27 décembre 2018

Flan léger poireau-navet

            INGREDIENTS 250 g de poireau150 g de navet125 ml de lait2 oeufs1 pincée de gruyère râpésel, poivre   Laver le poireau et éplucher le navet. Emincer le poireau, couper le navet en tous petits dés. Faire précuire à la vapeur environ 10 minutes. Les mettre ensuite dans une poêle avec une cuillerée d’huile d’olive, sel, poivre, et faire revenir quelques minutes. Pendant ce temps, battre les œufs avec le lait, ajouter la pincée de fromage râpé et assaisonner. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

24 décembre 2018

Fondue de poireaux et de carottes au cidre

            INGREDIENTS 4 blancs de poireaux4 carottes2 échalotes400 ml de cidre2 càs de crème fraîchesel, poivreherbes de Provencehuile d'olive   Émincer les échalotes. Les faire revenir avec un peu d'huile d'olive dans une poêle. Pendant ce temps émincer les poireaux et couper les carottes en petits dés. Mettre les légumes dans la poêle. Verser le cidre, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. En fin de cuisson,... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 08:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2018

Butternut au Reblochon

INGREDIENTS 1 butternut1/2 de reblochon300 g de pommes de terre1 pincée de sel1 pincée de poivre         Éplucher, laver et couper la butternut et les pommes de terre. Les faire cuire dans l'eau bouillante, puis égoutter. Écraser à la fourchette la butternut et les pommes de terre, saler et poivrer puis mettre le mélange dans un plat à gratin. Couper des lamelles de Reblochon, les déposer sur le mélange butternut et pommes de terre. Enfourner environ 20-25 min au four à 180°C  Servir accompagné d'une... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
17 décembre 2018

Gratin de courge spaghetti

                  INGREDIENTS 1 courge spaghetti1 paquet de lardons50g de farine40g de beurre50 cl de laitune pincée de noix de muscade en poudrepoivreun peu de gruyère râpé   Mettre la courge dans un plat allant au four et laisser cuire 45 minutes à 200°C. Lorsque la courge est cuite, retirer du four et laisser refroidir. Pendant ce temps, faire cuire les lardons et préparer la béchamel en faisant fondre le beurre, puis en ajoutant progressivement la farine. Bien... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 12:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 décembre 2018

Tarte à la butternut salée

INGREDIENTS 350 g de pâte brisée100 g de crème fraîche50 g de gruyère râpé1 kg de butternut1 gros oignon2 œufsnoix de muscade       Faire cuire la courge, l’éplucher, l’épépiner, la réduire en purée.. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile et l’incorporer à la purée, puis ajouter les œufs battus, la crème, le gruyère, la noix de muscade. Saler, poivrer et verser sur la pâte. Il est possible d’ajouter : jambon blanc, lard salé en dés ou miettes de thon. Cuire au four
Posté par TREILLIERESAMAP à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2018

Gratin de courge butternut

INGREDIENTS 1 courge butternut200 g de poitrine fumée3 gousses d’ail2 cuillères à soupe de pignons de pinsel, poivrcrème liquideparmesan râpé       A l'aide d'un bon couteau, couper la butternut en cubes de 3 cm environ, et éplucher ensuite les morceaux (c'est plus facile dans cet ordre). Cuire les morceaux 5 mn à la vapeur ou dans un fond d'eau non salée. Les morceaux doivent être tendres, mais ne pas s'effondrer. Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée. Disposer les morceaux de courge et de... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

02 décembre 2018

Courge delicata farcie

INGREDIENTS 1 courge delicata1 oignon2 càs de concentré de tomate1 verre de rizorigan, basilicfromage       Couper la courge en deux. La placer côté coupé sur un plat et mettre au four pendant 30 minutes. Pendant ce temps, faire cuire le riz. Émincer l’oignon, le faire revenir dans une poêle beurrée, ajouter le concentré de tomate puis le riz. Mélanger. Ajouter les herbes et enfin la farce de la courge. Farcir les coques, saupoudrer de fromage et mettre au four 15 minutes.
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
01 décembre 2018

Soupe au chou romanesco

INGREDIENTS 1 chou romanesco50g de roquefort (ou suivant le goût)2 càs. de crème fraîche20cl d'eau bouillantesel, poivre blanc       Couper le chou romanseco en bouquets. Faire cuire à la vapeur. Mélanger le fromage, la crème, le sel et le poivre. Mixer le tout. Ajouter progressivement de l'eau chaude jusqu'à obtention de la consistance désirée (avec moins d'eau ça fait également une très bonne purée). Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.
Posté par TREILLIERESAMAP à 09:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 novembre 2018

Salade de chou chinois au sésame

INGREDIENTS 1 chou chinois1 càs de graines de sésame1 càs d’huile de sésame1 càs d’huile d'olive1 càs de tamari1 càs de jus de citron1/2 càc de miel     Rincer le chou. Essuyer. Couper le chou en fines tranches, au grand couteau sur une planche à découper. Dans une petite poêle, faire griller à sec les graines de sésame. Préparer la vinaigrette au fond du saladier, en mélangeant le reste des ingrédients. Ajuster la quantité d’huile de sésame au goût. Ajouter le chou, mélanger, semer des graines de sésame grillées et... [Lire la suite]
Posté par TREILLIERESAMAP à 11:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
24 novembre 2018

Fenouil et carottes

INGREDIENTS 1 fenouil4 carottes2 oignons           Eplucher les légumes. Couper en lamelles fines(au robot par exemple). Verser de l'huile d'olive dans une cocotte et faire chauffer.  Ajouter tous les légumes à cuire à découvert. Remuer pendant 5 mn. Couvrir et cuire 10-15 minutes (les carottes doivent être tendres). Pour finir, servir avec de la viande blanche ou mieux avec un poisson (saumon par exemple).
Posté par TREILLIERESAMAP à 10:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :