16 juin 2018

Fenouil à la crème fraîche

INGREDIENTS 4 fenouils100 g de crème fraîchesel, poivre½ càc de paprikapersil             Nettoyez les fenouils en retirant les feuilles les plus dures. Lavez-les soigneusement, émincez-les grossièrement et faites-les cuire 10 min, à l'eau bouillante salée. Veillez à ce qu'ils restent un peu croquants. Egouttez-les et laissez-les refroidir. Mélangez-y la crème fraîche, un peu de poivre, le paprika et du persil haché. Mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Comme variante, vous... [Lire la suite]
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11 juin 2018

Salade de courgettes, fèves, ciboulette et fêta

           INGREDIENTS 2 petites courgettes75 à 100 g de fêta1 petite botte de ciboulette10 à 20 fèves à écosserhuile d’olivesel, poivre   Rincer les courgettes et la ciboulette. Ciseler la ciboulette. Sans les éplucher, râper les courgettes à l’économe pour obtenir de belles, longues et fines languettes. Écosser les fèves (cosse et seconde peau). Faire blanchir les fèves pendant 1 minute dans une eau bouillonnante salée additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude. Refroidir... [Lire la suite]
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10 juin 2018

Boulgour aux fèves et à la menthe

                INGREDIENTS 200 à 300g de fèves épluchées1 cs d'huile d'olive10 feuilles de menthe fraiche2 oignons frais250 g de tomates au jus1 cc de cumin en poudre1 cc de sel250g de boulgour et le même volume d'eau   Eplucher les fèves (cosses et petite peau). Faire revenir dans un peu d'huile les oignons frais hachés et les fèves, avec le cumin. Ajouter le boulgour rincé. Remuer et laisser dorer quelques minutes. Ajouter ensuite le sel, les feuilles de menthe hachées,... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Fenouil aux olives et crème citronnée à la ciboulette

INGREDIENTS 2 bulbes de fenouil75 g d'olives100 g de crème fraîche1 citronsel et poivreciboulette hachée à volonté         Nettoyer les fenouils. Faire cuire les bulbes dans de l'eau bouillante pendant 20 minutes. Les égoutter et les passer sous l'eau froide pour les rafraîchir. Emincer les bulbes. Les mettre dans un saladier avec les olives. Préparer la sauce en mélangeant la crème avec le jus de citron, du sel, du poivre et de la ciboulette hachée. Napper les fenouils de sauce, mélanger et servir... [Lire la suite]
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09 juin 2018

Poêlée de fèves

INGREDIENTS 500 g de pommes de terre nouvelles500g de carottes1 kg de fèves fraîchehuile d'olivesel, poivre         Ecosser les fèves. Enlever la peau fine. Plonger les fèves épluchées dans l'eau bouillante salée. Egoutter les fèves dès que l'eau boue à nouveau. Laver les pommes de terre et les carottes. les couper en petits cubes. Dans une sauteuse, mettre de l'huile d'olive. Y ajouter les carottes et les pommes de terre. Faire cuire en remuant de temps en temps. A la fin de la cuisson ajouter les... [Lire la suite]
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05 juin 2018

Curry de chou rave et crevettes

                  INGREDIENTS 2 choux raves avec tiges et feuilles2 gousses d' ail1 càc de curry1 càc de curcuma3 càs d' huile d'olive15 cl de lait de coco500 g de crevettes roses cuites1 càs de sauce soja2 oignonspoivre   Eplucher et émincer les oignons et l’ail. Dans un bol mélanger les oignons, l’ail, le curry, le curcuma, 2 càs d’huile de d’olive, un peu de poivre et écraser jusqu’à l’obtention d’une pâte de curry. Éplucher les choux raves (enlever toutes les... [Lire la suite]
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02 juin 2018

Velouté d’épinards et pois chiches au cumin

                      INGREDIENTS 2 boites de 400 g (265g net égoutté) de pois chiches (en conserve)400 g de feuilles d’épinards1 cube de bouillon de volaille ou légumes3/4 de litre d’eau1 càs rase de cumn1 oignon1 grosse gousse d’ail2 càs d’huile d'olive   Eplucher l'ail et l'oignon et les émincer finement. Laver et essorer les feuilles d’épinards. Egoutter les pois chiches et en réserver 4 cuillères à soupe pour la décoration. Verser l’huile d’olive... [Lire la suite]
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02 juin 2018

Pesto d’épinards

INGREDIENTS 75 g d’amandes100 g d’épinards60 g de parmesan1 gousse d'ail150 ml d'huile d'olive2 càs de jus de citron jaunesel, poivre         Laver et essorer les feuilles d’épinards. Mixer les feuilles au robot puis ajouter les amandes, l’ail, le parmesan, le juste de citron et l’huile d’olive, du sel, du poivre. Mixer à nouveau et réserver. A ajouter avec des pâtes, du riz. On peut aussi en garnir des palmiers ou des oeufs mimosa, en mettre sur un fond de tarte, y faire sauter des dés de poulet.
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30 mai 2018

Pommes de terre à la suédoise

                  INGREDIENTS pommes de terre à chair fermesel et poivre huile d'oliveAil hachéépices (paprika, piment d'Espelette…)herbes (thym, herbes de Provence…)   Préchauffer le four à 200°C Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, l'ail haché,  les épices, les herbes. Laver, brosser les pommes de terre et les sécher avec un torchon. Entailler les pommes de terre sans les couper, tous les 2 ou 3 millimètres. (Astuce : placer la pomme de terre entre deux... [Lire la suite]
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26 mai 2018

Velouté chaud ou froid

                INGREDIENTS 1 kg de courgettes1 oignon2 gousses d’ail2 c. à soupe d’huile d’olive50 cl d’eau4 c. à soupe de crème fraîcheciboulettesel, poivre   Laver les courgettes, puis les couper en morceaux. Eplucher l’ail et l’oignon, les émincer et les faire revenir avec l’huile d’olive dans une cocotte à feu doux. Ajouter les courgettes et l’eau, puis laisser cuire 15 min environ. Saler, poivrer et passer au mixer. Verser la crème fraîche en délayant bien et... [Lire la suite]
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