07 avril 2018

Tarte épinards, oignons et chèvre

                    INGREDIENTS 700 g d'épinards frais1 botte d'oignons nouveaux1 fond de tarte2 càs de crème épaisse1 œuf1 chèvre sec ou demi-sec50 g de gruyère râpésel, poivre   Eplucher les oignons, les émincer grossièrement et les mettre à suer dans une poêle, au bout de 5 minutes, ajouter une noisette de beurre, saler et poivrer puis réserver. Laver les épinards, les hacher grossièrement et les faire réduire dans une marmite. Les égoutter. Dans un... [Lire la suite]
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03 avril 2018

Carottes aux oranges, aux pignons et aux pistaches

INGREDIENTS 500 g de carottes3 oranges50 g de pistaches50 g de pignons3 càs d’huile d’olive½ citronsel poivre       Laver, éplucher et râper les carottes. Peler les oranges à vif et les couper en quartiers. Décortiquer les pistaches, les plonger rapidement dans de l’eau bouillante et les monder en retirant soigneusement leur petite peau rouge. Dans un saladier, mélanger les carottes râpées, les quartiers d’oranges, les pistaches ainsi que les pignons. Préparer la sauce avec l’huile d’olive, le jus de citron,... [Lire la suite]
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31 mars 2018

Barquettes d'endives au bleu et noix

INGREDIENTS feuilles d'endives crues100g de fromage bleu1 briquette de crème fraîche50g de noix décortiquéespoivre, sel         Dans un saladier, mélanger le fromage bleu, la crème, jusqu'à obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais. Ajouter les noix décortiquées, en petits morceaux. Ajouter sel et poivre selon les goûts. Garder les cerneaux de noix pour décorer. Laver les endives crues et utiliser chaque feuille en la remplissant du mélange ci-dessus. Garder au frais. Avant de servir, ajouter les... [Lire la suite]
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31 mars 2018

Pain de thon aux carottes

INGREDIENTS 700 g de carottes râpées1 petit oignon1 boite de thon moyenne au naturel1 càs de crème fraîche100g de gruyère râpé4 œufs       Faire cuire quelques minutes les carottes et l’oignon dans le jus du thon. Bien égoutter. Mélanger les œufs, la crème et le fromage. Ajouter le thon et enfin les carottes puis bien mélanger. Faire cuire au bain-marie à four moyen pendant 30 min. Servir froid avec une salade.
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31 mars 2018

Taboulé de légumes d’hiver

                INGREDIENTS 1/2 chou-fleur2 carottes1 gousse d’ailquelques feuilles de menthe fraîche2 poignées de raisins secssel, poivrecurcuma en poudrele jus d’une orangehuile d’olive   Rincer le chou-fleur, le découper en morceaux et le mettre dans un robot. Faire de même avec les carottes. Mixer jusqu’à avoir une texture de semoule. Transvaser votre semoule de légumes d’hiver dans le saladier. Ajouter le jus d’une orange, les raisins secs, l’huile d’olive, le sel, le... [Lire la suite]
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29 mars 2018

Gâteau aux carottes

                INGREDIENTS 250 g de carottes râpées130 g de sucre2 œufs60 g de cerneaux de noix concassés130 g de beurre fondu200 g de farine1 sachet de levure chimique   Préchauffer le four à 150°C. Fouetter les œufs avec le sucre. Quand le mélange double de volume et devient mousseux, ajouter peu à peu la farine et le beurre fondu tout en continuant de fouetter, puis la levure et enfin les carottes râpées et les noix sans arrêter de fouetter. Bien mélanger, verser dans un... [Lire la suite]
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27 mars 2018

Purée de persil tubéreux

INGREDIENTS 2 persils tubéreux40g de crème fraîchefeuilles de persilcacahuètes concasséeshuile de sésamehuile d'olivesel, poivre       Eplucher et couper en dés les persils tubéreux. Cuire les morceaux de persil tubéreux à la vapeur, mixer avec un peu d'eau de cuisson et la crème fraîche. Réserver au chaud. Frire les feuilles de persil dans un mélange huile d'olive/huile de sésame. Réserver sur papier absorbant. Servir des quenelles de purée de persil tubéreux avec quelques gouttes d'huile de sésame, les... [Lire la suite]
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24 mars 2018

Mesclun au brie et au raisin

                  INGREDIENTS 200 g de mesclun1 poignée de raisins secs160 g de brie fait à cœur2 càs de jus de citron2 càc de vinaigre balsamique1/2 càc de thym séché5 càs d’huile d’olive1 échalote émincée2 càs de noisettes finement concasséessel et poivre   Rincer et essorer le mesclun. Couper le brie en lamelles pas trop fines. Dans un bol, mélanger le jus de citron avec le vinaigre, le thym, du sel et du poivre. Emulsionner avec l’huile en fouettant puis... [Lire la suite]
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23 mars 2018

Epinards épicés aux lentilles

                    INGREDIENTS 250 g de lentilles vertes du Puy500 g d’épinards1 morceau de gingembre de 5 cm environ1 gousse d’ail2 cuil à café de graines de coriandre2 cuil à café de graines de cumin1 pincée de piment de Cayenne1 pincée de cannelle2 clous de girofle1 yaourt à la grecque2 cuil à soupe d’huile d’olive1 boîte de tomates½ botte de persil plat ou de coriandre   Faire cuire les lentilles : dans de l’eau froide, à découvert, sur feu moyen pendant... [Lire la suite]
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21 mars 2018

Mesclun en salade

INGREDIENTS 1 sachet de mesclun1 orange100 g de fromage1 càs de vinaigre de cidre2 càs d'huile d'olive1 càs de sauce sojasel, poivre       Rincer le mesclun et essorer délicatement. Couper les grandes pousses si nécessaire. Eplucher l'orange et la couper en dés. Couper également le fromage en dés. Dans un bol, mélanger l'huile, le vinaigre et la sauce soja, un peu de sel et de poivre. Dans un saladier, ajouter le mesclun, l'orange et le fromage puis la sauce, mélanger délicatement.
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