03 mars 2019

Mini quiches carottes et panais

            INGREDIENTS 150 g de carottes150g de panais1/2 cube de bouillon de volaille275 ml de lait écrémé20 g de moutarde à l'ancienne50 g de farine complète50 g de farine de sarrasin1 œuf1 blanc d'œuf1/2 sachet de levuresel, poivre et paprika   Eplucher et râper finement les carottes et les panais. Dans un saladier, verser les 2 farines, la levure, la moutarde, le bouillon bien émietté, les œufs et enfin le lait puis mélanger. Une fois que le mélange est bien homogène, verser les... [Lire la suite]
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01 mars 2019

Purée parmentière aux topinambours

INGREDIENTS 500 g de topinambours500 g de pommes de terre100 ml de lait1 jaune d'œuf1/2 cuillère à café de muscade mouluesel, poivre du moulin       Cuire les pommes de terre et les topinambours épluchés et détaillés en cubes dans le panier vapeur d’un autocuiseur 15 à 20 minutes. Ecraser les légumes cuits au presse-purée puis hydrater la préparation avec le lait. Ajouter le jaune d’œuf, la muscade, le sel et le poivre. Les plus gourmets pourront ajouter une noix de beurre...
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24 février 2019

Crème de navets

INGREDIENTS 350 g de navets1 l de bouillon (de poule ou de légumes)60 g de beurre1 c à s de farine½ morceau de sucre1 jaune d’œuf2 càs de crèmesel       Eplucher les navets et les couper en très petits dés. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter les navets, laisser étuver ( cuire en couvrant) à feu doux. Saler, poivrer puis ajouter le sucre et mouiller avec une louche de bouillon. Préparer un roux blanc : faire fondre 30 g de beurre puis ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire 3 min... [Lire la suite]
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22 février 2019

Panais à l’étouffée

INGREDIENTS Panais2-3 c. à soupe d’huile d’olive1 petit oignon2-3 gousses d’ail         Les panais peuvent être cuisinés comme les navets, par exemple avec de la sauce tomate. Mais la meilleure manière de les accommoder est de les cuire à l’étouffée : Mettre dans un poêlon en terre, muni de son couvercle, l’huile d’olive, l’ail émincé, l’oignon coupé fin et les panais coupés en gros morceaux. Poser le couvercle et faire cuire à four moyen (th 6-7) pendant ¾ d’heure à 1 heure (contrôler au bout d’1/4... [Lire la suite]
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17 février 2019

Spaghettis au vert de poireau

                INGREDIENTS Le vert de 5 poireaux1 poignée de cerneaux de noix20 cl de crème fraîche liquide2 gousses d’ail500 g de spaghettishuile d’olivesel, poivre½ citron confit   Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire blanchir les verts de poireaux émincés pendant 5 min. Lorsqu’ils sont souples, les égoutter et les passer au blender avec les cerneaux de noix, les gousses d’ail pelées et la crème fraîche liquide. Ajouter de l’huile d’olive jusqu’à ce que... [Lire la suite]
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15 février 2019

Tarte au céleri rave, potimarron et lardons

           INGREDIENTS 1 pâte feuilletée200 g de céleri rave200 g de chair de potimarron150 g de lardons2 échalotes1 citron35 g de pignons de pin20 cl de crème liquide2 œufs60 g de gruyère râpésel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Eplucher le céleri rave, le laver et le râper. Presser le citron dessus et mélanger. Eplucher le potimarron, retirer les graines et couper la chair en dés. Eplucher et émincer les échalotes. Dérouler la pâte feuilletée et garnir un moule à tarte. A... [Lire la suite]
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10 février 2019

Croquettes de millet au poireau et purée de persil tubéreux

              INGREDIENTS 2 poireaux100 g de millet100 g de pousses de soja25 cl de bouillon de légumes1 gousse d'ail3 càs d'huile d’olive½ bouquet des fanes de persil1 œuf3 càs de farine½ càc d’origan séchésel, poivre Pour la purée : 500 g de persil tubéreux et leurs fanes20 cl de bouillon de légumes12,5 cl de crème de soja1 càs de jus de citronsel, poivre   *Préparation des croquettes Verser le bouillon dans une casserole et porter à ébullition, ajouter le millet et cuire 5... [Lire la suite]
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09 février 2019

Choux de Bruxelles au lard en cocotte

INGREDIENTS 500 g de choux de Bruxelles250 g de lard fumé2 échalotes100 g de beurre noix de muscadesel, poivre       Préparer d'abord les choux de Bruxelles : Les nettoyer, puis les laver en les plongeant dans plusieurs bains d'eau froide. Les mettre ensuite à cuire 15 à 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. En fin de cuisson, les passer sous l'eau froide courante afin de les refroidir, puis les mettre à égoutter. Détailler le lard en lardons, puis les faire revenir dans une cocotte beurrée et les... [Lire la suite]
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05 février 2019

Chou pomme aux lardons

INGREDIENTS 1 chou pomme4 pommes de terre250 g de lardons50 cl de bouillon de légumessel, poivre         Préparer le chou en enlevant la partie centrale et en le coupant en lanières. Eplucher les pommes de terre et les couper en cube. Dans une sauteuse, jeter les lardons puis les pommes de terre. Faire revenir quelques minutes. Ajouter le chou. Remuer très régulièrement. Ajouter l'assaisonnement. Lorsque le chou commence à être translucide, ajouter le bouillon et couvrir. Laisser cuire 15 minutes environ.... [Lire la suite]
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03 février 2019

Epicée de légumes racines en cocotte

            INGREDIENTS 30g de beurre4 carottes1 panais2 rutabagas1 navet2 oignons rouges1 cuil à soupe d'un mélange de curry, gingembre en poudre et noix de muscade râpée   Eplucher et couper les carottes, navets, rutabagas en lanières grossières et l'oignon en petits quartiers. Dans la cocotte faire revenir ensemble tous ces légumes dans le beurre fondu. Assaisonner de noix de muscade râpée, de gingembre, de curry. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10... [Lire la suite]
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