27 janvier 2019

Hachis parmentier butternut et carottes

                INGREDIENTS 500 g de viande hachée1 courge butternut5 carottes4 pommes de terre1oignon25 g de beurre2 càs de crème fraîche épaisse7 cl de vin blancparmesan, sel, poivre   Éplucher et couper en morceaux les légumes. Les cuire à l'aide d'un cuit vapeur, environ 30 à 40 min. Vérifier la cuisson des légumes à l'aide d'un couteau.  Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une poêle. Peler et émincer l'oignon. Faire suer dans la poêle. Ajouter la viande... [Lire la suite]
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26 janvier 2019

Courge Delicata farcie à la Farkhana

                INGREDIENTS 3 courges delicata moyennes (400/500 g)thymhuile d'olive1 oignon2 gousses d'ail300 g de bœuf haché6 merguez3 carottes20 olives noires dénoyautées10 filaments de safran infusés1 càc de gingembre et de coriandre moulussel, poivre   Coupez les courges en deux dans la longueur. Enlevez les pépins. Déposez les morceaux dans une sauteuse, ajoutez du thym, un peu de sel et de poivre. Ajoutez de l’eau. Mettez à bouillir et laissez cuire 20 mn. Egouttez et... [Lire la suite]
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19 janvier 2019

Céleri sauté

INGREDIENTS 1 céleri ravesel, poivreailpersil2 cuillères à soupe huile       Laver et couper en dés le céleri. Faire bouillir une casserole d’eau salée. Y plonger les dés de céleri. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient «al dente». Les égoutter. Les faire revenir ensuite dans une poêle avec l’ail et le persil (comme des pommes de terre sautées !).
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13 janvier 2019

Poêlée de persil tubéreux au gingembre

INGREDIENTS 2 persils tubéreux (env. 350 g)1 càs de graisse d'oie1 càc de gingembre râpé (env. 20 g)1 càs de miel1 càs de sauce sojapoivre       Lavez et épluchez la racine. Coupez-la en rondelles que vous faites cuire à la vapeur 6 à 8 minutes. Égouttez et épongez. Pelez et râpez le gingembre. Dans une poêle, faites chauffer la graisse. Faites revenir les rondelles avec le gingembre. Lorsqu'elles commencent à se colorer ajoutez le miel. Ajoutez la sauce soja peu avant de servir. Donnez un tour de moulin à... [Lire la suite]
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12 janvier 2019

Légumes-racines rôtis au four

            INGREDIENTS 3 patates douces ou 6 pommes de terre4 carottes2 navets4 panais1 courge musquée1 gros oignon rouge2 càs de vinaigre balsamique2 càs d'huile d'olive1 càs de romarin séché1/2 càc de sucresel, poivre   Peler les pommes de terre ou patates douces et les couper en quartiers. Peler les carottes, les panais, le navet et la courge. Couper tous ces légumes en morceaux de 4 cm environ. Mélanger dans un bol le vinaigre, l'huile, le romarin, le sucre, le sel et le poivre.... [Lire la suite]
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06 janvier 2019

Soupe chou rouge - pois cassés

INGREDIENTS 2 verres de pois cassés400 g de chou rouge1 c. à s. de shoyu1 feuille d'algue kombu             Cuire dans la marmite les pois cassés dans 1 l d'eau avec l'algue découpée et le shoyu. Ne pas couvrir dans un premier temps. Écumer si nécessaire. Tailler finement le chou. Le faire revenir à feu vif dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il accroche un peu au fond de la sauteuse. Diminuer alors la source de chaleur. Saler généreusement avec du sel fin. Remuer encore 2 minutes. Ajouter 1... [Lire la suite]
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05 janvier 2019

Betteraves et butternut au four

              INGREDIENTS 450 g de butternut1 betterave rouge crue1 betterave jaune crue1 oignon7 càs d'huile d'olivesel, poivre2 càs de cumin en poudre2 càs de feuilles de thym   Éplucher les betteraves, la courge et l'oignon. Couper le tout en dés d'un centimètre de côté. Les mettre dans un plat à four. Ajouter sel, poivre, cumin, thym et huile d'olive. Bien mélanger pour enrober les légumes. Enfourner à 180° pour 40 minutes en remuant toutes les 10 minutes.  
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29 décembre 2018

Célerisotto aux champignons

                INGREDIENTS 1 céleri rave4 tranches de bacon50 g de beurre20 cl d'huile d'olivesel, poivre, persil, ail100 g de parmesan2 oignons30 cl de crème de soja ou de crème fleurette200g de champignons   Éplucher, laver et découper en fine brunoise (2x2x2 mm) le céleri rave. Eplucher, laver et émincer les 2 oignons. Laver les champignons. Émincer le persil. Dans une première poêle, faire fondre un bon morceau de beurre. Ajouter deux cuillères d'huile d'olive et faire... [Lire la suite]
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27 décembre 2018

Flan léger poireau-navet

            INGREDIENTS 250 g de poireau150 g de navet125 ml de lait2 oeufs1 pincée de gruyère râpésel, poivre   Laver le poireau et éplucher le navet. Emincer le poireau, couper le navet en tous petits dés. Faire précuire à la vapeur environ 10 minutes. Les mettre ensuite dans une poêle avec une cuillerée d’huile d’olive, sel, poivre, et faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps, battre les œufs avec le lait, ajouter la pincée de fromage râpé et assaisonner. Ajouter les... [Lire la suite]
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24 décembre 2018

Fondue de poireaux et de carottes au cidre

            INGREDIENTS 4 blancs de poireaux4 carottes2 échalotes400 ml de cidre2 càs de crème fraîchesel, poivreherbes de Provencehuile d'olive   Émincer les échalotes. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Pendant ce temps émincer les poireaux et couper les carottes en petits dés. Mettre les légumes dans la poêle. Verser le cidre, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. En fin de cuisson,... [Lire la suite]
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