07 avril 2019

Pesto aux fanes de persil tubéreux et noix de cajou

                INGREDIENTS1 tasse de basilic frais bien tassé1 tasse de fanes de persil tubéreux bien tassé1 tasse de fanes de carottes4 à 5 gousses d'ail (selon le goût)1/2 cuil. à café de sel1/2 tasse de noix de cajou1/2 tasse d'huile d'olive1/4 tasse d'eau (à ajuster)   Mettre tous les ingrédients dans un mixer jusqu’à l’obtention d'une purée. Se consomme comme un pesto traditionnel.
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05 avril 2019

Tarte épinards saumon

                      INGREDIENTS 1 pâte feuilletée200 g de saumon cru en filet sans peau750 g d’épinards frais4 œufs2 cuillères à soupe de crème fraîchesel, poivre½ bouquet d’aneth    Laver les épinards, les équeuter. Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Ebouillanter les épinards. Egoutter. Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer le fond et faire cuire la pâte « à blanc », 10 minutes à 180 °C. Couper les épinards... [Lire la suite]
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31 mars 2019

Galettes de verdure

                INGREDIENTS 250 g de fanes de navets100 g de flocons d'avoinesel, poivre30 g de levure de bière (ou de levure maltée)2 à 3 càs d'huile d'olive   Laver et cuire les fanes dans 50 cl d'eau bouillante salée. Sortir les fanes, sans les essorer et les couper en petits morceaux. Ajouter les flocons de céréales, la levure de bière, le sel, le poivre et 1 càs d'huile d'olive. Façonner des galettes et les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile. Servir avec une... [Lire la suite]
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30 mars 2019

Soupe de radis noir aux herbes

                  INGREDIENTS 2 radis noirs20 cl de crème de riz (ou lait de coco)1 càs de thym1 càs d'huile de tournesol1 échalote4 càs d' herbes fraîches (persil, ciboulette…)1 càs d'huile de noisette   Éplucher et couper grossièrement les radis noirs et l'échalote Verser l'huile de tournesol dans une cocotte à fond épais et porter à feu moyen. Faire revenir l'échalote 2-3min, puis verser le thym, l'eau (1,5 l), la crème de riz et les radis noirs. Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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27 mars 2019

Salade de chou rouge, pomme et carotte aux agrumes

INGREDIENTS 1 chou rouge1 carotte1 pomme verte2 càs de vinaigre de cidre3 càs de jus de citron5 càs de jus d’orange1 càs d’huile d'oliv½ càc de cuminpoivre         Couper le chou en quatre, retirer le trognon et émincer le chou en lanières très fines. Eplucher la carotte et la râper grossièrement. Placer dans un saladier et arroser de vinaigre, puis laisser mariner 15 minutes. Pendant ce temps, mélanger dans un bol les jus de citron et d’orange, le cumin, l’huile et 2 càs d’eau. Poivrer. Laver la pomme et... [Lire la suite]
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23 mars 2019

Choux de Bruxelles à la crème

INGREDIENTS 500 g de choux de Bruxelles1 oignon10 cl de crème fraîchebeurresel, poivresauce soja (facultatif)       Dans un fait-tout, faire bouillir un grand volume d'eau salée. Pendant ce temps, préparer les choux. Couper le "trognon" et enlever les feuilles du dessus un peu flétries. Plonger les choux dans l'eau bouillante pendant 15 min. Une fois cuits, les égoutter et les passer sous l'eau froide. Éplucher et émincer l'oignon. Dans une sauteuse, le faire revenir dans du beurre puis verser la moitié des... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Riz crémeux Poireau-curry

INGREDIENTS 2 poireaux200 g de riz2 càs de crème épaisse1 càc de curry indien         Nettoyer et émincer les poireaux puis les faire revenir dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'il soit fondant. Ajoutez le curry puis la crème épaisse et laissez réduire. Pendant ce temps faire cuire le riz. Lorsque celui-ci est cuit, le mélanger à la préparation précédente. Servir bien chaud avec un poisson par exemple.
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17 mars 2019

Tatin de navets chèvre et miel

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux1 càs d'huile d'olive1 noix de beurre1 gros oignon2 càs de miel100g de fromage de chèvrepoivre1 pâte brisée       Préchauffer le four à 200°C. Laver les navets et les couper en fines rondelles. Eplucher les oignons et les émincer. Dans une grande poêle, mettre à fondre le beurre avec l'huile d'olive. Déposer les oignons émincés et les tranches de navets. Remuer et laisser dorer 10 minutes environ. Ajouter alors le miel. Remuer et couvrir la poêle et laisser mijoter 10 à 15... [Lire la suite]
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16 mars 2019

Poêlée de carottes et panais

            INGREDIENTS 700 g de carottes500 g de panais1 oignon1 gousse d'ailthym, persilhuile d'olivesel, poivre   Éplucher et couper les légumes en bâtonnets. Éplucher l'ail. Dans un wok ou une sauteuse, verser un peu d'huile d'olive. Ajouter les carottes, le panais, l'oignon, la gousse d'ail incisée et des brindilles de thym. Laisser cuire 10 à 15 minutes. Saler, poivrer. Ajouter le persil et servir aussitôt.
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10 mars 2019

Betteraves à la crème

                INGREDIENTS 500 g de betteraves crues50 g de beurre4 cuillères à soupe de crème fraîche2 cuillères à soupe de sucre2 gousses d'ailpersilsel et poivre   Eplucher et couper les betteraves en rondelles très fines. Les mettre à cuire avec le beurre à couvert en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les betteraves soient tendres. Saupoudrer de sucre et ajouter l'ail pressé. Laisser cuire de nouveau mais sans couvrir pour que les rondelles de betterave... [Lire la suite]
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