29 juin 2019

Fenouil braisé aux fèves

                INGREDIENTS 750g de fèves fraîches (avec cosses)1 bulbe de fenouil1 càs d'huile d'olive1 càc de graines de fenouil125 ml de bouillon de légumes1 càs de jus de citronsel, poivre   Ecosser les fèves et les blanchir à l'eau bouillante pendant 2 minutes. Laisser refroidir et retirer la peau translucide. Couper la base et les branches du fenouil et le trancher finement. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les graines de fenouil. Quand... [Lire la suite]
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25 juin 2019

Salade de choux fleur cru au curry

                  INGREDIENTS 1 demi chou-fleur1 petit bouquet de menthesel, poivrehuile d’olive1 demi citron1 càc de moutarde1 jaune d’œuf5 cl d’huile de tournesol5 cl d’huile d’olive5 cl de crème de soja1 càc rase de curry   Émincer très finement le choux fleur, en le découpant d’abord en gros bouquets puis émincer très fin, si possible à la mandoline puis placer dans un bol avec le jus du demi citron, un filet d’huile d’olive, sel et poivre, et mélanger. Laisser... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Dauphinois de courgettes

                INGREDIENTS 600 g de courgette 400 g de pomme de terre 4 gousses de ail 200 g de comté 20 g de beurre 40 cl de crème fraîche épaisse 15 cl de lait 1 pincée de muscade râpéesel, poivre   Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à four et le frotter avec une gousse d'ail fendue. Laver et essuyer les courgettes. Les détailler en fines rondelles. Passer les gousses d'ail restant au presse-ail et réserver. Peler et laver les pommes de terre. Les découper en... [Lire la suite]
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15 juin 2019

Tajine de veau à la rhubarbe

                  INGREDIENTS 500 g de viande de veau (morceaux à blanquette)2 oignons1 à 2 càc de ras-el-hanout1 à 2 càc de cumin1 bâton de cannelle1 étoile de badiane500 g de rhubarbe, en tronçons2 càs de mielhuile d’olive, sel   Faire revenir les oignons émincés dans l’huile d’olive. Ajouter la viande, la faire dorer. Ajouter les épices et laisser revenir encore 1 minute avant de couvrir d’eau à hauteur. Laisser mijoter 20 minutes puis ajouter la rhubarbe et le... [Lire la suite]
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07 juin 2019

Houmous de fèves à la coriandre

                     INGREDIENTS 300 g de fèves fraîchement écossées2 gousses d’ail, épluchées et finement hachées3 càs d’huile d’olive1 càs d’huile de sésameLe jus d’un citron1 bouquet de coriandre fraîchesel, poivre    Cuisson des fèves : Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y cuire les fèves écossées pendant 5 à 6 mn. Les égoutter aussitôt après cuisson et les passer sous l’eau froide (pour interrompre la cuisson et maintenir leur... [Lire la suite]
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05 juin 2019

Fèves à la crème

INGREDIENTS 1 kg de fèves fraîches2 échalotes30 g de beurre15 cl de crème         Ecosser les fèves. Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Y plonger les fèves. Veiller à la reprise de l'ébullition. Egoutter. Rafraîchir immédiatement à l'eau bien froide. Il ne vous plus qu'à enlever la petite peau. Faire suer les échalotes émincées  dans du beurre. Verser la crème et laisser réduire d'un tiers environ. Lorsque la crème est réduite, poivrer. Ajouter les fèves. Porter quelques petits bouillons... [Lire la suite]
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02 juin 2019

Betteraves cuites au four

  INGREDIENTS betteraves crues, entières avec la peau fleur de selpersil ciselé           Préchauffer le four à 180°C. Bien laver les betteraves sans les éplucher et les sécher dans du papier absorbant. Les envelopper dans du papier cuisson, puis dans du papier aluminium en fermant bien tout autour. Disposer les betteraves dans un plat à four. Faire cuire 1h à 1h30 environ selon la taille des betteraves, jusqu'à ce qu'elles soient tendres à cœur et que la peau soit complètement fripée (vérifiez... [Lire la suite]
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01 juin 2019

Gratin de chou rave et pommes de terre façon dauphinois

INGREDIENTS 1 chou rave4 pommes de terre à chair ferme2 gousses d'ail30 g de beurre40 cl de crème liquide entièresel, poivre       Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre et le chou rave et les couper en rondelles à la mandoline. Peler les gousses d'ail et les presser. Beurrer largement un plat à gratin, déposer la moitié de l'ail puis les légumes en couches alternées et en intercalant encore un peu d'ail. Saupoudrer également la muscade, le sel et le poivre entre les couches. Verser la crème... [Lire la suite]
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28 mai 2019

Artichauts farcis à la crème de Roquefort

INGREDIENTS 3 artichauts3 petits suisses 100 g de Roquefort10 à 15 cl de lait sel et poivre         Enlever les premières feuilles et arracher les queues des artichauts. Les laver. Dans une cocotte, porter un grand volume d'eau à ébullition, y plonger les artichauts et les cuire 35 à 40 minutes (selon leur taille) à partir de la reprise de l'ébullition. Saler l'eau 10 minutes avant la fin de la cuisson. Sortir les artichauts lorsque les premières feuilles se détachent facilement du fond et les laisser... [Lire la suite]
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18 mai 2019

Salade de chou-fleur cru aux carottes

                INGREDIENTS 1 chou-fleur moyen2 carottes 2 citrons jaunes3 cuillères à soupe de persil haché1 gousse d'ail 5 cuillères à soupe d' huile d'olive sel, poivre   Détailler le chou-fleur en très petits bouquets et le faire tremper dans une eau légèrement vinaigrée durant au moins 5 minutes puis rincer soigneusement. Râper les carottes. Hacher très finement la gousse d'ail. Émulsionner le jus de citron avec l'huile d'olive, du sel et du poivre. Ajouter l'ail... [Lire la suite]
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