16 octobre 2020

Flan de carottes et brocolis

                  INGREDIENTS 2 bouquets de brocolis2 carottes20 cl de crème liquide2 oeufs75 g de gruyère1 cuillère à soupe de farine1 noix de beurre pour le moulesel, poivre, muscade1/2 càc de moutarde    Préchauffer le four à 200°C. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Laver et retirer les tiges des brocolis. Couper les fleurs en petits morceaux. Faire blanchir les légumes quelques minutes dans de l'eau bouillante. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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08 octobre 2020

Risotto aux haricots blancs

                  INGREDIENTS 200 g de riz à risotto1,5 l de bouillon de légumes1 oignon rouge2 gousses d'ail2 branches de céleri branchedu poivron à l'huile1,2 kg de haricots blancs à écossersel, poivrepiment·           Dans une poêle, faire revenir l'oignon rouge dans de l'huile d'olive puis ajouter l'ail. Ajouter le riz, le faire revenir 1 minute jusqu'à ce que les grains deviennent translucides. Verser progressivement le... [Lire la suite]
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01 octobre 2020

Galettes de courge spaghetti façon rosti

INGREDIENTS 1 courge spaghetti2 œufs2 càs de farine1 càc d'herbes de Provencehuile d'olivesel, poivre         Couper la courge spaghetti en deux dans la longueur et la badigeonner d’huile de colza. Déposer, chair vers le haut, sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner 30 minutes à 180°C. Au bout de ce temps, retourner les courges et poursuivre la cuisson 20 minutes. Laisser refroidir 30 minutes puis retirer les pépins et gratter la chair avec une fourchette. Réserver dans un saladier et... [Lire la suite]
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25 septembre 2020

Curry de légumes du panier (courgettes, haricots verts, pommes de terre)

                INGREDIENTS 500 g de courgettes200 g de haricots verts4 pommes de terre20 cl de lait de coco1 càc de curry1 càc de curcuma1 càc de cumin1/2 càc de gingembrele jus d’un demi citronune noix de beurresel, poivre   Equeuter et laver les haricots verts. Les couper en deux ou en trois (selon leur longueur). Couper les courgettes en gros dés. Eplucher les pommes de terre et les couper en gros dés. Faire bouillir une grosse quantité d’eau salée. Y jeter les pommes de... [Lire la suite]
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19 septembre 2020

Velouté de courgettes et sa glace au piment

INGREDIENTS 10 cl de crème fraîche liquide1/2 càs de piment1 kg de courgettes10 cl de lait concentré non sucré10 cl d'eausel, poivre         La veille, préparer la glace au piment : fouetter, jusqu'à épaississement, la crème liquide très froide avec 2 pincées de sel et du piment en poudre (adapter la quantité au goût souhaité). Conserver au congélateur jusqu'au lendemain. Le lendemain, laver les courgettes et les couper en morceaux. Les faire cuire avec le lait concentré et l'eau pendant 8 minutes en... [Lire la suite]
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15 septembre 2020

Nids de tomates aux oeufs

INGREDIENTS 4 oeufs 4 tomates moyennes4 càs de crème épaisseépices ou herbes au choixParmesansel, poivre          Commencer par couper le chapeau de chaque tomate. A l'aide d'une cuillère, évider délicatement les tomates. Les retourner sur du papier absorbant et laisser 15 mn. Placer les tomates dans un moule allant au four de façon à bien les serrer entre-elles. Saler généreusement et poivrer l'intérieur de chaque tomate. Casser délicatement les oeufs et les battre en omelette. Ajouter la... [Lire la suite]
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07 septembre 2020

Salade de poivrons grillés

  INGREDIENTS2 poivrons rouges ou colorés1 oignon2 gousse d'ailhuile d'olivesel, poivre          Faire griller sur la plaque du four les poivrons sur chaque face. Puis, laissez-les reposer environ 15 minutes emballés dans une feuille d'aluminium. Épépiner et peler les poivrons (la peau se détache toute seule) puis les détailler en filets. Ranger les filets de poivrons ainsi obtenus dans le fond d'une assiette et recouvrir cette couche d'ail râpé, de sel et d'un filet d'huile. Répéter... [Lire la suite]
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31 août 2020

Gratin de tomates au curry

                INGREDIENTS 4 grosses tomates (ou 7 petites)15 cl de lait2 oeufs1 gousse d'ail2 cuillère à café d'herbes de Provence1 petite cuillère à café de curry2 poignées de gruyère râpé4 cuillère à soupe de chapeluresel, poivre   Enlever la peau des tomates. Pour cela on peut les peler ou les plonger 2 minutes dans de l'eau bouillante, puis la peau enlevée, les couper en rondelles. Dans un plat à gratin, répartir la chapelure et disposer les rondelles de... [Lire la suite]
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25 août 2020

Tomates persillées à la provençale

INGREDIENTS 6 tomates30 g de persil4 gousses d'ail70 g de chapelure4 cuillerées à soupe d'huile d'olivesel et poivre        Mixer le persil, les gousses d'ail, la chapelure et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Couper les tomates en deux et les placer dans un plat allant au four. Disposer sur le dessus la préparation et enfourner 25 minutes à 200°C.
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19 août 2020

Pâtisson farci au risotto de dinde

                  INGREDIENTS 300 g de blanc de dinde1 pâtisson120 g de riz15 cl de bouillon de volaille15 cl de porto15 cl de jus d'orange15 cl de vin blanc1 échalote hachée1 càs de persil2 gousses d'ail1 branche de thym1 feuille de laurier1 càc de paprika1 càc de curry1 piment -oiseauhuile d'olive60 g de beurre   Couper la dinde en petits cubes et faire revenir à la cocotte dans de l'huile et 20 g de beurre jusqu'à ce que la viande soit colorée. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
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