17 janvier 2020

Carottes, pommes de terre, navets en épices

                INGREDIENTS 4 pommes de terre2 oignons3 carottes2 navets5 clous de giroflecoriandre séchée4 morceaux de sucre roux1/2 càc de cumin en poudre1/2 càc de quatre-épices en poudre10 cl de vin blanc sucré   Faire cuire les pommes de terre, les carottes et les navets à l'eau. Couper les oignons en fines lamelles, les pommes de terre, les carottes et le navet en rondelles. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite les pommes de... [Lire la suite]
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15 janvier 2020

Courge butternut farcie au chèvre thym et ail

  INGREDIENTS 1 butternut1 crottin de chèvre20 cl de crème2 gousses d'ail1 branche de thympoivre   Préchauffer le four à 180°C. Couper la courge en 2 et l'évider. Creuser de sorte à former 2 petites cavités. Couper le crottin en morceaux. Éplucher et hacher finement les gousses d'ail. Mélanger le crottin avec la crème, l'ail, le thym et le poivre. Verser la préparation dans les cavités de la courge. Déposer les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 1h.
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12 janvier 2020

Célerisotto aux champignons

                INGREDIENTS 1 céleri rave4 tranches de bacon50g de beurre20 cl d'huile d'olivesel, poivre, persil, ail100g de parmesan2 oignons30 cl de crème de soja ou de crème fleurette200g de champignons   Éplucher, laver et découper en fine brunoise (2x2x2 mm) le céleri rave. Eplucher, laver et émincer les 2 oignons. Laver les champignons. Émincer le persil. Dans une première poêle, faire fondre un bon morceau de beurre. Ajouter deux cuillères d'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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05 janvier 2020

Crumble de courge musquée de Provence

                  INGREDIENTS environ 1,5 kg de courge musquée de Provence2 échalotes2 œufs20 cl de crème fraîche1 càs de persil haché1 càc de muscade en poudre170 g de jambon cru fumé200 g de Comté90 g de farine80 g de beurre2 càs d’huile d’olivesel, poivre   Hacher au couteau le jambon et le Comté. Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine et beurre ramolli. Ajouter le jambon et la moitié du fromage en émiettant le tout. Réserver. Éplucher, épépiner et débiter... [Lire la suite]
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27 décembre 2019

Poêlée de chou chinois et carottes à l'asiatique

                INGREDIENTS 1 chou chinois500g de carottes1 oignon1 gousse d'ail1 morceau de gingembre frais d'environ 2 cm2 càs d'huile d'olive1 càs de sauce sojasel, poivre1 càs de graines de sésame   Eplucher les carottes et les râper grossièrement. Oter les premières feuilles du chou chinois, puis le couper en fines lamelles. Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Gratter le gingembre puis le râper avec une râpe fine. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile, puis... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Lasagnes aux bettes et potiron

                  INGREDIENTS 250g de lasagnes1 botte de bettes1 kg de potironhuile d'olive6 tranches de bacon (facultatif)400 ml de coulis de tomates250g de ricotta200g de fromage râpépour la béchamel50g de beurre40g de farine1/2 litre de laitsel, poivre   Faire revenir le potiron coupé en tranches dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il est fondant, sortir du feu et réserver. Faire ensuite revenir les bettes coupées en tronçons. Préparer la béchamel. Faire revenir... [Lire la suite]
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17 décembre 2019

Velouté de haricots verts

                INGREDIENTS 300g de haricots verts frais et équeutés1 courgette1 oignon3/4 l d'eau1 bouillon cube de pot au feu1 briquette de lait concentréhuile d'olivecurrypoivreparmesan   Faire chauffer l'huile doucement dans une cocotte. Pendant ce temps, émincer l'oignon. Le faire revenir dans l'huile chaude. Couper la courgette en petit morceaux. Ajouter à la cocotte et laisser cuire un peu. Ajouter ensuite les haricots. Laisser revenir tous ces légumes ensemble,... [Lire la suite]
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13 décembre 2019

Tarte aux oignons rouges caramélisés

                INGREDIENTS 20 cl de crème fraîche fluide2 gros oignons rouges1 càs d'huile d’olive1 càs de miel1 rouleau de pâte brisée3 œufs50g de parmesansel, poivre    Préchauffer le four à 200°C. Eplucher les oignons rouges et les émincer finement. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajouter les oignons, verser un peu d'eau et laissez cuire sur feu moyen pendant 10 minutes. Arroser avec le miel, mélanger et retirer du feu. Battre les œufs avec la crème,... [Lire la suite]
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10 décembre 2019

Betteraves et carottes rôties au four avec oignon rouge et ail en chemise

                  INGREDIENTS 6 carottes2 betteraves1 oignon rouge5 gousses d’ail3 càs d’huile d’olive3 càs de vinaigre balsamique1 càs de sirop d’érable ou de mielsel et poivre   Préchauffer le four à 200°C. Peler les carottes, les laver et les couper en bâtonnets de la taille d’une grosse frite. Peler les betteraves, les laver et les couper en bâtonnets de la taille d’une grosse frite. Peler l’oignon rouge puis le couper en morceaux. Mettre tous ces légumes dans un... [Lire la suite]
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04 décembre 2019

Gâteau à la butternut

                  INGREDIENTS 4 oeufs200 g de sucre100 g de beurre1 kg de chair de butternut (sans la peau ni les pépins)1 pincée de cannelle1 pincée de vanille1 zeste de citron râpé1 zeste d'orange râpé     Oter la peau de la butternut ainsi que les graines, la couper en dés et la cuire à l’eau bouillante pendant une vingtaine de minutes (petite ébullition). Egoutter soigneusement, passer au presse purée et si besoin, mettre dans une casserole à... [Lire la suite]
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