de façon à bien les serrer entre-elles. Saler généreusement et poivrer l'intérieur de chaque tomate. Casser délicatement les oeufs et les battre en omelette. Ajouter la... [Lire la suite]
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