14 mars 2020

Soupe de delicata et potimarron au poireau et à la muscade

                  INGREDIENTS 1 courge delicata1 petit potimarron1 poireau1 pomme de terre1 carotte350 à 500 ml de lait350 à 500 ml d’eaumuscade râpéesel, poivre   Rincer le poireau. Eplucher la pomme de terre, la carotte, la courge delicata. Laver le potimarron. Epépiner les deux courges. Couper tous les légumes grossièrement et les déposer dans une casserole. Mouiller d’un mélange moitié eau, moitié lait juste sous le niveau des légumes. Amener doucement à... [Lire la suite]
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10 mars 2020

Huile de poireau

INGREDIENTS 250 g de vert de poireau30 cl d’huile neutre (pépin raisin, tournesol ou colza)           Laver et couper grossièrement le vert de poireau. Bien mixer avec l’huile. Passer ce mélange avec une passoire à mailles très fines pour extraire l’huile aromatisée. Utiliser cette huile pour faire une mayonnaise verte par exemple.
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07 mars 2020

Crumble de chou de Bruxelles au bacon et châtaignes

                INGREDIENTS 200 g de choux de Bruxelles10 châtaignes35 g de parmesan râpé35 g de poudre d'amande10g de farine de châtaignessel, poivre40 g de beurre mou1 échalote10 tranches de bacon2 càs de pignons de pins   Préparer les choux de Bruxelles : ôter les premières feuilles, couper le pied et réaliser une incision en forme de croix dans le pied. Les cuire à la vapeur une quinzaine de minutes. Torréfier les pignons dans une poêle à sec. Eplucher et ciseler... [Lire la suite]
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03 mars 2020

Houmous de panais

INGREDIENTS 1 panais1 à 2 càs de jus de citron2 càs de tahin (purée de sésame)sel, poivre1 gousse d’ailcurcuma, cumin       Faire cuire le panais épluché et coupé en morceaux dans de l’eau salée. Egoutter. Dans un mixer, placer le panais et l’ensemble des ingrédients restants. Réduire en purée. Mettre dans un bol, assaisonner, décorer avec des feuilles de coriandre fraîche. Servir à l’apéritif avec du pain de campagne grillé, des batônnets de légumes, des fleurettes de chou fleur…
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28 février 2020

Courge delicata en galettes

INGREDIENTS 600 g de courge delicata120 g de farine3 œufs2 blancs d’œuf25 cl de crèmebeurre, huile d'olivesel, poivre       Laver la courge, enlever les graines en la coupant en deux puis en tranches pour l'éplucher plus facilement. Faire cuire 10 minutes à la vapeur. Une fois cuite, réduire en purée. Mélanger avec un fouet la purée de courge, la farine et les œufs entiers. Ensuite incorporer délicatement les blancs d'œuf monté en neige. Faire fondre du beurre et un peu d'huile dans une poêle. Disposer des... [Lire la suite]
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24 février 2020

Crème de panais et topinambours rôtis au chèvre

INGREDIENTS 600 g de panais200 g de topinambourshuile d'olive200ml de crème liquide d'amande100 g de fromage de chèvresel, poivre       Peler et couper les légumes en morceaux. Placer sur une plaque de cuisson. Napper de 2 càs d'huile d'olive et parsemer légèrement de sel. Enfourner pour 30mn à 180°. Les légumes doivent être bien tendres, sinon prolonger la cuisson. Placer la crème dans le bol d'un blender, ajouter les légumes et un petit verre d'eau. Mixer jusqu'à obtenir une belle consistance veloutée, en... [Lire la suite]
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22 février 2020

Tarte courge, ricotta, épinards

                  INGREDIENTS Pour la pâte150 g de farine8 càs d'eau4 càs d'huile d'olive50 g de flocons d'avoine4 càc de graines de pavot Garniture 1 part de courge musquée1 poignée de feuilles d'épinards2 œufs200 g de ricottasel, poivre   Préparer la pâte : dans une poêle, faire revenir les flocons d'avoine quelques instants puis mélanger tous les ingrédients de la pâte ensemble. Malaxer jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène. Laisser reposer au... [Lire la suite]
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18 février 2020

Purée de topinambours et panais

INGREDIENTS 500 g de topinambours1 panais3 petites pommes de terre2 càs de crème fraîche4 tranches de baconsel, poivre       Eplucher puis couper en morceaux les topinambours, le panais et les pommes de terre. Les faire cuire 30 minutes dans deux litres d'eau bouillante. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer les tranches de bacon puis faire cuire avec la fonction grill quelques minutes. Egoutter les légumes puis mixer le tout. Ajouter la crème fraîche et mixer une nouvelle fois. Saler et... [Lire la suite]
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15 février 2020

Gratin de panais et carottes au pesto de mâche

INGREDIENTS 2 à 3 panais2 carottes2 oeufs10 cl de crème soja1 gousse d'ail écrasée2 càs de pesto de mâcheParmesan râpé     Faire cuire les panais et les carottes à la vapeur. Mélanger les œufs, la crème, le pesto, l'ail, ajouter les légumes. Saler et poivrer. Remplir des petits moules et parsemer de parmesan. Cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes environ.
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12 février 2020

Courge butternut au four

INGREDIENTS 1/2 courge butternut50 g de parmesan3 gousses d'ail 2 càs de persil frais finement haché1 càs d'herbes de Provence2 càs d’huile d'olive1 càc de selpoivre du moulin        Préchauffer le four à 190°. Eplucher, découper en cubes la courge butternut. Peler les gousses d'ail et les hacher. Prendre un saladier, y mettre le persil finement haché, les herbes de Provence et l'huile d'olive et mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre. Verser ensuite les cubes de courge butternut et remuer... [Lire la suite]
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