10 mars 2018

Tarte courge, ricotta, épinards

                    INGREDIENTS Pour la pâte :150 g de farine8 càs d'eau4 càs d'huile d'olive50 g de flocons d'avoine4 càc de graines de pavot Garniture :1 part de courge musquée1 poignée de feuilles d'épinards2 œufs200 g de ricottasel, poivre   Préparer la pâte : dans une poêle, faire revenir les flocons d'avoine quelques instants puis mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble. Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Laisser reposer au... [Lire la suite]
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10 mars 2018

Gâteau aux panais façon "carrot cake"

                  INGREDIENTS 275g de farine à levure incorporée2 cuil. à café rases de levure chimique (en plus)2 cuil. à café rases de cannelle275 g de sucre25 cl d'huile végétale275 g de panais pelés et râpés4 oeufs   Préchauffer le four sur 180°C. Mélanger tous les éléments secs, ajouter l'huile, et bien remuer. Ajouter les panais et mélanger. Ajouter les oeufs un par un, en remuant bien entre chaque ajout. Mettre la pâte dans un moule de 25 cm de diamètre et... [Lire la suite]
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09 mars 2018

Salade de betteraves à l'orientale

                INGREDIENTS 4 betteraves cuites3 oranges à jus2 càs d'huile d'olive1 càs de vinaigre balsamique1 càs de fleur d'oranger (facultatif)sel, poivre1 pincée de cumin en poudrecoriandre fraîche, graines de sésame   Éplucher 2 des oranges à vif en veillant à réserver leur jus dans un bol. Débarrasser les quartiers de leur membrane. Réserver. Détailler les betteraves en fines rondelles ou en cubes dans un saladier, y ajouter les quartiers d'orange. Préparer la... [Lire la suite]
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03 mars 2018

Gâteau de bettes

                INGREDIENTS 750 g de vert de bettes20 g de beurre300 g de lardons3 échalotes moyennesthym, persil, laurier3 œufs entiers3 jaunes d’œufs¼ l de lait50 g de farinesel poivre   Couper les feuilles de bettes grossièrement. Dans une casserole, faire fondre les bettes dans le beurre à feu vif en remuant souvent. Dès qu'elles sont molles ajouter les échalotes émincées, 2 c à s de persil haché, 1 c à c de thym, 1 feuille de laurier brisée, les lardons. Hors du feu,... [Lire la suite]
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03 mars 2018

Potée au chou

                  INGREDIENTS 1 gros oignon30 g de beurre4 carottes4 poireaux250 g de lard saléthym, laurier, poivre1 chou frisé250 g d’haricots blancs secs250 g de lard frais1 grosse saucisse fumée1 saucisson à cuire1 kg de pommes de terrecornichons, moutarde, gros sel   Emincer l’oignon et le faire revenir au beurre dans une très grande cocotte. Ajouter les carottes pelées et coupées en rondelles, les poireaux bien lavés et le lard salé. Ajouter poivre, thym et... [Lire la suite]
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25 février 2018

Purée de céleri rave aux pommes et aux noix

                INGREDIENTS 1 boule de céleri rave2 belles pommes douces12 cerneaux de noixle jus d'un citron2 càs de persil ciselémuscade100 g de beurresel, poivre   Peler le céleri. Le couper en tranches puis en cubes et les plonger au fur et à mesure dans de l'eau citronnée. Les égoutter et faire cuire à la vapeur 20 min au moins et jusqu'à ce qu'il soit bien tendre. Peler les pommes, ôter le cœur et les pépins, couper la chair en dés. Faire sauter les pommes à la poêle... [Lire la suite]
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24 février 2018

Choux de Bruxelles à la savoyarde

                           INGREDIENTS 1 kg de choux de Bruxelles250 g de jambon de montagne ou de saucisses fumées200 g de gruyère20 cl de crème liquide50 g de beurresel et poivre   Faire cuire les choux 20 min dans de l'eau bouillante salée. Disposez-en la moitié au fond d'un plat beurré. Répartissez une couche de gruyère et de jambon, puis le restant de choux et de mélange jambon-gruyère. Arrosez de crème, salez, poivrez,... [Lire la suite]
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24 février 2018

Chou à la bohémienne

INGREDIENTS 1 gros chou bien pommé1 poivron4 tomates (ou concentré de tomates)4 oignons2 verres de riz completsel, paprika, thym12 olives noires         Cuire séparément le riz salé avec 3 verres d’eau pendant 30 min, et laisser reposer 30 min. Couper le chou de façon à garder le cœur entier et détaillé les autres feuilles en lanières en éminçant les côtes. Cuire 30 min (ou plus) à l’étouffée. Saler. Faire blondir, d’autre part, dans un  peu d’huile les oignons coupés en quartiers, le poivron en... [Lire la suite]
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18 février 2018

Mouclade de topinambours au curry

                 INGREDIENTS 1 kg de topinambours1 oignon1 blanc de poireau1 c à s d'huile d'olive1 pincée de curry½ litre de moules1 verre de vin blanc2 branches de thym1 feuille de laurier1 gousse d'ail   Nettoyer les moules. Dans une grande casserole, verser le vin blanc. Ajouter le thym, le laurier, l'ail et enfin les moules. A feu vif, faire ouvrir les moules en remuant de temps en temps. Couper le feu. Prélever les moules à l'écumoire et les déposer dans un... [Lire la suite]
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17 février 2018

Potage poireaux, carottes (non mixé)

INGREDIENTS 2 poireaux2 ou 3 carottes1 algue wakamé           Faire fondre les poireaux émincés dans un peu d’huile sur feu vif. Ajouter les carottes râpées et l'algue wakamé taillée en petits morceaux. Verser 1 litre d’eau frémissante salée. Cuire 20 min à feu doux. Manger sans mixer. Il est possible d'ajouter de la sauce de soja en fin de cuisson.
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