19 août 2021

Gratin de tomates et pommes de terre

INGREDIENTS 500 g de pommes de terre1,5 kg de tomates300 g d'oignons2 gousses d'ailromarin, thymhuile d'olivesucre en poudresel, poivre        Laver les pommes de terre, les faire cuire à l'eau dans leur peau jusqu'à ce qu'elles soient au 3/4 cuites. Les éplucher et les couper en rondelles. Peler et hacher l'ail . Peler et hacher les oignons. Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les peler facilement, les couper en rondelles. Ajouter l'ail sur les tomates. Dans une poêle, faire dorer... [Lire la suite]
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27 juillet 2021

Tarte à l'oignon blanc

                INGREDIENTS 1 rouleau de pâte brisée pur beurre (maison ou toute prête)2 gros oignons blancs nouveaux100 g de mascarpone2 càs de ciboulette hachée1 càc de crème balsamiquebeurrehuile d'olivesel, poivre et piment de cayenne    Eplucher les oignons et les couper en grosses rondelles. Etaler la pâte, la piquer avec une fourchette. Réserver.  Faire revenir les oignons 10 minutes dans l'huile d'olive et du beurre à feu moyen sans les colorer. A la... [Lire la suite]
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05 juillet 2021

Pesto de betterave

                INGREDIENTS 200 g de betteraves rouges cuites25 g de cerneaux de noix1 petite gousse d'ail2 càs de tahin1 càc de vinaigre balsamique1 pincée de zeste de citron1 filet d'huile d'olivesel, poivre quelques graines de sésame   Faire griller les noix à la poêle quelques minutes. Une fois refroidies, les mixer finement dans un robot avec les betteraves coupées en morceaux, l'ail, le tahin, le vinaigre balsamique et le zeste de citron. La texture doit être... [Lire la suite]
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25 juin 2021

Pommes de terre nouvelles à l'ail et aux herbes

INGREDIENTS 1 kg de pommes de terre nouvelles3 gousses d'aildu thym et de l'origansel, poivre2 càs de parmesan râpéhuile d'olive         Préchauffer le four à 200°C. Etaler du papier sulfurisé sur deux plaques de cuisson. Laver les pommes de terIre. Les couper en gros dés et les disposer sur les plaques de cuisson en une seule couche. Verser 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un bol. A l'aide d'un pinceau, passer un petit coup d'huile sur toutes les pommes de terre. Hacher l'ail très finement... [Lire la suite]
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18 juin 2021

Fenouil mariné au citron

INGREDIENTS 1 fenouilhuile d'olive2 citrons1 concombreciboulettepoivre         Couper le bulbe de fenouil très finement et le concombre épluché en dés. Couper un citron en tranches très fines et presser le second. Mettre le tout dans un saladier et arroser avec le jus du citron et l'huile d'olive puis saupoudrer de ciboulette. Saler. Mettre une assiette dessus et laisser au frais au moins 3 heures, voire une nuit. Servir à l'apéritif ou en 'tapas' avec des piques en bois.
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11 juin 2021

Fèves fraîches à l'huile d'olive, parfumées au cumin

                INGREDIENTS 500 g de fèves fraîches1 oignon blanc nouveau, coupé en petits dés2 gousses d'ail émincées1/2 càc de cumin en poudre1/2 càc de cumin en graines1 càc de paprika3 càs d'huile d'olive1,5 càc de sel20 cl d'eau    Ecosser les fèves. Faire bouillir de l'eau salée, ajouter les fèves et faire cuire 5 mn jusqu'au début de l'ébullition.  Retirer du feu et égoutter, puis passer immédiatement sous l'eau glacée. Retirer la petite peu des fèves. ... [Lire la suite]
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28 mai 2021

Feuilletés aux épinards et au chèvre

INGREDIENTS 400 g d'épinards10 cl de crème fraîche épaisse2 crottins de chèvre1 jaune d'oeuf1 pâte feuilletéesel, poivre           Faire blanchir les épinards quelques minutes, bien les égouttez puis les hacher et ajouter la crème. Etaler la pâte feuilletée et la couper en 4. Répartir les épinards (environ 2 bonnes cuillères), ajouter 1/2 crottin et replier la pâte pour former des petits "paquets". Dorer les feuilletés au jaune d'oeuf. Cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.
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21 mai 2021

Ravioles de betterave et chou-rave au chèvre et pesto de fanes de radis

   INGREDIENTS 1 petite betterave crue1 petit chou-rave  Pour la farce 200 g de chèvre frais15 g de parmesan râpé20 g de noix20 g de pignons de pinpoivre Pour le pesto 100 g de fanes de radis20 g de noix20 g de pignons de pin1/2 gousse d'ail30 g de parmesan râpé10 cl d'huile de noix   Réalisation du pesto : laver et sécher les fanes de radis. Eplucher la gousse d’ail. A l’aide d’un petit mixeur, mixer ensemble les fanes, l’ail, les noix, les pignons et le parmesan. Lorsque... [Lire la suite]
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13 mai 2021

Salade de chou pointu aux saveurs japonaises

INGREDIENTS 1 chou pointu1 pomme1/2 citron1 carotte1 càs de purée d'amandes blanches3 càc de moutarde1 càs de sauce soja3 càs d'huile d'olive     Couper finement le chou pointu à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau. Laver, éplucher et râper la carotte. Couper la pomme en dés. Dans un bol, mélanger la purée d'amandes, la moutarde, la sauce soja, l'huile d'olive, le jus de citron et un peu d'eau suivant la texture souhaitée. Mélanger les légumes, la pomme et la sauce dans un grand saladier. Pour ajouter un peu... [Lire la suite]
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07 mai 2021

Bettes à la crème

INGREDIENTS 1 kg de bettes10 cl de crème fraîche30 g de beurre douxcurrysel, poivre       Détacher les côtes du vert de bettes fraîches. Conserver le vert des bettes pour une autre recette.  Casser les côtes de bettes pour en enlever les fils. Les rincer et les couper en tronçons de 5 cm de longueur environ à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Faire fondre le beurre dans une grande poêle sur feu doux. Y faire revenir les côtes de bettes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées. Faire cuire 10-15... [Lire la suite]
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