08 février 2020

Navets nouveaux confits au miel et sauce soja

INGREDIENTS 1 botte de navets nouveaux20 g de beurre2 càs de sauce soja2 càs de miel1/2 verre d'eausel, poivre            Couper les fanes des navets nouveaux en conservant  un demi-centimètre de vert. Les rincer, sans les éplucher. Les couper en deux. Faire chauffer doucement le beurre dans une sauteuse puis ajouter les navets, le miel, la sauce soja et l'eau. Mélanger. Couvrir et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau. Poivrer, saler au goût. En fin de cuisson, rouler les navets... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

Soupe de topinambours aux noix

INGREDIENTS 700 g de topinambours4 pommes de terre3 càs d’huile d'olive30 cl de crème fraîche épaisse50 g de beurre75 g de cerneaux de noixsel, poivre     Éplucher les topinambours et les pommes de terre, les couper en morceaux et les mettre dans une casserole. Couvrir d’eau, saler et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser cuire 40 min à feu doux. Ajouter les noix. Quand les topinambours et les pommes de terre sont cuits, les mixer jusqu’à obtention d’une soupe onctueuse. Incorporer la crème fraîche et le... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

Velouté de rutabaga à la marocaine

                INGREDIENTS 400 g de rutabaga150 g de pommes de terre3 cm de gingembre frais1 carotte1 oignon1 gousse d'ail1 càc de cumin1 pincée de cannelle1 cube de bouillon de légumes8 olivesquelques brins de persil frais   Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faites revenir l'oignon haché avec le gingembre pelé et râpé, ainsi que l'ail. En attendant, éplucher et couper en petits cubes le rutabaga, les pommes de terre et la carotte. Ajouter les légumes dans... [Lire la suite]
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23 janvier 2020

Potage de panais au curry

                INGREDIENTS 2 panais1 pomme de terre2 oignonshuile d'olive1/2 càc de curry1 litre de bouillon chaudsel, poivre3 càs de crème fraîcheciboulette ou persil haché   Faire "suer" les légumes préparés et coupés en morceaux avec l'huile, casserole couverte, à feu doux, en remuant de temps à autre (10 minutes). Ajouter curry, sel, poivre. Tourner et verser le bouillon. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Mixer en vérifiant l'assaisonnement et la consistance.... [Lire la suite]
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17 janvier 2020

Carottes, pommes de terre, navets en épices

                INGREDIENTS 4 pommes de terre2 oignons3 carottes2 navets5 clous de giroflecoriandre séchée4 morceaux de sucre roux1/2 càc de cumin en poudre1/2 càc de quatre-épices en poudre10 cl de vin blanc sucré   Faire cuire les pommes de terre, les carottes et les navets à l'eau. Couper les oignons en fines lamelles, les pommes de terre, les carottes et le navet en rondelles. Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive. Y verser ensuite les pommes de... [Lire la suite]
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15 janvier 2020

Courge butternut farcie au chèvre thym et ail

  INGREDIENTS 1 butternut1 crottin de chèvre20 cl de crème2 gousses d'ail1 branche de thympoivre   Préchauffer le four à 180°C. Couper la courge en 2 et l'évider. Creuser de sorte à former 2 petites cavités. Couper le crottin en morceaux. Éplucher et hacher finement les gousses d'ail. Mélanger le crottin avec la crème, l'ail, le thym et le poivre. Verser la préparation dans les cavités de la courge. Déposer les 2 moitiés de courge sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 1h.
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12 janvier 2020

Célerisotto aux champignons

              INGREDIENTS 1 céleri rave4 tranches de bacon50g de beurre20 cl d'huile d'olivesel, poivre, persil, ail100g de parmesan2 oignons30 cl de crème de soja ou de crème fleurette200g de champignons   Éplucher, laver et découper en fine brunoise (2x2x2 mm) le céleri rave. Eplucher, laver et émincer les 2 oignons. Laver les champignons. Émincer le persil. Dans une première poêle, faire fondre un bon morceau de beurre. Ajouter deux cuillères d'huile d'olive et faire revenir... [Lire la suite]
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05 janvier 2020

Crumble de courge musquée de Provence

                  INGREDIENTS environ 1,5 kg de courge musquée de Provence2 échalotes2 œufs20 cl de crème fraîche1 càs de persil haché1 càc de muscade en poudre170 g de jambon cru fumé200 g de Comté90 g de farine80 g de beurre2 càs d’huile d’olivesel, poivre   Hacher au couteau le jambon et le Comté. Préparer la pâte à crumble en mélangeant farine et beurre ramolli. Ajouter le jambon et la moitié du fromage en émiettant le tout. Réserver. Éplucher, épépiner et débiter... [Lire la suite]
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27 décembre 2019

Poêlée de chou chinois et carottes à l'asiatique

                INGREDIENTS 1 chou chinois500g de carottes1 oignon1 gousse d'ail1 morceau de gingembre frais d'environ 2 cm2 càs d'huile d'olive1 càs de sauce sojasel, poivre1 càs de graines de sésame   Eplucher les carottes et les râper grossièrement. Oter les premières feuilles du chou chinois, puis le couper en fines lamelles. Eplucher et émincer l'ail et l'oignon. Gratter le gingembre puis le râper avec une râpe fine. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile, puis... [Lire la suite]
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20 décembre 2019

Lasagnes aux bettes et potiron

                  INGREDIENTS 250g de lasagnes1 botte de bettes1 kg de potironhuile d'olive6 tranches de bacon (facultatif)400 ml de coulis de tomates250g de ricotta200g de fromage râpépour la béchamel50g de beurre40g de farine1/2 litre de laitsel, poivre   Faire revenir le potiron coupé en tranches dans un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il est fondant, sortir du feu et réserver. Faire ensuite revenir les bettes coupées en tronçons. Préparer la béchamel. Faire revenir... [Lire la suite]
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